Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
Berdina Москва Сообщений: 329 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
4 января 2021 23:45 azilka написал: [q] Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти архив школ в Московской области? Школа сейчас ещё действует, прислали справку, что личного дела сотрудника не сохранилось, только приказы по личному составу (период 1948-1967). Сейчас называется гимназия "Российская школа" г.о. Королев. На сайте ЦГАМО не удалось найти информацию.[/q]
Попробуйте отправить запрос в архив г.о. Королев | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16356 | Наверх ##
5 января 2021 12:40 5 января 2021 12:43 svetic1406 написал: [q] Добрый день. Подскажите, в Люберцах в 1913 году Личный почетный гражданин-что это значит,это какое то сословие и где по таким людям искать данные.[/q] https://xn--90aiqw4a4aq.xn--p1...0%BD%D0%B5Добрый день. На сайте городского округа Люберцы есть список почетных граждан еще с конца 20 века. Думаю можно спросить на сайте по старым назначениям. Обычно такую пвмять органы местного самруправления оберегают. Татьяна --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
5 января 2021 15:32 Helen V написал: [q]
[/q]
Кабы не сословие, оно бы не предоставляло всяких льгот... [/q] Льготы давало именно звание почетного гражданина, а сословие при этом могло быть разное, чаще всего купеческое. У меня лично многие предки были Почетными гражданами С.-Петербурга, являсь при этом купцами или личными дворянами. Встречала в практике и священнослужителей, и мещан, и состоятельных крестьян - Почётных граждан. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
elena7820Участник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
10 января 2021 20:13 chipoletta написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в конце 19ого-начале 20века деревня КУСКОВО в Московской губернии - это какой уезд? Московский? Я правильно понимаю, что это то самое КУСКОВО, которое сейчас в черте Москвы? Или может было несколько деревень с таким названием?....[/q]
Добрый день! В интересующий Вас промежуток времени, существовала станция Кусково, и относилась она к Московской области. Рядом со станцией располагались дачи и село Кусково. В середине 1920 годов Кусково стало городом , а затем вошло в состав города Перово. С 1960 годов это самое Кусково и стало частью Москвы. --- Ищу любые сведения:
Лаврёновы( с.Житово, Рязанская обл.),
Давиденко( г.Тараща, Киевская губ.), Килиян ( г.Килия, Бессарабская губ.),
Головкины (д.Зуево, д.Княжево Вологодская губ.)
Кузнецовы (Костромская губ., д.Берендеево),
Соловьёвы( Костромская губ., г.Буй),
Боярские ((Подольской губ., М | | |
Matricaa Начинающий
10 января 2021 20:35 Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,какой приход был у : 1880-1910 гг
1.Ростокинского района,село Ростокино,улица 5-я линия дом 9
2.Коммунистическая волость,Московская губерния,Московский уезд,село Владыкино Постоянное место жительство г.Москва ,село Марфино 40
3.г.Москва Каляевская улица 40(сейчас это Долгоруковская улица) метро Новослободская
| | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1885 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
10 января 2021 21:10 Matricaa написал: [q] Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,какой приход был у : 1880-1910 гг 1.Ростокинского района,село Ростокино,улица 5-я линия дом 9
[/q]
Моск.уезд, Ростокино, приход села Алексеевское Matricaa написал: [q] 2.Коммунистическая волость,Московская губерния,Московский уезд,село Владыкино Постоянное место жительство г.Москва ,село Марфино 40[/q]
Моск.уезд с. Владыкино Ростокинской волости приход этого же села Владыкино. Насел. пунктов Марфино в Московской губернии 6, из низ 3 в Московском уезде, в Ростокинской волости д. Марфино относилась к приходу села Владыкино. Matricaa написал: [q] .г.Москва Каляевская улица 40(сейчас это Долгоруковская улица) метро Новослободская
[/q]
В Москве совершать религиозные обряды как горожане так и приезжие могли совершать в любом храме. | | Лайк (1) |
Greenkatya Сообщений: 197 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
11 января 2021 13:34 Буду благодарна за подсказку. К кому обратиться, если моя прабабушка приехала в Болшево (Московская область, ныне Королев)в 1929-1930 годы и потом она работала в районе Болшево, и регистрировала свою семью и жила в бараках, потом дом в Ядреево и в конце концов обрела квартиру в Мытищах. Писала в архив Королева, ответили что у них нет таких сведений ничего про регистрации типа и про трудовые. В Болшево в районе 1930-1950 году моя прабабушка работала в столовой, а прадедушка в складе лыж. Хотела бы достать их трудовые книжки, их регистрации на место жительства, их автобиографии. Хотела узнать про умершего ребенка первого, которую прабабушка не хотела говорить. Теперь ее не спросить уже.. Где искать сведения о том что она приехала в Болшево и осела там.. Ведь была Болшевская коммуна, можно ли узнать списки хотя бы? Где? | | |
Matricaa Начинающий
11 января 2021 15:01 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 10 января 2021 21:10 Благодарю Вас) | | |
OksanaVoronova Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 января 2021 14:12 Добрый день! Прошу помочь разобраться с ситуацией. Ищу свидетельство о рождении моей бабушки Вороновой Прасковьи Фоминичны 1913 года рождения (согласно записи в домовой книги она родилась в деревне Братилова Тумского района Московской области). Ее родные братья 1923 и 1925 года рождения согласно имеющихся свидетельств о рождении родились там же. В графе родители указаны: отец - Воронов Фома Иванович и мать - Воронова Марфа Федоровна. Сделала запрос в ГАРО. Получила пока устный ответ, что данные о рождении бабушки нашлись, только фамилия родителей не Вороновы, а Корпушовы (хотя имена и отчества родителей совпадают), и следовательно и ее фамилия Корпушова. Скажите пожалуйста, как такое могло случиться? И как доказать, что это одни и те же люди? Спасибо. Буду рада любой помощи. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
26 января 2021 20:21 OksanaVoronova написал: [q] Скажите пожалуйста, как такое могло случиться? И как доказать, что это одни и те же люди?[/q]
Здравствуйте. До выдачи паспортов у крестьян часто было несколько используемых фамилий, они им были просто не нужны, поэтому вписать могли в МК любую. Скорее всего там записана Ваша бабушка, а родители "Корпушовы они же Вороновы". Чтобы доказать это одной записи будет мало и надо набирать больше статистики по метрическим книгам данного прихода. Также неплохо поработать с другими фондами, содержащими генеалогическую информацию, и сравнить написание фамилий у крестьян. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|