Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
NevalyashkaМодератор раздела  Московская область, Шаховской район Сообщений: 285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
26 ноября 2015 19:57 Здравствуйте! Надеюсь на ваши подсказки. Пытаюсь понять, что за населенный пункт написан. Может кто-нибудь знает: Московская область, Лотошинский район, село Граче?? Не могу найти такой пункт, ни похожие на него. Возможно, это опечатка, а возможно село маленькое или его уже просто нет. 35 строка, Солдаткин Василий Иванович
 | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
26 ноября 2015 20:31 Nevalyashka написал: [q] Московская область, Лотошинский район, село Граче[/q] Призывался он из Московской области, а отец-то его проживал в Молотовской области. Наверное, и село там искать надо... | | |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
26 ноября 2015 21:38 26 ноября 2015 21:40 Nevalyashka написал: [q] Здравствуйте! Надеюсь на ваши подсказки. Пытаюсь понять, что за населенный пункт написан. Может кто-нибудь знает: Московская область, Лотошинский район, село Граче?? Не могу найти такой пункт, ни похожие на него. Возможно, это опечатка, а возможно село маленькое или его уже просто нет. 35 строка, Солдаткин Василий Иванович[/q]
Вот в этом файле более подробно написано Файл взят с сайта Память Народа
 --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
VrbKrpchTN Москва Сообщений: 583 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
26 ноября 2015 22:17 Нара, Нарофоминск, Нарофоминский район Московской области - периода 1930 - 1945 гг где на ВГД могут быть обнаружены, что-то не нахожу: изменилось районирование или просто на форуме пока заинтересованных не было? Или были, а не зафиксировали это в темах? Я в своем дневнике отражала наличие и содержание интереса,но видимо, что-то до дела не довела? --- Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской | | |
NevalyashkaМодератор раздела  Московская область, Шаховской район Сообщений: 285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
26 ноября 2015 22:54 schumakow написал: [q] Вот в этом файле более подробно написано
Файл взят с сайта Память Народа[/q]
Я изучала это извещение, в нем прописано, что отец погибшего солдата проживал в Лотошинском районе, Высочковском сельсовете, деревне Поречье и я точно знаю про это место. И место проживания солдата тоже Поречье. npocmoB написал: [q] Призывался он из Московской области, а отец-то его проживал в Молотовской области. Наверное, и село там искать надо...[/q]
А здесь что-то непонятно...вроде и Лотошинский район, и отец Солдаткин Иван, но населенный пункт не совпадает, я не знаю такого и найти не могу, может вообще ошиблись, когда делали запись. Спасибо за ответы, буду разбираться, это не прямой родственник, но заинтересовал он меня | | |
il16 Начинающий
23 декабря 2015 11:05 IrinaFM написал: [q] А в каком городе (селе) они поженились? Где жили потом?[/q]
В том и дело, что не известно ничего больше... Посылал запросы в Коломенский ЗАГС, не нашли ничего... Старшие из рода говорили, что было у нее двое детей, вроде как мальчики... и один в детстве вроде как пострадал в аварии, что ли... стал инвалидом... | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
11 января 2016 12:24 11 января 2016 13:06 Задумался над таким вопросом и не смог найти яндексом: Какие экономические (казённые) волости были в Можайском уезде в период с 1797—1861 гг. и к которой из них относилось село Криушино?
Собственно, вопрос надо ставить ширее: где найти спискок всех экономических волостей Московской губернии по уездам?
Нудный поиск по косвенным и вторичным источникам показывает, к примеру, что в 1812 г. в Богородском уезде были Амеревская и Вохонская волости, а в Рузском Арешинская, Скирмановская и Спасская, но мне любопытно посмотреть сразу списком.
Да ещё, допустим, известно, что село Криушино было когда-то владельческим, а к 1852 году перешло в казённое ведомство. Где можно узнать - когда?
PS: где-то упоминаются Андреевская, Рейтарская и Заруцкая экономические волости. Но где они? Рейтарская упоминается, что к ней относилась Ильинская слобода - это уже точно Можайск. Где же первоисточники?
PPS: Серпуховской уезд: Заборовская и Екиматовская казённые волости. И ещё где-то там Кравцовская -так я их всех найду потихоньку - но неужели никто не интересовался этим вопросом раньше? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | Лайк (1) |
12 января 2016 11:54 12 января 2016 12:16 Может кто-нибудь подскажет, есть ли в открытом доступе база по захоронениям Московской области? То есть, поименный список умерших людей на том или ином кладбище? Или это можно узнать только личным присутствием? Была на одном кладбище, пыталась найти своих предков, но много брошенных могил с нечитаемыми надписями. Кладбище деревенское.
Обратиться в ЗАГС? Знаю только ФИО, без дат. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
12 января 2016 14:03 Nevalyashka написал: [q] есть ли в открытом доступе база по захоронениям Московской области? То есть, поименный список умерших людей на том или ином кладбище?[/q]
Хм... Что там - в открытом! Этого НЕТ НИ в каком виде ВООБЩЕ! Более того, на большинстве сельских кладбищ книги-базы захоронений или ведутся с начала 2000-х или до сих пор никто не записывает ничего... Это- по опыту посещения многих Подмосковных больших кладбищ! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
12 января 2016 16:18 nmash, м-да....печально, конечно. Спасибо за ответ! | | |
|