Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
Эта тема была выделена из темы "От администратора (тема для вопросов)" (11 июня 2013 12:22)
|
К данной теме присоединена тема "ШУСТИКОВО" (11 июня 2013 12:28)
|
Lenusik19601 Сообщений: 111 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
24 июня 2013 10:10 Интересует с.Михалково Кунцевского р-она Московской обл. до 1960г. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37966 | Наверх ##
25 июня 2013 19:01 Россия, Московская область, Ступинский район, село БортниковоИз архива кинофонда Фильм 1987 года. Режиссеры: Войнов М. Операторы: Завьялов Г. Авторы сценария: Тетерин В. Размышления о путях развития деревни, в основе рассказы жителей деревни Бортниково Московской области. ОписаниеЖители села Бортниково Московской области и жители, покинувшие село, рассказывают о своей жизни в селе и в городе. Вид деревни. Заколоченные дома. Женщина несет воду, занимается домашними делами. Уборка урожая. Кинохроника. Выступление Н. С. Хрущева (синхронно). Улицы города. Семья за столом играет в карты. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
kaluchko Новичок
Долгопрудный - Химки - Москва Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 июля 2013 22:18 8 июля 2013 22:30Корсакова (Ивановой) Арины 1873-1940г Ищу информацию о родителях Корсаковой (Ивановой) Арины 1873-1940г (Московская обл.Солнечногорский р-он) ее муж Корсаков Михаил 1881-1938 (Москва) у Арины была сестра Мария 1870-1950гг, муж Марии, однофамилиц Иванов Кузьма. Дети Марии и Кузьмы Иванова Евгения Кузьминична 1910-1942, Рахманова (Иванова) Зинаида Кузьминична 1910-1971, Иванов Василий Кузьмич, Графкова (Иванова) Анна Кузьминична - моя прабабушка.
Знаю, что отец Арины работал в типографии на Сухоревской. Есть фото Арины с мужем Корсаковым Михаилом и отцом
Отправлено: 9 июля 2013 1:25
Точно сказать не могу о месте рождения, знаю только что у моей прабабушки Графкова (Иванова) Анна Кузьминична был муж Графков Федор Николаевич 1904-40е, его фамилия не точная, говорят что в д.Татищево (с/с Обухово раньше) у него было именее, но фамилия упоминается как Горофковы (со слов) информации по его корням тоже нет... Знаю только что его родителей звали Феодосья и Николай Графковы (Горофковы)...
 | | |
Fert г. Москва Сообщений: 5004 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4986
| Наверх ##
12 июля 2013 8:31 IrinaVit. написал: [q] Приход - Николаевская церковь с. Сучки Корчевского уезда[/q]
А по крестьянам самого с. Сучки Вам что-нибудь в ЦИАМе попадалось за период после 1865? | | |
тамбовский Новичок
19 июля 2013 15:33как найти записи о родственниках Добрый день! Пожалуйста подскажите , как искать и составить фамильное древо, если известно: - прабабушка Кульгускина Пелагея, с.Сав-Карпели .......уезд Тамбовской губернии. ; - бабушка Глебова( дев.Кульгускина) Акулина Федотовна, с.Сав-Карпели Сосновский р-н Тамбовской обл,брак зарегистрирован в 13.11.1933г. - дедушка Глебов Василий Васильевич, с.Сав-Карпели Сосновский р-н Тамбовская обл.В августе 1941 пропал без вести;
Как найти церковные метрики, чтобы узнать девичью фамилию прабабушки и установить других родственников, а так же когда и откуда приехали, т.к записи о селе начинаются с 1710г. --- glebova-kulguskina | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23382 | Наверх ##
20 июля 2013 4:51 20 июля 2013 5:20 тамбовский написал: [q] Как найти церковные метрики[/q]
Чтобы найти МК, нужно знать название церкви, в которую они ходили, чтобы найти название церкви, нужно разобраться с АТД территории Сосновского р-на (куда он относился на нужный период: волость, уезд, губерния) "В 1928 году, путем объединения нескольких волостей, был основан Сосновский район. Он входил в состав вначале Центрально-Черноземной, затем Рязанской областей, и, наконец, Тамбовской области. В 60-х годах прошлого века к району присоединили Дегтянский и Ламский районы, в результате он стал одним из самых крупных в области." http://www.tambovwolf.ru/sosnovkaregion/history.htmlВывод: МК м.б. в Рязани или в Тамбове. Как на самом деле не знаю, может подскажут более сведущие люди. В конце концов, на наличие МК можно запросить эти архивы. САВИНСКИЕ КАРПЕЛИ на картетамбовский написал: [q] когда и откуда приехали[/q] Откуда Вы можете найти при просмотре МК, там это указывалось. Не лишне будет почитать советы начинающимУдачи Вам! -------- Просьба, вопросы писать в соответствующих темах, эта тема называется МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, а Вам нужна Тамбовская. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
20 июля 2013 17:59 Fert написал: [q] А по крестьянам самого с. Сучки Вам что-нибудь в ЦИАМе попадалось за период после 1865? [/q]
В ЦИАМЕ информации по самому селу Сучки нет, она в ГАТО (в Твери), т.к. это село находилось на территории Тверской губернии. В ЦИАМЕ только Карачарово и Вахромеево, находящиеся на территории Московской губ, но относящиеся к приходу с. Сучков. Изучая документы этого прихода в обоих архивах, я, конечно, пробегала глазами с. Сучки, некоторых лиц выписывала - исторических личностей, ЦСС. Некоторые жители Сучков попадались в качестве восприемников и поручителей у жителей "моих" селений. Так, поручителем по жениху - моему прадеду в 1902г был крестьянин с. Сучки Александр Растоскуев. Хочу отметить, что до 1910г и даже позднее фамилии у крестьян прихода в метриках отсутствовали и встречались только у бывших солдат и в исключительных случаях. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
Наталья Грачева Начинающий
Владимирская обл., г. Ковров Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 июля 2013 19:15О Лебедевых, Кондратьевых, Коршуновых из Талдомской области Здравствуйте, форумчане! По просьбе своей знакомой хотела бы узнать про Лебедевых, проживающих на рубеже 19-20х веков в Талдомской волости Калязинского уезда Тверской губернии, предположительно дер. Серебрякова (Серебреникова), ныне Серебренниково Талдомского района Московской области. Бабушку моей знакомой звали Ираида Александровна Лебедева, год рождения примерно 1905-1907. Отец - Александр Лебедев, башмачник, мать - Оксиния (Ксения) - фамилия до брака неизвестна, умерла при родах второго ребенка, похоронена там же, муж Александр вторично женился на женщине с ребенком (мальчик) . У Оксинии было 2 сестры - Агрофена (Агриппина), замужем за Петром Кондратьевым, и Анастасия, замужем за Семеном Коршуновым. В 20х-30х годах семьи раскулачили. Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки дворов с членами их семей по дер. Серебрякова (Серебренниково) на период их раскулачивания или по Талдомской волости в целом? Заранее спасибо за помощь! --- Лозинские (Могилевск.обл., Беларусь, Питер), Альтергот (Могилевская обл., Беларусь, Питер), Дюгаевы (Оренбург, Днепропетровск), Медведевы (Орловская обл., Тульская обл.), Грачевы (Вологда), Брусовы (Нижегородская обл.), Айзины (Харьков, Туапсе, Владимирск | | |
|
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора