Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
16 октября 2011 21:15 IraЛюберцы были удельного ведомства, т.е. принадлежали царю на правах личной собственности, как помещику. Я сомневаюсь, чтобы они крестьян поштучно продавали  а вот перевести могли. Кому принадлежали жители той деревни до 1861 г.? Фамилии у крестьян могли быть с 17 века, могли не быть, могли сохраниться, могли измениться, могли появиться в 20 веке, могли быть, но нигде не писаться... Вопрос с крестьянскими фамилиями всегда сложен, надо сначала максимально вглубь уйти, а уж потом версии строить. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
16 октября 2011 22:18Фамилии у солдат Ira написала: [q] Решила бы, что он или его предок служил в армии (призываемые получали фамилию по имени отца, кажется, так)[/q]
. В волости, где проживали мои предки наоборот при призыве в солдаты никогда не давали фамилии по отцу (по отцу получили не имеющие фамилии крестьяне волости одномоментно - в июне 1886г). Содаты же волости выделяются 1) дворянскими фамилиями окрестных помещиков (Шувалов и т.п.), 2)фамилиями по названию окрестных селений (Рябинкин и т.п),3) чисто солдатскими фамлиями (Солдатов, Стремин и др) и фамилиями, происходящими от уличных прозвищ. Любопытно еще, что в одном приходе все солдаты писались с фамилиями с момента ее присвоения, по другому же напротив, несмотря на наличие фамилии, в МК и исповедках указывалось, что крестьянин - отст. или запас. солдат или унтер-офицер, а фамилию писать не считали нужным аж до 1910г! --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 362 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
18 октября 2011 12:15Загадка Большое спасибо всем: IrinaFM IrinaVit. ABY
Как все сложно! --- Ira | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16941 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15859 | Наверх ##
18 октября 2011 22:50 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
19 октября 2011 1:20 Эльмира НовгородскаяНе могли, паразиты, в другом уезде поснимать... | | |
fedoseev Москва Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
22 октября 2011 13:50 nmash написал: [q] Этот музей ничем не интересуется - только киоском при входе с сувенирами....Я им сто-о-олько информации предлагала по затонувшей церкви в Лужках, по деревням. Ничего не интересует.Сообщили, что у них есть очень много неидентифицированных фотографий местных церквей - я предложила помощь (у меня собрано довольно много старинных описаний церквей из архивов) - обещали мне фото выслать - молчание уже год...Мал-мал историей края интересуется школьный музнй г.Рузы - они и собирают артефакты и заинтересованы в новых и знают больше. [/q]
А кагого рода информация по деревням с. Лужки Рузского уезда у Вас имеется? Меня интересует д. Рупасово - родина моего прадеда. Дайте мне, пожалуйста, адреса музея и школы. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
22 октября 2011 15:46 Написала в личку, но... с музеем общаться бесполезно (я имею в виду городским). Что Вас интересует по Рупасово? Списки источников по прихожанам с. Лужки я выложила на мой сайт - http://rusgenealogy.clan.su/forum/46-548-1#9187А какие у Вас фамилии в роду? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
leonenkoУчастник  Сообщений: 58 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
28 октября 2011 19:26 28 октября 2011 19:27 | | |
Nika2011 Новичок
3 ноября 2011 20:35Военный Звенигород, рождение ребенка Добрый день подскажите где искать Мой отец родился в 1944 году в г.Звенигороде. Его мать (Анна, Клубкова?) и отец (Колчин Илья Иванович) познакомились на фронте, поженились (бабушка взяла фамилию деда, Колчина). В 1945 году бабушка умирает. Дед забирает ребенка себе, увозит его в Казахстан (Каскелен, Алматинская обл) вскоре женится снова, и в свидетельство о рождении ребенку матерью записывают новую жену деда (но местом рождения указан Звенигород).. Хочу разузнать про ветку бабушки. Фамилию, очество. Попробовать изучить родственников по этой линии. Где искать? Время было военное. Архивы военного времени роддома в Звенигороде сохранились? Может, по дате рождения ребенка можно узнать имя матери или есть какие-то еще пути? Спасибо всем откликнувшимся. --- Ищу Фоменко, Жученко, Шахворостовых, Колчиных | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
3 ноября 2011 23:37 Nika2011 При усыновлении в старую запись вносятся изменения. Но саму запись не уничтожают же. Попробуйте послать запрос в ЗАГС с доказательствами родства. Ваш отец жив? Если да, то лучше от его имени - типа имею право знать свою настоящую мать. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|