Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 362 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
16 октября 2011 16:57 16 октября 2011 17:02Загадка В 1875 году в г. Осташков Тверской губернии проживал крестьянин (деревни Данилова Сиговской волости Тверской губернии) по фамилии Люберцев. Просматривала некоторые МК церкви, прихожанами которой были и жители этой деревни, - все крестьяне без фамилии. Почему "мой" крестьянин имел фамилию? И главное - почему именно такую? Может, его отец родился в дер. Люберцы (1835 год) и был продан? Кто подскажет, какими были крестьяне в Люберцах в первой половине 19 века? --- Ira | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
16 октября 2011 17:21 Ira написал: [q] Почему "мой" крестьянин имел фамилию? И главное - почему именно такую?[/q]
Не отвечу на второй вопрос, т.к. не интересовался Люберцами. А по первому вопросу вот Вам сопоставление. В дарственном документе с решением схода однодворцев (фактически свободные люди) солдатской слободы уездного города Волоколамска всего несколько (2-3) человек имели фамилии в 1872-74 гг. А еще до 1861 г. крепостные в одной из сельских (с. Пересветово) княжеских вотчин Дмитровского уезда уже в большинстве своем носили фамилии - это зафиксировано в МК. Думаю, с наскока Ваш вопрос не решить. Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
16 октября 2011 18:58загадка ABY В МК встречалось: однодворца так и назвали - однодворец. И добавлено - из дворян. Об однодворцах знаю оч.приблизительно, т.к. среди "моих" таковых не было. "Мой" - крестьянин. Была бы другая фамилия, не появился бы вопрос, наверное. Решила бы, что он или его предок служил в армии (призываемые получали фамилию по имени отца, кажется, так). --- Ira | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
16 октября 2011 21:15 IraЛюберцы были удельного ведомства, т.е. принадлежали царю на правах личной собственности, как помещику. Я сомневаюсь, чтобы они крестьян поштучно продавали  а вот перевести могли. Кому принадлежали жители той деревни до 1861 г.? Фамилии у крестьян могли быть с 17 века, могли не быть, могли сохраниться, могли измениться, могли появиться в 20 веке, могли быть, но нигде не писаться... Вопрос с крестьянскими фамилиями всегда сложен, надо сначала максимально вглубь уйти, а уж потом версии строить. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
16 октября 2011 22:18Фамилии у солдат Ira написала: [q] Решила бы, что он или его предок служил в армии (призываемые получали фамилию по имени отца, кажется, так)[/q]
. В волости, где проживали мои предки наоборот при призыве в солдаты никогда не давали фамилии по отцу (по отцу получили не имеющие фамилии крестьяне волости одномоментно - в июне 1886г). Содаты же волости выделяются 1) дворянскими фамилиями окрестных помещиков (Шувалов и т.п.), 2)фамилиями по названию окрестных селений (Рябинкин и т.п),3) чисто солдатскими фамлиями (Солдатов, Стремин и др) и фамилиями, происходящими от уличных прозвищ. Любопытно еще, что в одном приходе все солдаты писались с фамилиями с момента ее присвоения, по другому же напротив, несмотря на наличие фамилии, в МК и исповедках указывалось, что крестьянин - отст. или запас. солдат или унтер-офицер, а фамилию писать не считали нужным аж до 1910г! --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
18 октября 2011 12:15Загадка Большое спасибо всем: IrinaFM IrinaVit. ABY
Как все сложно! --- Ira | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16938 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15857 | Наверх ##
18 октября 2011 22:50 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
19 октября 2011 1:20 Эльмира НовгородскаяНе могли, паразиты, в другом уезде поснимать... | | |
fedoseev Москва Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
22 октября 2011 13:50 nmash написал: [q] Этот музей ничем не интересуется - только киоском при входе с сувенирами....Я им сто-о-олько информации предлагала по затонувшей церкви в Лужках, по деревням. Ничего не интересует.Сообщили, что у них есть очень много неидентифицированных фотографий местных церквей - я предложила помощь (у меня собрано довольно много старинных описаний церквей из архивов) - обещали мне фото выслать - молчание уже год...Мал-мал историей края интересуется школьный музнй г.Рузы - они и собирают артефакты и заинтересованы в новых и знают больше. [/q]
А кагого рода информация по деревням с. Лужки Рузского уезда у Вас имеется? Меня интересует д. Рупасово - родина моего прадеда. Дайте мне, пожалуйста, адреса музея и школы. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
22 октября 2011 15:46 Написала в личку, но... с музеем общаться бесполезно (я имею в виду городским). Что Вас интересует по Рупасово? Списки источников по прихожанам с. Лужки я выложила на мой сайт - http://rusgenealogy.clan.su/forum/46-548-1#9187А какие у Вас фамилии в роду? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|