✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Gul Сообщений: 12820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38798 | Наверх ##
13 сентября 2010 17:36 Калинушка Похоже,что Степан Павлович --ваш прапрадед..Указан его рабочий адрес, а дом. нет? По домашнему его адресу найдите церковь этого прихода, а дальше в архивах надо искать метрические книги этой церкви за нужные вам годы. Личные дела сотрудников организаций по истечении 75-летнего срока передаются в архивы. Вы можете в больнице выяснить, куда они передают свой архив. Вам многое известно! | | |
Калинушка Москва Сообщений: 260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
13 сентября 2010 18:46 Спасибо за ответ!Я вот точно незнаю какой адрес указывали в адресных книгах,наверное домашний.У прадеда указаны разные адреса,а телефон один и тот же.Буду пробовать копать дальше! | | |
Ищенко Начинающий
Воронеж Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
13 сентября 2010 23:28 Gul, спасибо за ответ! | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
14 сентября 2010 6:54 14 сентября 2010 7:03 Калинушка написал: [q] Что делать дальше?[/q] Калинушка Ольга, кроме пути, предложенного Gul, есть более простой. Все указанные Вами лица не родились специалистами. Такие профессии давал университет, в частности Московский (зачем им из Питерского, Харьковского или Казанского в Москву ехать?). В ЦИАМ в фонде 418 лежат дела студентов ИМУ - каждой описи соответствует год, а внутри все по алфавиту. Маджугинский не Кузнецов или Смирнов. В делах будут не только даты рождения, но и, как правило, послужные отцов - Вы очень многое узнаете. Удачи. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
14 сентября 2010 9:07 ABY написал: [q] университет, в частности Московский (зачем им из Питерского, Харьковского или Казанского в Москву ехать?). В ЦИАМ в фонде 418 лежат дела студентов ИМУ - каждой описи соответствует год, а внутри все по алфавиту. [/q]
А еще в РГБ (Ленинке) есть алфавитные списки всех студентов ун-та по годам - с краткими указаниями даже - г.р, вероисповедание, статус родителей, кем стал потом, НОМЕР ДЕЛА! и т.п. Алфавитный список студентов и посторонних слушателей Императорского Московского университета. Издание МИУ РГБ шифр для заказа М 106/18По годам.с 1858 по 1915 гг. Внутри - общий список всех студентов по алфавиту (все фак-ты) + доп. список постоянных слушателей. Образец записи за 1911г.: с.217 Лунц Лазарь Адольфович, юр., иуд., сын надв. сов., р. 1892, г. Рига, г. Медв. зол. м. (злдлтая медаль). №447/911 11г.(1911г.) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
22 сентября 2010 12:45 22 сентября 2010 12:47 Уважаемые форумчане, столкнулась со странной проблемой.
Выяснила, что моя прабабушка до 1946 года жила по адресу - Тверской бульвар, д. 7/2 (или Малая Бронная, 2/7) Решила сделать запрос по домовым книгам, но обнаружила, что данный дом не причислен ни к одному из близлежащих ЕИРЦ.
Как, а главное ГДЕ выяснить, к кому относится сей дом... а главное - где домовые книги за период до 1946?
(Как я поняла из интернета, сейчас там офисы?) --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
Irina/p Новичок
15 октября 2010 1:35 Уважаемый Konstantin Ivanov! По Вашему совету я зарегистрировалась на форуме и еще раз прочитала советы начинающим. Дело в том, что вот уже год как я самостоятельно, с большим или меньшим успехом, занимаюсь изучением истории своей семьи, я не "залетный зевака" на этом сайте. До этого момента у меня не возникало необходимости регистрироваться, т.к. на сайте масса полезной информации и я почти всегда находила ответы на свои вопросы.Сейчас ситуация другая - на мой конкретный вопрос, который поставил меня в тупик я не смогла найти ответ и обратилась за помощью. Хочется думать, что Ваши советы не являются тактичным способом "отшить" новичка. Даже если человек только однажды зашел на сайт и попросил о помощи людей, имеющих в этом вопросе большой опыт, не лучше ли посоветовать что-то по существу вопроса, т.к. не всегда можно найти ответ в общих рекомендациях. С уважением и не гаснущей надеждой, Ирина. GuestГость Сообщение отправлено: 10 октября 2010 21:28Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста с чего начать поиск. От дальней родственницы мне стало известно, что мой дед до ВОВ работал в Кремле столяром. Реально узнать об этом что-то или нет?
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
15 октября 2010 11:29 Guest написал: [q] мой дед до ВОВ работал в Кремле столяром[/q] Irina/pГде конкретно в Кремле работал? Кремль имеет много подразделений, как историко-архитектурный памятник в Музеях Кремля или может в службе обслуживания правительственных зданий - надо точно знать место работы без этого найти что-либо будет невозможно | | |
Irina/p Новичок
16 октября 2010 23:14 Простите, забыла ввести свои данные и опять вошла на форум как гость. Ещё не привыкла. GuestГость Сообщение отправлено: 17 октября 2010 2:04Большое спасибо Вам за ответ. К сожалению, я не знаю в каком подразделении он работал. До разговора с этой родственницей мы ничего об этом не знали и даже предположить не могли. Однако, другие факты из его биографии которые она нам сообщила пока подтверждаются, поэтому хотелось бы проверить и это. Может быть, в Кремле существует какая-то общая служба по кадрам или какой-то архив куда можно обратиться?
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
16 октября 2010 23:39 Guest написал: [q] в Кремле существует какая-то общая служба по кадрам или какой-то архив куда можно обратиться? [/q]
В Кремле находится много разных организаций, принадлежащих разным ведомствам - и Министерству культуры и Министерству Внутренних дел и Управлению делами Президента и ФСБ и пр. это нынешнее дробление, раньше также распределялись по Совнаркомам и Министерствам, включая ВЧК НКВД - так что без точного знания места работы - увы..... пораспрашивайте своих родственников, может что и выплывет | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.