✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Lifehack Участник
29 января 2019 17:22 coika написал: [q] Выписки выдают в тот же день, если будет найдена домовая книга [/q]
А как бы хотя бы заранее узнать, есть она, эта книга? И ещё, какая информация обычно входит в эти выписки? --- . | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9994 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149
| Наверх ##
29 января 2019 17:26 Lifehack написал: [q] А на что это влияет?[/q]
Если спрашиваю, значит, влияет. На снесенные частные (индивидуальные) дома ДК в МФЦ нет. Lifehack написал: [q] В любом случае, номер квартиры я не знаю.[/q]
№ дома достаточно Lifehack написал: [q] Хотите, могу дать доверенность Вам. Будете бегать?[/q]
А вы компенсируете беготню? Это ж обычная платная услуга, не думаю, что на форуме трудно найти исполнителя. Lifehack написал: [q] Они их в тот же день выдают? Или надо приходить бить челом два раза, и не на следующий день?[/q]
Иногда сразу, иногда через несколько дней. Зависит от МФЦ, количества книг и т.д. Много факторов. Lifehack написал: [q] А как бы хотя бы заранее узнать, есть она, эта книга?[/q]
Позвонить на общий тел., попросить соединить с нужным МФЦ и умолять посмотреть. Может и не откажут. Lifehack написал: [q] И ещё, какая информация обычно входит в эти выписки?[/q]
Примеры тут | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3501 | Наверх ##
29 января 2019 19:14 29 января 2019 19:17 Lifehack написал: [q] У кого есть положительный опыт получения выписки из московской домовой книги за первую половину 20 века [/q]
Если ДО 1933г - в МФЦ - никак и нигде: http://rusgenealogy.clan.su/forum/26-119-1Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года, который ввёл обязательные "трудовые книжки", которые фактически были паспортами. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам Российской Федерации было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года "Об удостоверении личности" воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение. Положения декрета 1923 года были конкретизированы в постановлении СНК РСФСР от 27 апреля 1925 года "О прописке граждан в городских поселениях" и в постановлении ВЦИК и СНК СССР от 18 декабря 1927 года. Согласно этим постановлениям, как прописка, то есть регистрация в органах власти по месту жительства, так и любой иной официальный акт могли быть произведены по предъявлении документа любого вида: расчетной книжки с места службы, профсоюзного билета, актовой выписки о рождении или браке и т.п. Хотя система регистрации по месту жительства (прописка) существовала, однако сама множественность пригодных для этого документов исключала возможность использования прописки для прикрепления гражданина к определенному месту жительства. В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД). Только в 1933 году вступило в силу постановления ЦИК и СНК СССР 57/1917 от 27 декабря 1932 года "Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописки паспортов" и ряд документов, выданных в его исполнение – постановление СНК СССР № 43 от 14 января 1933 года утверждающее “Инструкцию о выдаче паспортов” и постановление СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года “О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР” --------------------------------- С 1900 до 1924-1928гг домовые по г. Москве (если сохранились) ищите (по №№ отд. милиции) в ЦАГМ (ЦГА Москвы, ОХД после 1917г) в ф. 1331. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2781 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 823
| Наверх ##
1 февраля 2019 0:45 [q] Если спрашиваю, значит, влияет. На снесенные частные (индивидуальные) дома ДК в МФЦ нет.[/q]
Я видел неоднократно книги снесенных домов по месту их бывшего нахождения в тех МФЦ, к району которого это место относилось | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9994 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149
| Наверх ##
1 февраля 2019 7:46 AntonV, на какие снесенные дома - многоквартирные или индивидуальные? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
1 февраля 2019 11:24 nmash написал: [q] Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописки паспортов" и ряд документов, выданных в его исполнение – постановление СНК СССР № 43 от 14 января 1933 года утверждающее “Инструкцию о выдаче паспортов” и постановление СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года [/q]
Спасибо. Важное уточнение (для меня). Теперь ясно, почему в ДК запись составлена так, якобы только в 1933 вселились в дом. А в действительности жили там после переезда с другого адреса с середины 20х (и во всех справочниках типа "Вся Москва" тогда же там отмечены) | | |
tati4444 Москва Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
1 февраля 2019 16:00 Добрый день! Из ЦГАМО есть справка, Ф. 966, карточка воспитанника детского дома 28, Мещанская 34-36, в ней сказано, что в сентябре 1922 года бабушка, прож. Тихвинская ул.,1-й Минаевский тупик, д.4, кв. 4 "сдала" трех сестер в этот детский дом. Указано место рождения троих - Москва. Козлова София Владимировна, Любовь Владимировна, Вера Владимировна! И больше - ничего! По адресу, злополучное 18 о/м, в Тверском ЕИРЦ сведений нет. Подскажите пожалуйста, как узнать что-то о моих родных? | | |
AntonV Москва Сообщений: 2781 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 823
| Наверх ##
2 февраля 2019 17:14 Maksim Andreevich да, это были многоквартирные дома | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7695 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1371
| Наверх ##
2 февраля 2019 20:47 2 февраля 2019 21:04 Добрый день всем! У меня имеется такой адрес: Малаховка, Палиха, дача Носова, Мак. 78
Относительно Малаховки всё понятно. Палиха - это улица? Пытаюсь узнать, кто был владельцем дачи, что это за Носов. Мак. - имя? Читала, что в Малаховке были дорогие дачи. Значит, владелец не из бедняков. Может быть, где-то мог засветиться, но пока ничего не нахожу про него. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Ingegerda Сообщений: 212 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 379
| Наверх ##
3 февраля 2019 10:50 Ampel написал: [q] У меня имеется такой адрес: Малаховка, Палиха, дача Носова, Мак. 78[/q]
Ampel написал: [q] что это за Носов. Мак. - имя?[/q]
Имя через запятую не пишут. Быть может в музее Малаховки Вас как то сориентируют? http://malmuseum.ru/contacts | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.