✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
VIKINGI66 Красноярский край Сообщений: 275 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
14 июня 2017 11:52 Подскажите,пожалуйста,какие ещё документы могут храниться по студентам МГУ(личное дело не обнаружено) в архиве?Не знаю за что зацепиться,кроме этого документа, пока никакой информации.
 --- Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.) | | |
MariaG | Наверх ##
16 июня 2017 9:12 VIKINGI66, в 1894 году медицинскому факультету Московского университета было разрешено проводить испытания лиц, окончивших зубоврачебные школы, на звание зубного врача. Думаю, именно такая ситуация в Вашем случае, поэтому и нет личного дела. Возможно, какие-то документы о подобных испытаниях отложились в университетском фонде. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
16 июня 2017 19:44 VIKINGI66 Там личные дела в 418-м фонде на тех, кто проходил испытания, в отдельных описях, дальше по нумерации, чем л\д студентов. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
16 июня 2017 23:30 А реально найти список учителей Москвы за начало 19-го века? Их адреса проживания, ПС, личные дела? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3409 | Наверх ##
17 июня 2017 11:35 Nikolay_Ch написал: [q] найти список учителей Москвы за начало 19-го века? Их адреса проживания, ПС, личные дела? [/q]
В начале 19 века ?? Очень сомнительно. Тогда многие предпочитали домашнее образование. Нанимали учителя (не спрашивая диплома и т.п.) с проживанием или приходящего и никаких, думаю, личных дел не составляли. | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
17 июня 2017 18:03 BOllga написал: [q] Тогда многие предпочитали домашнее образование. Нанимали учителя[/q] А как его находили-то, учителя? И где? Он на улице стоял с табличкой "Я - учитель"? Или как-то это упорядоченно было? Тем не менее, думаю, что немало было и учителей, т.с, "настоящих". Ну, например, в Московском училище ордена св. Екатерины не приходящие же преподавали. Другое дело, что ВСЕХ учителей города в некий список вносить... Очень сомнительно. А так - адреса проживания - в адресных книгах, ЛД и ПээСы в соответствующих архивах (как повезет) | | |
17 июня 2017 21:51 npocmoB написал: [q] А как его находили-то, учителя? [/q]
Это много раз описано в мемуарах, художественных произведениях и т.п. По рекомендации, конечно. Учебные заведения были, но в них далеко не все учились. В гимназии тогда и вообще только дворян брали. И брали подготовленных, т.е. экзаменовали сначала. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
18 июня 2017 11:36 Эм... Поясню - у меня персоналия "из детей учительских" (так записано в его ПС) и все, больше про его родителей ничего не известно. Родился он в 1802 году. Ни где жил, ни где работал его отец - не известно. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
18 июня 2017 21:02 18 июня 2017 21:05 Nikolay_ChПечатные справочники за тот период по учителям вряд ли были в природе. Да и вообще мало выходило справочников, мало типографий было. Самый подробный справочник Соколова, но он за 1826(не поздновато Вам?). Там есть раздел про учителей. Но полный ли... http://elib.shpl.ru/nodes/528#page/207/mode/filmstrip/zoom/2 | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
21 июня 2017 13:58 Не могу не поделиться! Какая же кладезь информации содержится в старых газетах! Я тут по случаю скачала "Московские Ведомости" за 1914-1915г. (ссылку дать не могу, сайт заблокировали  ), но если кто-то найдет в сети, пусть обязательно обзаведется! Там столько всего много. Фамилий масса, проишествия и новости в Москве и других городах, реклама, объявления. Ну очень интересно!!!!! --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.