Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔М О С К В А

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
VIKINGI66

VIKINGI66

Красноярский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 101
Подскажите,пожалуйста,какие ещё документы могут храниться по студентам МГУ(личное дело не обнаружено) в архиве?Не знаю за что зацепиться,кроме этого документа, пока никакой информации.

Прикрепленный файл: DSCF4073.JPG
---
Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.)
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
VIKINGI66, в 1894 году медицинскому факультету Московского университета было разрешено проводить испытания лиц, окончивших зубоврачебные школы, на звание зубного врача. Думаю, именно такая ситуация в Вашем случае, поэтому и нет личного дела. Возможно, какие-то документы о подобных испытаниях отложились в университетском фонде.
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
VIKINGI66
Там личные дела в 418-м фонде на тех, кто проходил испытания, в отдельных описях, дальше по нумерации, чем л\д студентов.
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
А реально найти список учителей Москвы за начало 19-го века? Их адреса проживания, ПС, личные дела?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3409

Nikolay_Ch написал:
[q]
найти список учителей Москвы за начало 19-го века? Их адреса проживания, ПС, личные дела?
[/q]

В начале 19 века ?? Очень сомнительно. Тогда многие предпочитали домашнее образование. Нанимали учителя (не спрашивая диплома и т.п.) с проживанием или приходящего и никаких, думаю, личных дел не составляли.
npocmoB

npocmoB

РФ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 259

BOllga написал:
[q]
Тогда многие предпочитали домашнее образование. Нанимали учителя
[/q]

А как его находили-то, учителя? И где? Он на улице стоял с табличкой "Я - учитель"? Или как-то это упорядоченно было?
Тем не менее, думаю, что немало было и учителей, т.с, "настоящих". Ну, например, в Московском училище ордена св. Екатерины не приходящие же преподавали. Другое дело, что ВСЕХ учителей города в некий список вносить... Очень сомнительно. А так - адреса проживания - в адресных книгах, ЛД и ПээСы в соответствующих архивах (как повезет)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

npocmoB написал:
[q]
А как его находили-то, учителя?
[/q]

Это много раз описано в мемуарах, художественных произведениях и т.п. По рекомендации, конечно. Учебные заведения были, но в них далеко не все учились. В гимназии тогда и вообще только дворян брали. И брали подготовленных, т.е. экзаменовали сначала.
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
Эм... Поясню - у меня персоналия "из детей учительских" (так записано в его ПС) и все, больше про его родителей ничего не известно. Родился он в 1802 году. Ни где жил, ни где работал его отец - не известно.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Nikolay_Ch

Печатные справочники за тот период по учителям вряд ли были в природе. Да и вообще мало выходило справочников, мало типографий было.
Самый подробный справочник Соколова, но он за 1826(не поздновато Вам?). Там есть раздел про учителей. Но полный ли...
http://elib.shpl.ru/nodes/528#page/207/mode/filmstrip/zoom/2

Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 115
Не могу не поделиться! Какая же кладезь информации содержится в старых газетах! Я тут по случаю скачала "Московские Ведомости" за 1914-1915г. (ссылку дать не могу, сайт заблокировали smile_030.gif ), но если кто-то найдет в сети, пусть обязательно обзаведется! Там столько всего много. Фамилий масса, проишествия и новости в Москве и других городах, реклама, объявления. Ну очень интересно!!!!!
---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈