✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
4 июня 2017 12:22 Всем, добрый день! Подскажите, как все таки составлялись справочники "Вся Москва". Как я поняла, человек сам должен был о себе заявить, что бы его внесли в справочник. Дело в том, что в ходе поисков по Ф. 117 Московского страхового Общества оп.5 д430 выяснила, что калужский мещанин Кудрин Порфирий Михайлович скончался 4 декабря 1910 года (это заявление его вдовы по поводу недоимок), но вот в справочнике за 1917 год, он числится под тем же адресом, что и раньше. Ну ладно год, но семь лет прошло, со дня смерти! Такие же несостыковки в телефонном справочнике за 1939 год попадаются. Те, кто был репрессирован в 1937-38 годах, все есть в справочнике за 39!!! (это я только 1-ю Мещанскую улицу имею ввиду). Там же, скорее всего другие люди уже жили, и телефонный номер принадлежал новым хозяевам. --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
11 июня 2017 18:24 Читала про детский приют при Старо-Екатерининской больнице,узнала, что 22 января 1891 года, в приюте случился страшный пожар, в котором погибли шесть детей и воспитательница, которая пыталась их спасти. А тут, просматривая списки захоронений на бывшем Лазаревском кладбище, наткнулась : "Колесникова Татьяна Глебовна ,учительница Приюта при Старо-Екатерининской больнице,мученически скончавшаяся во время пожара приюта 22 января 1891г., спасая детей. Родилась 1 января 1859г. - 9 февраля 1891г." Вдруг, кому-то пригодится информация. --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
12 июня 2017 8:12 Юдина Екатерина написал: [q] как все таки составлялись справочники "Вся Москва[/q]
Тоже давно уже нашла кучу нестыковок. Думаю, что материал брали и так, и так. Т.е. использовали какие-то готовые списки (из контор) и порой долго их не актуализировали. И брали платные заявки (кому надо было прорекламироваться). | | |
VIKINGI66 Красноярский край Сообщений: 275 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
14 июня 2017 11:52 Подскажите,пожалуйста,какие ещё документы могут храниться по студентам МГУ(личное дело не обнаружено) в архиве?Не знаю за что зацепиться,кроме этого документа, пока никакой информации.
 --- Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.) | | |
MariaG | Наверх ##
16 июня 2017 9:12 VIKINGI66, в 1894 году медицинскому факультету Московского университета было разрешено проводить испытания лиц, окончивших зубоврачебные школы, на звание зубного врача. Думаю, именно такая ситуация в Вашем случае, поэтому и нет личного дела. Возможно, какие-то документы о подобных испытаниях отложились в университетском фонде. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
16 июня 2017 19:44 VIKINGI66 Там личные дела в 418-м фонде на тех, кто проходил испытания, в отдельных описях, дальше по нумерации, чем л\д студентов. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
16 июня 2017 23:30 А реально найти список учителей Москвы за начало 19-го века? Их адреса проживания, ПС, личные дела? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
17 июня 2017 11:35 Nikolay_Ch написал: [q] найти список учителей Москвы за начало 19-го века? Их адреса проживания, ПС, личные дела? [/q]
В начале 19 века ?? Очень сомнительно. Тогда многие предпочитали домашнее образование. Нанимали учителя (не спрашивая диплома и т.п.) с проживанием или приходящего и никаких, думаю, личных дел не составляли. | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
17 июня 2017 18:03 BOllga написал: [q] Тогда многие предпочитали домашнее образование. Нанимали учителя[/q] А как его находили-то, учителя? И где? Он на улице стоял с табличкой "Я - учитель"? Или как-то это упорядоченно было? Тем не менее, думаю, что немало было и учителей, т.с, "настоящих". Ну, например, в Московском училище ордена св. Екатерины не приходящие же преподавали. Другое дело, что ВСЕХ учителей города в некий список вносить... Очень сомнительно. А так - адреса проживания - в адресных книгах, ЛД и ПээСы в соответствующих архивах (как повезет) | | |
17 июня 2017 21:51 npocmoB написал: [q] А как его находили-то, учителя? [/q]
Это много раз описано в мемуарах, художественных произведениях и т.п. По рекомендации, конечно. Учебные заведения были, но в них далеко не все учились. В гимназии тогда и вообще только дворян брали. И брали подготовленных, т.е. экзаменовали сначала. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.