✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
I_V_A Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 30 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
12 февраля 2017 15:35 12 февраля 2017 15:42 Доброго дня!
Самая я не местная, но дедушка в детстве и юности в Москве жил. К сожалению, его уже нет в живых, а указанные в его автобиографии учреждения, похоже все сменили свое название, а может и вовсе исчезли или переехали. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, что чем сейчас является, да и в каких архивах пытать счастья на предмет документов связанных с биографией дедушки?
1. Родился в 1926 году. Свидетельство о рождении выдано в Ленинском ЗАГСе, сейчас его, я так поняла, нет. В каком ЗАГСе теперь его архивы? Соответственно, куда писать запрос на справку из ЗАГСА (хочу больше узнать о родителях) 2. Место жительства. Жила семья по адресу: Шлюзовая набережная, д.12, кв. 8. Сейчас этого дома, если мне правильно сказали, нет. Но может можно найти домовые книги 40-х-50х? 3. Место учебы. В 1941м дедушка окончил с похвальной грамотой 7 классов 514ой школы Москвы, дальнейшую учебу прервала война. Я сомневаюсь, что кто-то хранит что либо по ученикам так долго, хотя бы адрес этой школы, может, еще существует. 4. 1942-46 учился в Московском Химическом Политехникуме им. Ленина. Хотя бы узнать где это, как называется сейчас, тоже не думаю, что там что-то про дедушку стоит искать. 5.1942-43м годах совмещал учебу с работой кочегаром истопником в «17 типографии «Нацкнига» (теперь Госэнергоиздата), в другой версии автобиографии название напечатано как «Нац-Книга», поисковики тут не помогли понять, существует ли это издательство в каком-либо виде сейчас, автобиография или другие личные документы дедушки были бы особенно ценны. 5. 1946-1954 работал в Государственном институте азотной промышленности. Такого сейчас точно нет. Гугл выдает в фондах архива в г. Самара (О_О) такой вот институт "Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП) Министерства по производству минеральных удобрений СССР и его предшественники, г. Москва," одно ли это и тоже"? В идеале, конечно, добраться до каких-нибудь дедушкиных работ, но и про автобиографию из личного дела я тоже мечтаю.
--- Сергеевка (Солонянский р-н, Днепропетр. обл) Украина; Ягунино, Луцино (Одинцовский р-н), Васильевское (Ярополец. с/с. Волоколамск. р-н) Моск. обл.; Старые Уруссы, Исергапово, Искандерово, Шарлама, Каркали, Старые Чути (Бугульм. у-д); Климовичи (Могилёв. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
12 февраля 2017 16:32 I_V_A написал: [q] 4. 1942-46 учился в Московском Химическом Политехникуме им. Ленина. Хотя бы узнать где это, как называется сейчас, тоже не думаю, что там что-то про дедушку стоит искать.[/q] Из истории Московского химического политехникума им. В.И. Ленина В связи с расширением индустриальных специальностей, Постановлением Президиума Моссовета от 10 сентября 1928 года Техникум переименовывают в Московский политехникум им. В.И. Ленина. ...Если выпуск студентов в 1940-1941 годах составлял порядка 160 человек, то в 1942 только 8 человек. Выпуск студентов в 1943-1944 годах находился на уровне 50 человек... В 1946 году было создано Министерство высшего и среднего специального образования СССР (МИНВУЗ) и Политехникум переходит в его ведение. ...В 1991 году Политехникум им. В.И. Ленина был преобразован в Московский Политехнический колледж. В 2005 году по постановлению Правительства Москвы от 19.10.2004 № 724-ПП и приказа Департамента образования города Москвы от 01.12.2004 № 798 происходит слияние Московского Политехнического колледжа с Профессиональным лицеем (машиностроительного и радиотехнического профиля) № 329 и Профессиональным училищем № 199 и их реорганизация. Вновь образованному учебному заведению присваивается наименование Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Политехнический колледж № 39. Затем приказом Департамента образования города Москвы от 31.10.2011 № 825 Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Политехнический колледж № 39 переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Политехнический колледж № 39. В 2012 году по приказу Департамента образования города Москвы от 28.02.2012 № 84 к Государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования города Москвы Политехнический колледж № 39 было присоединено Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Колледж малого бизнеса № 40. В 2014 году по приказу Департамента образования города Москвы от 03.07.2014 № 494 происходит очередная реорганизация Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования города Москвы Политехнический колледж № 39 путем присоединения к нему Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида № 1111. В результате реорганизации создано Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Политехнический колледж № 39», которое существует и поныне.Вот его сайт - http://www.college39.ru/(Колледж около м. Академическая находится) Связывайтесь с ними! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
12 февраля 2017 16:38 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
12 февраля 2017 16:53 1. В утвержденной форме справки о рождении в части родителей будет указано только их ФИО. Доп. сведения из актовой записи о рождении можно получить вот так.Там может быть указан род занятий родителей, из какой губернии (уезда, волости, села и т.п.), постоянное место жительства, возраст родителей. Архив Ленинского отдела ЗАГС - с 01.01.1931 - по 31.08.1960 находится в Гагаринском отделе ЗАГС. Где более ранние документы - позвоните туда. 2. МФЦ района Замоскворечье. 4. Видимо, это теперь Политехнический колледж № 39. Есть шанс, что сохранилось личное дело студента. 5. I_V_A написал: [q] Такого сейчас точно нет. [/q]
А это разве не он? Если был партийный, то запросите еще РГАСПИ. | | |
12 февраля 2017 16:59 I_V_A написал: [q] Родился в 1926 году. Свидетельство о рождении выдано в Ленинском ЗАГСе, сейчас его, я так поняла, нет. В каком ЗАГСе теперь его архивы? [/q] Ленинский район - административно-территориальная единица в Москве (райисполком — на Кропоткинской улице, 14, РК КПСС — на Кропоткинской улице, 17). Назван в честь основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина. Впервые район под таким названием создан в 1930, в современных границах — с 1968. Простирается по обоим берегам реки Москвы от Красной площади на юго-запад до Ломоносовского проспекта.  Сейчас - Хамовнический. Но Вам даже это не нужно знать: Сделайте запрос в Управление ЗАГСа г. Москвы прямо с сайта Госуслуг https://esia.gosuslugi.ru/(ОБЯЗАТЕЛЬНО СМЕНИТЕ СВОЙ РЕГИОН на - МОСКВА! Это только на время заявки!) Св-во и ф. 34 (если попросите) вышлют в Ваш районный местный ЗАГС. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
I_V_A Начинающий
12 февраля 2017 19:34 Maksim Andreevich,nmash , огромное вам спасибо за помощь! Фронт работ теперь кажется не таким необъятным и мутным. [q] Если был партийный, то запросите еще РГАСПИ.[/q]
Партийным был, но принимали его в партию в Воркуте, я думала документы там и хранятся, но спасибо за совет, обращусь обязательно. --- Сергеевка (Солонянский р-н, Днепропетр. обл) Украина; Ягунино, Луцино (Одинцовский р-н), Васильевское (Ярополец. с/с. Волоколамск. р-н) Моск. обл.; Старые Уруссы, Исергапово, Искандерово, Шарлама, Каркали, Старые Чути (Бугульм. у-д); Климовичи (Могилёв. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2017 19:45 I_V_A написал: [q] Партийным был, но принимали его в партию в Воркуте, я думала документы там и хранятся[/q]
В Воркуте будет храниться кандидатское личное дело и, возможно, учетная карточка обр. 1973 г. В РГАСПИ будет рег.бланк обр. 1954 г. и отчетная карточка к партбилету с фото. | | |
I_V_A Начинающий
12 февраля 2017 19:59 Вот кандидатское дело интерисует очень, может там семья описывалась и личные заслуги. А общие вехи жизни и партбилет есть. Но запрошу на всякий, фотографии лишними не бывают. --- Сергеевка (Солонянский р-н, Днепропетр. обл) Украина; Ягунино, Луцино (Одинцовский р-н), Васильевское (Ярополец. с/с. Волоколамск. р-н) Моск. обл.; Старые Уруссы, Исергапово, Искандерово, Шарлама, Каркали, Старые Чути (Бугульм. у-д); Климовичи (Могилёв. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2017 20:09 I_V_A написал: [q] может там семья описывалась и личные заслуги[/q]
В учетно-партийных документах фиксировались ученые звания, степени, научные труды, изобретения, открытия, почетные звания, правительственные награды. I_V_A написал: [q] может там семья описывалась[/q]
В учетно-партийных документах - только род занятий родителей до и после революции (если умерли на момент оформления документов, то м.б. указан год смерти). В кандидатском деле м.б. автобиография, но она тоже, как правило, очень скупая. Но это все же лучше, чем ничего | | |
I_V_A Начинающий
12 февраля 2017 21:12 Спасибо за разьяснения, соблазнили, хочу теперь и партийно-учётные документы, вроде научные тпуды, изобретение были, попытаю счастья, авось, не семейная легенда. --- Сергеевка (Солонянский р-н, Днепропетр. обл) Украина; Ягунино, Луцино (Одинцовский р-н), Васильевское (Ярополец. с/с. Волоколамск. р-н) Моск. обл.; Старые Уруссы, Исергапово, Искандерово, Шарлама, Каркали, Старые Чути (Бугульм. у-д); Климовичи (Могилёв. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.