Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔М О С К В А

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
Olljalja
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Наша семья хотела бы найти родственников моего отца Макухина Бориса Андреевича. Он уроженец с. Ильинское Красногорского района Московской области. Примерно до войны они с матерью Кануновой Марией Александровной и отцом Макухиным Андреем Гавриловичем проживали в с. Ильинское, затем жили на территории санатория Артема Сергеева ( в 1943 году там был дислоцировался госпиталь 2731). Отец-Макухин Андрей Гаврилович в1941 г. был призван на фронт. А мама -потерялась, после чего мой отец Борис Андреевич с сестрой Анной после решения Химкинского Райсовета трудящихся от 15 июня 1943 года были определены в детский дом. Там они потерялись т.к. сестру Анну удочерили, а мой отец отказался от усыновления. Так были потеряны все родственные связи. А так хочется знать где же твои корни.
Рустам250
Новичок

На сайте с 2012 г.
Ищу Родственников Родителей Гукасовой Марии Карловны и Гукасова Григория Николаевича запись о проживании Гук. Мар. Карл. и Гук. Гр. Ник. есть в в московской адресной книге 1914г и 1917 .
Lyudmela
Новичок

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как найти архив АРЗ-3 (авторемонтный завод №3 на Б.Декабрьской) за 1935 - 1941 гг.? По публикациям в интернете можно предположить, что в 2008 г. завод существовал как ОАО, там же промелькнуло, что в советское время относился к категории режимных предприятий. Поиск по аббревиатуре АРЗ-3 выдает бизнес-центр и аренду офисных помещений. В списке предприятий Москвы завода не нашла. Задавала вопрос об архиве на сайте Главного архивного управления г. Москвы, ответили, что к ним на хранение архив не поступал и местонахождение им неизвестно. Где можно искать?
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Все здравствуйте!

Мой прадед (Соловьев Дмитрий Иванович) всегда указывал в советских документах, что родился в 1903 году в Москве.
Не так давно нашел папку с его разными документами среди которых был скомканный обрывок выписки о родившихся (см. во вложении).
К сожалению по этому обрывку не определить ни того - кто родился, ни того - кто родители.
в графе о совершившем таинство крещения упоминается "притч Введенской что в Семеновской церкви", а потом штамп ЗАГСа вроде как Бауманского района Москвы.

1. имеет ли смысл искать сведения о человеке, родившемся в 1903 году в архивах ЗАГС (раз на обрывке есть печать ЗАГСа 1922 года)?
2. Может имеется ввиду не Семеновская церковь, а Введенская, которая находилась на месте Семеновского кладбища (район Соколиной горы)? Если так, то относилась ли эта территория к Бауманскому району в 20х годах?
3. Соответственно, если искать не в ЗАГСе, то где узнать - сохранились ли метрические книги Введенской церкви за 1903 год?

Заранее спасибо всем откликнувшимся знатокам истории Москвы!

Прикрепленный файл: file.jpeg
---
По/аславские из Могилевской губернии
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

madrih написал:
[q]
имеется ввиду не Семеновская церковь, а Введенская, которая находилась на месте Семеновского кладбища (район Соколиной горы)?
[/q]

Введения Пресвятой Богородицы во храм. В Семеновской слободе, на Введенской площади.
m4n62b.jpg

Современный адрес ее места - Москва, пл. Журавлева, [7]
http://maps.yandex.ru/-/CRgyR6mM
Территория за Введенским народным домом, варварски перестроенным в конце 1940-х годов в ДК МЭЛЗ.
В мае 1929 года Моссовет поддержал ходатайство рабочих соседнего электрозавода о закрытии и сносе Введенской церкви.
В 1929–1932 годах храм снесли...

madrih написал:
[q]
имеет ли смысл искать сведения о человеке, родившемся в 1903 году в архивах ЗАГС (раз на обрывке есть печать ЗАГСа 1922 года)?
[/q]

Запрос в архив горзагса Москвы (Харитоньевские пер) - попробуйте.

madrih написал:
[q]
если искать не в ЗАГСе, то где узнать - сохранились ли метрические книги Введенской церкви за 1903 год?
[/q]

ЦИАМ, ф. 203 или фонд Ивановского сорока.

Могу для Вас посмотреть - взамен попрошу об аналогичном в ЦГИА СПб. п?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ninmedvedeva
Участник

Новоуральск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Прошу совета форумчан:
Ситуация такова: примерно в 1932-34гг семья из Тамбовской деревни переехала в Москву.Известен адрес где жили(Тушино, Покровское-Глебово 150 "а" барак 5 кв.2)
Конечно, никакими подтверждающими документами не располагаю.Мне бы как-то узнать данные прописки,а тогда и место рождения...
Из четверых воевавших сыновей,двое были призваны из Красногорского РВК,из данных мемориала,но на мой запрос в РВК-"такие не значатся"
Вот только это и известно,"топчусь на месте".Была в архиве ЗАГСА Москвы-даже разговаривать не стали.Нет подтверждения родства.Спасибо заранее.
---
C уважением,
Нина Медведева
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

ninmedvedeva написал:
[q]
Прошу совета форумчан:
Ситуация такова: примерно в 1932-34гг семья из Тамбовской деревни переехала в Москву.Известен адрес где жили(Тушино, Покровское-Глебово 150 "а" барак 5 кв.2)
Конечно, никакими подтверждающими документами не располагаю.Мне бы как-то узнать данные прописки,а тогда и место рождения...
Из четверых воевавших сыновей,двое были призваны из Красногорского РВК,из данных мемориала,но на мой запрос в РВК-"такие не значатся"
Вот только это и известно,"топчусь на месте".Была в архиве ЗАГСА Москвы-даже разговаривать не стали.Нет подтверждения родства.Спасибо заранее.
[/q]

Мне видится, что надо пробовать искать данные домовых книг по этому адресу. Учитывая, что именно такого адреса нынче нет, шансов немного, но надо пытаться обзвонить (лучше обойти) те паспортные столы, которые находятся приблизительно рядом с местом Ваших поисков.
По моему личному опыту - искала домовые книги по двум адресам уже несуществующих домов на Соколе. По одному - всё есть до сих пор (30е года 20в), по другому - получила истерику "у нас ничего не осталось!" и увы, отсутствие результата.

PS Извините, не обратила внимание, откуда Вы 101.gif Свой совет про "лучше обойти" забираю обратно.
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
nmash
Спасибо за отклик и за предложение помочь.
В рабочее время сбежать в РГИА я к сожалению не могу. Даже для себя десятки намеченных к изучению дел до сих пор не просмотрел (((
Вот и приходится обращаться за советами добрых людей, да уповать на то, что архивы, ЗАГСы и т.п. ответят на мои письменные запросы.
Но в любом случае еще раз спасибо!ё
---
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 434
подскажите, пожалуйста:

- находится ли архив (личные дела рабочих) завода "Серп и Молот" начало 30-х гг в ЦАГМе?
у них на сайте (www.mosarchiv.mos.ru) в списках предприятий нашла только 1992 год.

- и еще - архивы по заводу "Стальмост" за 40-50 гг (после 1959 стал называться "Станкоагрегат" - Москва, Перовское шоссе)

или надо обращаться непосредственно на эти предприятия?

спасибо

---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!

У меня еще один вопрос к знатокам истории Москвы - что за начальное учебное заведение окончил мой прадед (непонятное выделил цветом)?

Прикрепленный файл: сканирование0011.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈