✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Fast Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
17 апреля 2012 12:33 Здравствуйте, Наталья! Меня зовут Марина. Fast - это сын придумал, чтобы зарегистрироваться на форуме. Я поговорила с мамой(пока по телефону). Мама сказала, что дом был на углу(кажется, с 2 ? - Волконским пер.). Ей вспоминается, что дом был каменный, но с деревянной террасой во двор. Но точно она не уверена: может быть, дом был и деревянный, но оштукатуренный. Мама ведь там не жила, а жила там ее мама. Дом имел 2 этажа( это мама утверждает). Наши занимали там одну(?)квартиру. Есть информация( не от мамы), что это был дом 18 кв.3(???). Ну вот пока все, что я смогла узнать. --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
17 апреля 2012 14:36 17 апреля 2012 17:00 Добрый день, Марина! С Весной Вас!
Ненадолго уехала в командировку, но (спасибо интернету) на связи. Получила письмо от Екатерины из музея. Пишет: "... значит мы с вами правильно выяснили дом, так как Герландвес в 1901 году живет в Божедомском пер. в доме Макарова, а в 1901 году в Божедомском переулке только один дом Макарова - на углу со 2-ым Волконским, то значит это он и есть. Теперь найти бы фотографию"
На мой вопрос об истории дома: " ...Нет, у нас в музее к сожалению такой информации нет, да, честно говоря, и не может быть ( Вам в ЦИАМ нужно на Профсоюзной. И не запрос делать, а самой сидеть искать. У них даже пособие есть с чего начать в "родословных" поисках. И вот тут действительно нужна удача. Иногда бывает, что сразу натыкаешься на нужную информацию, а иногда...пусто. Я так понимаю, что перво наперво вам нужно найти Домовую книгу этого дома, где она может быть, я точно не знаю, надо в ЦИАМе узнавать, может там подскажут. А фотографии дома можно поискать в фототеке Музея архитектуры им. Щусева."
Т.е., подводя итог. Место нахождения дома мы нашли. Верно, он был двухэтажным, каменным, как и писала Катя. Уголок дома Вы видите на присланной ею фотографии. Чтобы выяснить историю проживания жителей необходимо обращаться в ЦИАМ. Там есть все: год постройки, чертежи, жители. Но верно пишет Екатерина, что писать не будет пользы, а листать дела нужно. Вы далеко от Москвы? Если я буду там, то обязательно пороюсь. Спрошу еще в ЕГРЦ о наличии домовой книги. В командировку улетела вечером и день был почти свободным. Отправилась в музей Щусева. Опять спасибо Вам -давно собиралась, но все на потом откладывала. Там есть фототека, но работают они в основном с организациями. Как мне объяснил один добрый человек: слишком много сегодня народу пытается получить информацию о частных домамх, принадлежавших предкам, чтобы потом судиться. Я объяснила ситуацию, рассказала о Вашем поиске. Сказала, что все разрешения на допуск в фототеку оформлю, если будет, ради чего - нужна информация по дому. Прием у них в фототеке по вторникам, но мне разрешили зайти, пообщаться, чуть нарушив правила внутренние. Люди там работают очень пожилые, преданные делу. И потому поняли меня. Сначала искали коробки и стеллажи с доходными домами - нет доходного дома Макарова у них. Вернее, не нашли упоминание. ( А сколько там всего!!!). Потом стали искать по переулкам. Нет Божедомского. Т.к. нет точного (достоверного) адреса, подтвержденного документального, то искать сложно. Все же нашли мне в компьютере старую карту 1907 года. Точно, стоит красавец, на том самом перекрестке. Домик явно небольшой, с двумя пристройками, справа и слева. Дали совет обратиться в архив (недалеко от моего дома). Там есть фотографии старой Москвы. Катя (музей) считает, что этот дом снесли не так давно и мог попасть в объектив. Маму Вашу память не подвела.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
| Наверх ##
17 апреля 2012 16:32 17 апреля 2012 20:36 Дорогая Наталья! Вы опять поражаете меня масштабом и скоростью(!) поиска!  Я так рада, что этот поиск доставляет и Вам удовольствие! Дело в том, что я живу сейчас не в Москве, бываю в Москве наездами, так как я - многодетная мама.Как вырвусь в Москву, бегу к родителям - им обоим хорошо за 80. Пытаюсь попасть и в архив, сейчас работаю в РГВИА. В общем, времени катастрофически не хватает(впрочем. как и у всех...) Мне бы самой надо везде ходить, но...А "интересов" предки наоставляли столько, что голова идет кругом... Меня, естественно, не интересуют никакие меркантильные соображения в отношении каких - либо домов - просто "заглянуть" в их жизнь очень хочется ...Поэтому так буду рада любой зацепке, а если удастся найти фотографии, то это вообще необыкновенно... А вот насчет фотографии - той, где уголок дома есть...это какая фотография? И какой и где этот уголок виден? --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
reavers Москва Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
17 апреля 2012 20:34 Mlodik написал: [q] Отправилась в музей Щусева[/q]
Извините что вмешиваюсь Читал про этот музей. Так же интересуют некоторые дома дореволюционного периода и снесенные в советские годы. Не подскажите к кому можно там обратиться? С уважением, Николай | | |
18 апреля 2012 12:28 18 апреля 2012 12:29 reavers
Сначала я натолкнулась на строгого сотрудника охраны, который сидит при входе на третий этаж, где находится фототека. Прием в ней только по вторникам. Я попробовала объяснить ему, что иду с вопросом и просто попросила меня пропустить. Записали в журнал и пропустили. Как я поняла, музей Щусева работает в фототеке только с организацими. Во всяком случае, они сразу же хотели меня отправить обратно, выяснив, что у меня нет письма от организации на ознакомление с документами. Вышел такой шустрый старичок, который слушал меня, не вникая , отказал и побежал дальше. Но по нему было видно, что он - человек очень преданный делу, явно давно работает . Из тех, которые считают архив своим детищем. Потому я тоже тупо осталась стоять на месте, поджидая его. Ему явно понравилось, что я не ушла и он вновь спросил, что меня привело. Я опять ему про свое. " ...не знаю, не знаю... И письма у Вас нет. А то ходят тут всякие родственник, требуя предоставить им сведения, а потом судятся". Когда он понял, что мне ничего не нужно, кроме, как увидеть фотографию важного дома, пропустил в святая святых. Архив фотодокументов большой. Меня опять бросили и я просто сидела, ожидая, когда у этого старичка появится настроение общения со мной. Но ведь не выгнали. Интересный персонаж, подружиться бы! И все же через полчаса опять подошел ко мне. Сразу предупредил, что копировать для меня ничего не будет, т.к. нет допуска. Как я поняла, все-таки можно и физическим людям там появляться. Но нужно сначала подойти к директору и постараться объяснить ситуацию. В прейскуранте я не увидела стоимость выполнения работ для физлиц, только для организаций и школьников. Т.к. точного адреса нужного дома у меня не было, было сложно понять, что искать. Попробовали по доходным домам, но картотека небольшая. Зато по усадьбам всяким с громкими фамилиями ящиков много. Там же документы и на Московскую область есть. Одна женщина что-то искала по Вяземам. Я скосила глаза и увидела, что плотном листе есть фотография старого дома с каким-то описанием. Думаю, история дома: постройка, хозяева, возможно. Люди там хорошие. Главное, быть с ними на одной волне. Вот я и расхваливала их преданность делу. Поработали со мной, стараясь помочь, дали совет. Извините, что длинно, зато будете знать, как себя вести. Хорошо, что я к этому дедушке попала. Там вошли две сотрудницы, которые, думаю, меня прогнали бы. Начинайте с дирекции: м. Библиотека им Ленина, дойти до Староваганьковского переулка на пересечении с Воздвиженкой, направо. Зайдите во двор. Дирекция слева.
Удачи, Николай! --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
18 апреля 2012 18:57 FastМарина, добрый день. Про уголок. Копирую еще раз сообщение Екатерины: Она написала: "...крайний справа кусочек дома: вдали большой дом есть и сейчас - это стоматологический институт, к нему прилепился еще один домик (снесли в 1968 году, когда расширяли переулок), за этим домом идет 2-ой Волконский переулок (там где женщина), небольшой скверик и угол дома, видимо, того самого Макарова". И приложила фотографию, которую Вы видели: http://s019.radikal.ru/i612/1204/43/66dc525cfee9.jpg Как я понимаю, двухэтажный, справа. Тем более, что мне сегодня опять этот дом прислали, уже другие люди: 1-й Волконский переулок. Дома, что справа, – все целы, только утратили козырьки над входными дверями. Домов слева давно нет. Снимок сделан в 1970 году (направление съемки — восток). http://s019.radikal.ru/i611/1204/18/63840136f9c3.jpgДелегатская улица. Вид от 1-го Волконского переулка на Божедомский пер. Ныне сохранилось только здание стоматологического института -когда-то это был благоприимный дом (так, кажется, назывался). Снимок сделан в 1960 году (направление съемки — северо-восток) http://s019.radikal.ru/i622/1204/9f/468cf960a278.jpgДелегатская улица, д.20. В этом здании располагалась богадельня, при которой был храм. Если зайти со двора, можно увидеть, оставшийся от храма фундамент. Видимо, его посещали Ваши предки Снимок сделан между 1995-1999 годами (направление съемки — восток) http://s47.radikal.ru/i118/1204/e1/8c98e624f6dc.jpgстраница из адресного справочника 1917 год, Макаров http://i044.radikal.ru/1204/40/107a90f4563a.jpgслева на 1-й Самотечный пер. дорога пошла Как раз на стыке 1-го и 2-го Волконского, и Делегатской. Значит, где-то здесь стоял.... http://s45.radikal.ru/i110/1204/24/5570c8c38c55.jpgкарта 1917 года http://s019.radikal.ru/i617/1204/26/6806fe0e2fa9.jpgОстается только поклониться месту, где стоял памятный Вашей маме дом. Дома стареют, их сносят. Лишь людская память хранит их бережно. Сплошные лирические отступления. Не накажут меня на форуме? --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
| Наверх ##
18 апреля 2012 19:17 Дорогая Наталья! Низко кланяюсь Вам и еще раз удивляюсь, что есть такие увлеченные и самоотверженные люди, как Вы - пусть нас накажут на форуме ! - обеих! Повезу маме весь материал, покажу - порадую ее - она должна узнать! Еще и еще раз с благодарностью, Марина. --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
18 апреля 2012 19:49 Мариночка, спасибо за добрые слова. Вы, сами не думая, доставили мне несколько приятных минут
Если бы я могла сделать что-то для своей мамы..... Потому так хотела порадовать Вашу. Если будут новости, которые она Вам сообщит, обязательно пишите - продолжим удовольствие "бродяжничества" по старой Москве. Я даже Гиляровского взяла в командировку перечитать --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
18 апреля 2012 20:01 Fast написал: [q] Мама сказала, что дом был на углу(кажется, с 2 ? - Волконским пер.). Ей вспоминается, что дом был каменный, но с деревянной террасой во двор. Но точно она не уверена: может быть, дом был и деревянный, но оштукатуренный. Мама ведь там не жила, а жила там ее мама. Дом имел 2 этажа( это мама утверждает). Наши занимали там одну(?)квартиру. Есть информация( не от мамы), что это был дом 18 кв.3(???). Ну вот пока все, что я смогла узнать.  [/q]
в ЦИАМ есть удивительный фонд 179, а в нем еще более замечательные описи 62, 63 и 64 (во многих томах!). Там - дела "по оценке владений" тысяч домов Москвы с конца 19 по 1914 годы- искать непросто - надо знать часть и участок Москвы на нужный год (описи по разным периодам подобраны). Например - Пятницкая часть, 1 участок... Это надо узнать заранее, до похода в ЦИАм (по справочникам Вся Москва - там по каждой улице есть уточнения). Найдя так нужную опись - ищите уже по домовладениям (внмание! домовладелец 1898 года вполне может смениться на другого в 1914!). Что там будет? Да вплоть до чертежей и рисунков фасадов + планы домовладений +... читайте, что я там нашла:http://rusgenealogy.clan.su/blog/2009-07-15-50 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
ddmitry Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
18 апреля 2012 21:12вот такие материалы --- Дмитрий Донец | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.