ПОИСК адреса/строения
Вопросы/ответы
I.V.A.N. Начинающий
г.Москва Сообщений: 25 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
31 октября 2006 23:18 В книге 1901 нашёл следующее Батылина Клавд. Алдр. Каланчёвскiй д.Бъелова Клавдия Александровна - это понятно, а далее это адрес проживания Каланчёвский (переулок ???) дом Белова ??? Это где в Москве ??? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4203 | Наверх ##
16 декабря 2019 22:53 Volna2012 написал: [q] А родители причислялись то к временным московским купцам, потом к воскресенским мещанам, потом к мещанам Семеновской слободы. Если переход от купцов к мещанам я еще могу как-то объяснить соображениями снижения налогов (или ухудшением материального состояния семьи), то зачем приписываться к Воскресенску, когда там не живешь? [/q]
Причисление к купечеству требовало объявления капитала. После очередного преобразования, когда была отменена 3 гильдия, все, числившиеся купцами этой гильдии стали писаться мещанами. Для продолжения своей деятельности требовалось только выкупить промысловое свидетельство - его имели право выкупать как мещане, так и крестьяне. Возможно, их промысел как-то был связан с Воскресенском? А кем они числились до "временных московских купцов"? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Volna2012Участник  Сообщений: 93 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
17 декабря 2019 0:29 17 декабря 2019 0:31 G_Spasskaya написал: [q] Причисление к купечеству требовало объявления капитала. После очередного преобразования, когда была отменена 3 гильдия, все, числившиеся купцами этой гильдии стали писаться мещанами.[/q]
Согласна, был такой момент. Но именно к данному случаю он не имеет отношения, т.к. тут приписка к купцам состоялась уже после 1863 г., и был объявлен капитал по 2-й гильдии. G_Spasskaya написал: [q] А кем они числились до "временных московских купцов"?[/q]
Думаю, вот этот момент - ключевой. Пока "домосковский период" для меня не очень ясен; глава семьи значился как "Варшавский житель". Полагаю, что это означает мещанское сословие. Это же объясняет, почему в Москве при объявлении капитала по 2-й гильдии его записывают во "временные купцы" - в эту категорию попадали выходцы из других сословий. G_Spasskaya написал: [q] Возможно, их промысел как-то был связан с Воскресенском?[/q]
Да, наверное, нужно разобраться с географией промысла семьи. Похожая ситуация у другого родственника: имел собственный дом в Москве, имел в Москве же мастерскую по росписи фарфора, но при этом числился мещанином г.Дмитрова. Еще такой неясный для меня момент. Вот глава семьи записывается в купцы, потом переходит в мещанство и до конца жизни остается в мещанском сословии. А супруга его значится в московских адрес-календарях как владелица дома и купчиха. Как так может быть? Живут вместе, рожают детей, а жена значится в более высоком сословии. Ошибка во всех адрес-календарях?.. (порядка десяти) Знаю, что для нее это второй брак. Может быть, купеческое сословие досталось ей от мужа по первому браку? Возможно ли было такое? --- Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев, Ливны), Шарамковы (Украина), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4203 | Наверх ##
17 декабря 2019 1:35 Volna2012 написал: [q] был объявлен капитал по 2-й гильдии.[/q]
Так его ж подтверждать надо, как я понимаю. Вот в какой-то момент не смогли/не захотели подтверждать, выкупили промысловое свидетельство и "сползли" в мещане. Volna2012 написал: [q] у другого родственника: имел собственный дом в Москве, имел в Москве же мастерскую по росписи фарфора, но при этом числился мещанином г.Дмитрова.[/q]
Кем он был до? Это существенно. Мои прапра- переселились из Солигалича, тоже купили дом, вели свои дела, но приписку не меняли 20 лет (до революции). Volna2012 написал: [q] А супруга его значится в московских адрес-календарях как владелица дома и купчиха. Как так может быть? [/q]
В адрес-календари сведения подавали сами люди, поэтому как подали - так и напечатали. Никто в мещанских и купеческие управах списки не сверял, как я понимаю. Мой вышеупомянутый прапра-, будучи мещанином, тоже пару раз мелькнул как купец (хотя всего лишь промысловое свидетельство было), причём дом был оформлен на жену, а домовладельцем писали то её, то его. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
kesman Участник
7 января 2020 13:23 Уважаемые форумчане! Всех с праздниками! Подскажите. Мой прадед находился на лечении в октября 1914 года в "госпитале общества хлебобекарей хозяев" по адресу: "Божедомка 39, Ремесленной бог. барак 21". Где сейчас это место или здание? Всем спасибо! | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1685 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1196 | Наверх ##
7 января 2020 14:12 7 января 2020 14:12 Vassveta написал: [q] Прошу помощи знатоков. В личном деле есть адрес Перово ул ?Кавка д25. Какая это улица сейчас? Или можно в архиве Москвы поискать/посмотреть домовые книги по ул Кавка? Интернет мне не очень помог с переименованием улицы.[/q]
nmash написал: [q] На другой стороне ж/д - "Поселок Кавказ"![/q]
BOllga написал: [q] Да тут похоже на дефис. Места мало, сократили. Просто, чтоб форму заполнить, не рассчитывая, что корреспондировать кто-то будет. Ка-вная. М.б. Кооперативная, была там такая.[/q]
С Новым годом! nmash права. Я тоже нашла "Кавказ" на карте 1938 года. Я помню, мама говорила, что в 1960-е существовал в Перове "посёлок Кавказ", дети, учившиеся в школе, жили там в бараках. Школа была в здании, где ДТДиМ им. Гайдара. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
diza Москва Сообщений: 2114 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2127 | Наверх ##
7 января 2020 14:28 kesman написал: [q] Божедомка 39, ... Где сейчас это место или здание?[/q]
Это в районе пересечения современных улицы Дурова и Выползова переулка (55.778649, 37.627340). На этом месте построена новая Соборная мечеть. В том районе из старых построек практически ничего не осталось кроме здания Училища ордена св. Екатерины. | | |
kesman Участник
7 января 2020 14:43 Дмитрий, спасибо большое! | | |
milkagauzner Начинающий
9 января 2020 16:06 9 января 2020 16:06 Здравствуйте! В 20-30е годы прошлого столетия наша семья жила в Москве по адресу 2-ая Мещанская улица, дом 27. Сейчас эта улица переименована в ул. Гиляровского. Подскажите, пожалуйста, какой номер сейчас носит этот дом, если он еще не снесен? | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 января 2020 19:24 milkagauzner Это был дом между Адриановским переулком и Ст. Божедомкой(Вся М 1917 г.), четвертый от снесенного храма Адриана и Натальи. На месте этого храма сейчас дом и сквер. Про него пишут: И сейчас на месте московской церкви – «типичный» сквер между домами 11 и 13. Но сейчас, надо понимать, там построили д. 7, т.к. после - сразу д. 15, Судя по современной карте, д. 27 явно снесли, и на его месте, скорее всего, поликлиника. От всего квартала остался только один старый дом, который сейчас имеет номер 19. | | |
milkagauzner Начинающий
9 января 2020 21:56 AntonV написал: [q] milkagauzner Это был дом между Адриановским переулком и Ст. Божедомкой(Вся М 1917 г.), четвертый от снесенного храма Адриана и Натальи. На месте этого храма сейчас дом и сквер. Про него пишут: И сейчас на месте московской церкви – «типичный» сквер между домами 11 и 13. Но сейчас, надо понимать, там построили д. 7, т.к. после - сразу д. 15, Судя по современной карте, д. 27 явно снесли, и на его месте, скорее всего, поликлиника. От всего квартала остался только один старый дом, который сейчас имеет номер 19.[/q]
Спасибо большое! | | |
|