На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Помогите найти хоть чтото о переселенцах из Усманского уезда Тамбовской г-и в Сибирь в 1842г. Название населенногопункта в котором проживалидо переселения из уезда утеряно, до меня дошло странное название- село Городок? ищю предка Зайцева Алексея(очество не знаю) для переселения в Сибирь оформлял документы в 1842г. У был с с женой и 4 сына.(Григорий Большак,Григорий Малыш,Ксенофонт,Илья. Подскажите в каком направлении в моем случае искать.
--- Зайцевы(Тамбовская г-я,Усманский уезд до 1842г)Таловские,Аксеновы
--- Зайцевы(Тамбовская г-я,Усманский уезд до 1842г)Таловские,Аксеновы
Добрый день. Хочу подробнее узнать о своих родственниках, проживавших в г.Елец. Мой дед прадед - Морковин Николай был портным и гора, где стоял его дом, до сих пор, называется Морковина гора (район речки Ельчик). Бабушка моя Журжина (Морковина) Елена Николаевна , жила на улице Комсомольской, угол ул. Степана Разина. В конце 80-х дом продали и бабушку забрали к себе и с тех пор в Ельце не были. Знаю, что муж моей бабушки, мой дед - Журжин Иван Васильевич (предположительно 1903-1905 г.р.) работал в ГАИ и где-то в 1947 году был репрессирован, меня очень интересует его судьба, хотела бы узнать что-либо о нем, т.к. бабушка рассказывала очень мало, очевидно опасаясь репрессий для семьи и детей.
Луша Посмотрите внимательно на написание населенного места, села ГОРОДОК не было, по крайней мере в перечне населенных мест за 1862 г., но я думаю, что за это время он не могло исчезнуть. Возможно, это не ГОРОДОК, А БОРОВОЕ, т.есть не правильно читалась надпись
Справка. Борово́е — село Усманского района Липецкой области. Центр Боровского сельского поселения.
Первое упоминание села Боровое в документах относится к 1615 году. В 1644 году село было уничтожено татарами, в 1646 году возрождено. В XVII веке стало сторожевым укрепленным пунктом на Белгородской засечной черте. В источниках 1705 года отмечается как село с церковью.
Названо по реке Боровице (левый приток реки Воронеж), протекавшей в сосновом бору. [править] Переселенцы
В XIX веке из Борового на правый берегу реки Плавицы переселились несколько жителей. Там они основали деревню Замарай-Боровская (ныне село Боровское).
А Зайцевы в переселенцах села Боровского были.
Посмотрел Зайцев и базе данных по Боровому ... Вот, например, #
Зайцев Василий Сергеевич
Родился в 1910 г., Воронежская обл., с. Боровое; русский; Проживал: Воронежская обл., с. Боровое.. Арестован 10 ноября 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Воронежской обл. 13 ноября 1937 г., обв.: ст. КРА. Приговор: 10 л. л/св. Воркута. Осв. 11.11.1947
Источник: Книга памяти Республики Коми #
Зайцев Василий Сергеевич
Родился в 1910 г., Липецкая обл., Усманский р-н, с. Боровое; единоличник. Проживал: Липецкая обл., Усманский р-н, с. Боровое. Приговорен: , обв.: ст.58-10 1. Приговор: 10 л. л. с.
Добрый день. Спасибо за инфо. А можно проверить по другим статьям я не знаю по какой конкретно статье был осужден дед. Бабушка говорила, вроде бы ему приписали взяточничество. Спасибо.
База данных по судимым есть в МВД, можно просмотреть и в архиве в фондах прокураторы и районного суда - это в ГАЛО. Так же может по месту службы сохранится личное дело, там возможно есть формулировка - уволен в связи с тем-то тем-то.
довелась оказия проехать по трассе Дон на прошлой неделе. почти сразу, как из Тульской в Липецкую область въезжаешь указатель на дороге "д.Плоты". Это родина моей бабушки - Деяткиной Варвары Дмитриевны. Заехал. на улице остановил пожилую женщину. спросил, есть ли сейчас в деревне Девяткины и Соломатины (девичья фамилия прабабки). Она говорит: "ну Соломатиных есть пара дворов, а Девяткиных - полдеревни". что-то теплое зашевелилось в душе. ))
--- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Деревнины, Лёвины, Бегинины, Минаковы, Черницыны, Пекишевы, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.)
Добрый день! Может ли кто помочь по Ельцу? нужно проверить один адрес, Пушкина 61. Существует ли он, жилое здание или офисное. и проживают ли в нем родственники людей, которые жили там в 50 -х годах... Спасибо