На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Деревня Малинова входила в состав Воронеж-Лазовской волости Задонского уезда Воронежской губернии. По данному населённому пуекту сохранились ревизские сказки (переписи населения) за конец 18 и первую половину 19 века. За 1888 год сохранились дворовые списки. Они находятся в Воронеже. Полагаю у Вас имеется возможность восстановить родовое древо фамилии Стуров. Необходимо правильно организовать процесс поиска. Относительно наличия церковных метрических книг могу сказать, что они должны быть либо в районном отделе ЗАГСа, либо Госархиве Липецкой области, либо в областном архиве ЗАГСа. Там могут быть данные за конец 19 и начало 20 века. Было бы неплохо определиться с церковным приходом куда входила деревня Малинова в конце 19 и начале 20 века.
Юрч, К44 Спасибо за советы! Точная формулировка ответа из архива: «В метрической книге Космо-Дамианской церкви с. Малинино Задонского уезда Воронежской губернии за 1914 год, непоных книгах регистрации актовых записей о рождении Воронежско-Лозовского волисполкома Задонского уезда (ныне Хлевенский район Липецкой области) за 1919-1921 гг., актовой записи о рождении Стурова Ивана Петровича не имеется. Дополнительно сообщаем, что вышеуказанные документы за 1915-1918 гг. на хранение в госархив не поступали. Основание: Ф-272.Оп.6.Д.27; ФР-690.Оп.2.Д.1,2. Скогорева Г.С.» Как в таком случае понимать словосочетание «документы за 1915-1918 гг. на хранение в госархив не поступали?», не сохранились? или попали в другой архив?
Если Вы обращались в Госархив Липецкой области то там могут быть церковно-метрические книги предположительно за вторую половину 19 века. За начало 20 века церковно-метрические книги могут быто в Обоастном архиве ЗАГСа или Хлевенском отделе ЗАГСа. Вы задали вопрос в госархив и Вам дали ответ . что к ним церковно-метрические книги не поступали. О том где они находятся Вы их не спрашивали. Из свеего опыта общения с архивами ЗАГСа могу сказат , что 1919-1921 года для нашей Средне-Донской полосы проблемные. Гражданская война. Бандитизм. Безвластие. Церковь "уже" не регестрировала таинства. Советская влвсть была "ещё" не готова наладить учёт.
К44 Вы видимо не совсем внимательно прочитали текст сообщения, мне дали ответ, из которого можно сделать вывод, что они просмотрели документы за 1914 и 1919-1921 года, а вот интересующий меня 1917 год - у них отсутствует. Меня же интересует вероятность того, что документы за 1917 год могли попасть в другой архив. Может кто-то уже работал по этому району и имеет такую информацию или просто сталкивался с аналогичной ситуацией. Но всё равно, спасибо за участие.
ПоНИ По опыту работы в Госархиве Липецкой области - там собраны церковные метрические книги с конца 18 в. по 1918-1919 годы. Судя по ответу, также и книги ЗАГСов за 1920-е годы. Если книг за 1915-1918 в ГАЛО нет, то вероятнее всего их нет нигде. Но можно всё-таки проверить ГАВО и ГАТО, а также областной Липецкий и районные Хлевенский, а заодно Задонский, Усманский и Липецкий ЗАГСы.
Юрч Спасибо, в ГАВО уже написала, жду. В Липецкой ЗАГС я звонила, очень приятные там люди, на все вопросы ответили и сказали, что информация до 1920 года хранится в архиве, думаю по остальным ЗАГСам ситуация та же. Остаётся надеяться, что метрические книги не утрачены, а просто попали в другой областной архив.
По данным 1888 года в деревне Малинова Воронежско-Лазовской волости Задонского уезда был 161 двор. Среди населения были распространены фамилии: Горлов, Кривоносов, Крупинских, Лопатин, Свешников, Слепокуров, Стуров. Из 161 домохохяев фамилия Стуров была в 75 дворах:: Стуров Трофим Иванович, Стуров Трофим Демяьнович, Стуров Иван Демьянович, Стуров Самсон Демьянович, Стуров Трофим Иванович, Стуров Кузьма Евсеевич, Стуров Степан Евсеевич, Стуров Пётр Иванович, Стуров Никифор Хрисанович, Стуров Тимофей Маркелович, Стуров Григорий Петрович, Стуров Давыд Иванович, Стуров Алексей Капитонович и т. и т.д.
К44 Информация для меня очень интересная, спасибо, можно ли поподробнее узнать о тех дворах где встречается Стуров Пётр? К сожалению мой дед 1917 года рождения, а отчества его отца я не знаю. Поэтому могу лишь методом тыка отыскать семью его отца Петра, если она есть в этом списке. Меня слегка смущает, что по моим данным деревня МалинИНО, а Вы мне пишите про МалинОВА??? Это один и тот же населённый пункт? Ваши данные из ГАЛО или ГАВО?
Добрый день, формчани.) Нахожусь в полном замешательстве, одна надежда на вас, знаю для кого-то, это вопрос покажется глупым, но все же не теряю надежды в том, что вы поможете. Мой предок жил в деревне Воронежской области(ныне Липецкой),где можно узнать посемейный перепись населения за 1898 год и раньше? Не могу найти не одной нормальной ссылки на их архив или где это может храниться. С уважением НИ
--- Если бы мы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания. (Жюль Ренар)
В списке имеются: Стуров Пётр Иванович- 1, Стуров Пётр Иванович- 2, Стуров Пётр Корнеевич. Но это ничего не даёт. Вам необходимо не замыкаться на 1917 годе. У деда возможно были братья или сёстры. Если Вам известен их год рождения то необходимо попытаться выйти на родителей деда через их метрические записи. Относительно названия населённого пункта сомнений быть не может. Раньше село Малиново именовалось деревней Малиновой. В остальных населённых местах Воронежско-Лазовской волости Задонского уезда фамилия Стуров не встречается.