На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 15 марта 2023 12:36
Моя бабушка родилась в 1945 в Московской области, а ее мама, которую я ищу, родилась в 1899 году, по словам бабушки. В свидетельстве о смерти, где год ее рождения, стоит прочерк и место рождение тоже не указано. Девичья фамилия ее Логинова. Прадедушка Зеленцов. Брак их был примерно в 1926 году, но ни в Твери , ни в Липецкой области, найти его не смогли.
Нет по Романовскому уезду документы не встречались. Только вот по Данковскому за 1858 год селений помкщичьиз крестьян : Ивановское, Спасское (Вослое тож), Хвощеватка, Городки, Никольское (Жуково тож), Малиново, Орлово (Ступино тож), Бревеное и Щёголевка Малая (Хрущёво (тож).
[/q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что Орлово - это Ступино?
Прошу прощения, за во многом повторяющееся моё объявление из других разделов, но фантазия моя не безгранична.
Хочу сообщить Вам о начале реализации проекта по приобретению и публикации в свободном доступе электронных копий (снимков с экрана) всех первых ревизий Орловского края, хранящихся в РГАДА.
Обращаю Ваше внимание на временной период ревизий! Часть территорий, относящихся тогда к Орловской провинции ныне - в составе соседних с Орловской областей. И в т.ч. в Липецкой.
Выкупать же мы планируем всё, что хоть когда-то относилось к Большой Орловщине. Начинаем с уезда Ливенского.
Форма проекта - "совместная покупка". Мы собираем группу лиц, которые заинтересованы в реализации цели проекта и готовы принять в нём посильное, в т.ч. материальное, участие. Как только необходимая планируемая сумма взносов будет накоплена, поручаем съемку дел исполнителю, собираем деньги и оплачиваем её. По факту исполнения, публикуем снимки дел на общедоступном ресурсе и, возможно, проводим с ними дополнительную работу по составлению указателей и т.п..
Приглашаю к участию всех заинтересованных лиц! Как тех, кто готов вложить свои средства в это начинание, так и тех, кто готов вложить в него свой труд.
Основная тема проекта пока что размещена в моём дневнике. Если вдруг что-то в этом плане изменится, данное сообщение отредактирую.
Давайте, друзья, объединяться! Вместе можно и эту гору свернуть!
Здравствуйте! Нужна помощь, не знаю в какой раздел писать.
Я бы хотела сделать заказ на поиск фактических документов .
В процессе поиска информации о моем пропавшем без вести дедушке я выяснила, что письма, фотографию и похоронку у моей пробабушки забрал какой-то музей Липецка или Липецкой области. На письмах должен быть номер полевой почты или части.
Мои личные поиски закончились безуспешно. Я бы хотела заказать эту работу какому-нибудь поисковику из Липецка. Возможно более профессиональный поисковик сможет эти вещи найти. Если кто-то найдет эти документы, я ему заплачу за фактическую информацию, непосредственно за информацию где находятся эти документы или за копии.
Мой дед, Иван Михайлович Золотухин, родился в 1919 году в селе Новосильское Больше-Полянского района Курской области (позже это село вошло в Липецкую область). В семье Иван был старшим сыном из пяти детей. У него было три брата и одна сестра. Брат Дмитрий тоже пропал без вести.
Мой дед учился на товароведа в Курском техникуме советской торговли, в который он поступил примерно в 1936 году. Но неизвестно закончил ли он учебу. Скорее всего, учебу пришлось прервать из-за призыва в армию.
Иван Михайлович в 16 лет (1935-й год) стал членом ВЛКСМ. (есть номер комсомольского билета)
В 1939 году мой дед был призван в армию Бесединским РВК, Курской области.
По рассказам родственников, он был на Финской. Писал, что их часто перебрасывали с места на место. Предположительно служил в десантных войсках.
Из Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) в феврале 1942 года Иван Михайлович отправил домой свою последнюю фотографию. С этого момента числится без вести пропавшим.
Примерно в 1978 г. (но могло быть от 1976 по 1980) мать деда отдала фотографии, письма с фронта и похоронку в какой-то музей Липецкой области или Липецка. Представители музея говорили, что они хотят установить судьбу пропавших без вести. К сожалению, акт передачи сгорел позже при пожаре дома, поэтому невозможно теперь точно установить в какой музей были отданы документы. Переписка с музеями не прояснила где эти документы.
Доброго всем дня, уважаемые поисковики и земляки по предкам!
Не встречалась ли вам по ходу поисков фамилия Золотухиных из Новосильского, Большеполянского района? Если конкретно: Золотухин Михаил Максимович 1897 г.р.
Доброго всем дня, уважаемые поисковики и земляки по предкам!
Не встречалась ли вам по ходу поисков фамилия Золотухиных из Новосильского, Большеполянского района? Если конкретно: Золотухин Михаил Максимович 1897 г.р.
[/q]
В это время село еще относилось к Орловской губернии, Елецкому уезду. Возможно, там быстрее ответят: https://forum.vgd.ru/5701/.
--- Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
Подскажите, пожалуйста, Краснополянская бывшая волость - это теперь Краснинский район? Крестный моих предков был Сапрыкин из села Сапрыкина Краснополянской волости. Сейчас вижу САПРЫЧКу и Сапрыкино у Сотниково в Краснинском районе. Это именно оно?
[/q]
Здравствуйте! У меня предки Сапрыкины из Сапрычки. Елена Ивановна 1913 г.р., её брат Алексей Иванович, отец Иван Иванович, мать Александра Ивановна. У Ивана Ивановича были братья и сестры, имён пока е знаю, к сожалению.