На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Помогите найти историю д.Малотроицкое Краснинский р-н, с до революционных лет... Спасибо нас здесь где карьер, были каторги и ссылали тда и Власовцев то же...
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хотел бы у вас просить совета, возможно вы поможете разобраться. Ситуация моя такая, мои предки Филоновы родом из села Макарье (Макарик) Орловской волости Воронежского уезда, современный Новоусманский р-н. Достоверно известно из ревизии 1816 года, что уже на тот момент, они проживали там. Само Макарье по официальной версии основано примерно в 1720-30 годах выселками из Орлова. Как принято считать, что помимо моих Филоновых село основали Гончаровы, Пивоваровы, Столповские, Селивановы, Щепкины и т.д еще несколько фамилий. В процессе своих поисков, я пришел к выводу, что Филоновы не были выходцами из Орлова, я проверил все ревизии, документы, мемориалы, списки за период 18-19 века по Орлову, но фамилия Филонов в них не фигурировала ни разу, при том что Гончаровы Пивоварровы ,Селивановы и все остальные, кто считался основателями села, в них постоянно присутствуют. Не буду утверждать, что моя теория на 100% верна, но все же. Разобрав Воронежскую область и губернию на "ареал" проживания Филоновых, я убедился что основная концентрация их приходится на Воронеж, Макарье, Елец Лозовку и частично на Нижнедевицкий район\уезд. На том, я и остановился, и буквально на днях пообщался с историком-краеведом который специализируется на Новоусманском районе, конечно, я завел разговор за Макарье, на что услышал ответ, что Филоновы не были коренными жителями Макарья, хотя конечно и проживают там достаточно давно, он каким то образом вывел их "принадлежность" к воеводе Веневитину, подтолкнув, таким образом меня более тщательно изучить историю Елец Лозовки, и буквально сразу увидел Филоновых которые упоминаются уже с 1631 году, это примерно на сто лет раньше, чем появилось Макарье и гораздо старше, чем начало заселения Филоновыми Нижнедевицкого и Землянского уезда, которое , я так понял, началось с середины 19 века. К сожалению документальных подтверждений что Филоновы переселились из Елец Лозовки в Макарье у меня пока нет, пока только логические размышления на эту тему. По Макарью есть такая информация, по моим предкам самые "старые" известные: Филонов Михаил- его сын Зиновий Михайлович 1778-1824 и еще один сын Карп Михайлович 1786-? По остальным Филоновым : Филонов Сергей Акиндинович 1771-1843 Филонов Зот Ефтеевич 1805-? Филонов Остап Иванович 1796-? Филонов Игнат Данилович 1805-? Филонов Ивлий примерно 1770 г.р. Филонов Игнат Степанович 1796-1854. Вот и все Филоновы из Макарья, можно ли их как то связать с Елец Лозовкой?
В Вашем случае экстраполяцию уверенно делать опасно:
1. Фамилия отименная. 2. Очень часто фамилии "детей боярских" "убегают" в до-документальный (условно) период. Не только "убегают", но и "разбегаются" по региону в XVI веке и далее на месте не сидят.
Угадать какая "ниточка" Ваша, а какая нет - без документов невозможно.
Вопрос в том, на доступ к каким источникам Вы можете рассчитывать.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
В Вашем случае экстраполяцию уверенно делать опасно:
1. Фамилия отименная. 2. Очень часто фамилии "детей боярских" "убегают" в до-документальный (условно) период. Не только "убегают", но и "разбегаются" по региону в XVI веке и далее на месте не сидят.
Угадать какая "ниточка" Ваша, а какая нет - без документов невозможно.
Вопрос в том, на доступ к каким источникам Вы можете рассчитывать.
[/q]
В том то и дело, что с документами беда. Ревизий ранее 1816 года нет, ну или они еще не найдены. Тут вопрос был, что возможно кто то работал по Елец Лозовке и встретил запись о том, что в таком то году был факт переселения в село Макарье, ну или что то подобное, как допустим есть конкретные сведенья о переселении некоторых семей Филоновых в Землянский уезд, ну или конкретно в село Синие Липяги.
Тут вопрос был, что возможно кто то работал по Елец Лозовке и встретил запись о том, что в таком то году был факт переселения в село Макарье, ну или что то подобное, как допустим есть конкретные сведенья о переселении некоторых семей Филоновых в Землянский уезд, ну или конкретно в село Синие Липяги.
[/q]
Из Елец-Лазовки было переселение в Синие Липяги, но среди переселенцев Филоновых не было. Других документов пока не нашлось. На данный момент, Синие Липяги - это единственный НП, куда вышли люди. https://forum.vgd.ru/post/2168/85731/p2621754.htm#pp2621754
Filonov написал:
[q]
Филонов Михаил- его сын Зиновий Михайлович 1778-1824
Обратите внимание, что ещё в 17-м веке от Погибел-Лазовских Филоновых отпочковалась ветвь в Дегтевое и Сцепное:
1209-1-8830 1678 г. Деревня Дехтевая (Дегтевая)... 786. За Сафроном Арефьевым сыном Филоновым
1209-1-137 1692 г. Село Козьмодемьянское, что была деревня Сцепное, под Сцепным лесом под Сцепенским изрогом на колодезе... 581. За Сафроном Арефьевым сыном Филоновым 582. За Семёном Сафроновым сыном Филоновым 617. За Карпом Сафроновым сыном Филоновым
Эти НП по новому АТД оказались в Землянском уезде Воронежской губернии, по ним есть в АИС ГАВО 18-1-106 за 3-ю ревизию и 18-1-159 за 5-ю (что особенно интересно для Вас).
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Добрый день! Помогите расшифровать, в книге о бракосочетании прапра у невесты в поручителях указан - крестьянин деревни Будь (если я правильно разобрала). Подскажите что это за деревня в Липецкой области такая и где находилась? У невесты сказано село Бредихино деревни Скороваровой (если это как то поможет) Единственная зацепка в интернете, это вот это
СКОРОВАРОВО д. Краснинского района Александровского сельсовета. В дореволюционных изданиях (Андриевский, 484) отмечаются две деревни. Скоровары (Барские Буды) и 2-е Скоровары (Однодворческие Буды). Слово «барские» говорит о том, что селение было крепостным. Другое селение основано мелкими служилыми людьми и потому считалось однодворческим. Слово Буда означает шалаш или какое-либо иное временное пристанище. Из всего этого следует, что еще в конце XVII или в начале XVIII в. здесь появились временные пристанища крепостных крестьян и однодворцев, нанимавшихся каким-то промыслом («скороварением»). В описании Лебедянского уезда 1782 г. отмечаются две деревни Скороваровы (ЭПЛебУ).