На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
--- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской)
>> Ответ на сообщение пользователя EleR от 13 января 2021 16:20
По с.Грунин Воргол в ГАЛО есть МК 1845г. (157-1-675), остальные действительно начиная с 1889г. и позже. Но и эту смотреть нужно, кто-то из семьи там может оказаться. Зато в Орловском архиве по Елецкому уезду есть все ревизии с 4 по 10, с реестрами по н.п. Не запрашивали поиск там? Насчет варианта написания фамилии - если вдруг СкуриДин - то да, можно и среди однодворцев искать, да и среди церковных тоже они есть.
[/q]
Спасибо большое! Да, и ГАЛО мне ответили, ничего нет в 1845 году. Буду в Орловский архив запрос делать как только они будут принимать заявки. Сейчас временно не принимают. Может где-то онлайн есть Ревизские сказки, не знаете?
Помогите найти историю д.Малотроицкое Краснинский р-н, с до революционных лет... Спасибо нас здесь где карьер, были каторги и ссылали тда и Власовцев то же...
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хотел бы у вас просить совета, возможно вы поможете разобраться. Ситуация моя такая, мои предки Филоновы родом из села Макарье (Макарик) Орловской волости Воронежского уезда, современный Новоусманский р-н. Достоверно известно из ревизии 1816 года, что уже на тот момент, они проживали там. Само Макарье по официальной версии основано примерно в 1720-30 годах выселками из Орлова. Как принято считать, что помимо моих Филоновых село основали Гончаровы, Пивоваровы, Столповские, Селивановы, Щепкины и т.д еще несколько фамилий. В процессе своих поисков, я пришел к выводу, что Филоновы не были выходцами из Орлова, я проверил все ревизии, документы, мемориалы, списки за период 18-19 века по Орлову, но фамилия Филонов в них не фигурировала ни разу, при том что Гончаровы Пивоварровы ,Селивановы и все остальные, кто считался основателями села, в них постоянно присутствуют. Не буду утверждать, что моя теория на 100% верна, но все же. Разобрав Воронежскую область и губернию на "ареал" проживания Филоновых, я убедился что основная концентрация их приходится на Воронеж, Макарье, Елец Лозовку и частично на Нижнедевицкий район\уезд. На том, я и остановился, и буквально на днях пообщался с историком-краеведом который специализируется на Новоусманском районе, конечно, я завел разговор за Макарье, на что услышал ответ, что Филоновы не были коренными жителями Макарья, хотя конечно и проживают там достаточно давно, он каким то образом вывел их "принадлежность" к воеводе Веневитину, подтолкнув, таким образом меня более тщательно изучить историю Елец Лозовки, и буквально сразу увидел Филоновых которые упоминаются уже с 1631 году, это примерно на сто лет раньше, чем появилось Макарье и гораздо старше, чем начало заселения Филоновыми Нижнедевицкого и Землянского уезда, которое , я так понял, началось с середины 19 века. К сожалению документальных подтверждений что Филоновы переселились из Елец Лозовки в Макарье у меня пока нет, пока только логические размышления на эту тему. По Макарью есть такая информация, по моим предкам самые "старые" известные: Филонов Михаил- его сын Зиновий Михайлович 1778-1824 и еще один сын Карп Михайлович 1786-? По остальным Филоновым : Филонов Сергей Акиндинович 1771-1843 Филонов Зот Ефтеевич 1805-? Филонов Остап Иванович 1796-? Филонов Игнат Данилович 1805-? Филонов Ивлий примерно 1770 г.р. Филонов Игнат Степанович 1796-1854. Вот и все Филоновы из Макарья, можно ли их как то связать с Елец Лозовкой?
В Вашем случае экстраполяцию уверенно делать опасно:
1. Фамилия отименная. 2. Очень часто фамилии "детей боярских" "убегают" в до-документальный (условно) период. Не только "убегают", но и "разбегаются" по региону в XVI веке и далее на месте не сидят.
Угадать какая "ниточка" Ваша, а какая нет - без документов невозможно.
Вопрос в том, на доступ к каким источникам Вы можете рассчитывать.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
В Вашем случае экстраполяцию уверенно делать опасно:
1. Фамилия отименная. 2. Очень часто фамилии "детей боярских" "убегают" в до-документальный (условно) период. Не только "убегают", но и "разбегаются" по региону в XVI веке и далее на месте не сидят.
Угадать какая "ниточка" Ваша, а какая нет - без документов невозможно.
Вопрос в том, на доступ к каким источникам Вы можете рассчитывать.
[/q]
В том то и дело, что с документами беда. Ревизий ранее 1816 года нет, ну или они еще не найдены. Тут вопрос был, что возможно кто то работал по Елец Лозовке и встретил запись о том, что в таком то году был факт переселения в село Макарье, ну или что то подобное, как допустим есть конкретные сведенья о переселении некоторых семей Филоновых в Землянский уезд, ну или конкретно в село Синие Липяги.
Тут вопрос был, что возможно кто то работал по Елец Лозовке и встретил запись о том, что в таком то году был факт переселения в село Макарье, ну или что то подобное, как допустим есть конкретные сведенья о переселении некоторых семей Филоновых в Землянский уезд, ну или конкретно в село Синие Липяги.
[/q]
Из Елец-Лазовки было переселение в Синие Липяги, но среди переселенцев Филоновых не было. Других документов пока не нашлось. На данный момент, Синие Липяги - это единственный НП, куда вышли люди. https://forum.vgd.ru/post/2168/85731/p2621754.htm#pp2621754
Filonov написал:
[q]
Филонов Михаил- его сын Зиновий Михайлович 1778-1824
От Натальи Межовой:
"Только ревизия 1858г.
В нашем архиве только вот такие есть ревизии http://госархив48.рф/Pages/NSA...skazki.pdf "