На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Я занимаюсь Сапрыкиными. Самое раннее упоминание этой фамилии мной отмечено в Елецком уезде в 1615 году
[/q]
Уже один раз пытался привлечь внимание к гораздо более раннему источнику по Елецкому уезду, нежели платежница 1615 года: https://forum.vgd.ru/post/13/3139/p1858910.htm#pp1858910 но почему-то не помогло... Возможно, магическая цифра "400 лет" виновата?
Повторюсь: РГАДА. ф. 1209. Поместный приказ. Кн. № 26. Л. 1-24. ОТДЕЛЬНАЯ КНИГА ЗЕМЕЛЬ ЕЛЕЦКИМ СЛУЖИЛЫМ ЛЮДЯМ 1593-1594 гг. Л.7 "За Яковом за Клыковым, да за Истомою Ханиным, да за Евсеем Сапрыки(ны)м, да за Лукьяном Медведевым, да за Филипом Амельяновым, да Оксеном Ютиловым, да за Агеем Митиным усадище на Рябинке под Радушкиным лесом по обе стороны Воргла до Новосильской дороги, а х тому усадищоу дикое поле на пашню Якову, да Истоме, да Евсею по полутораста чети, а Лукьяну, да Филипу, да Оксену, да Агею по стоу чети в поле, а в дву по тому ж." Л.12 "За Евсеем Сапрыкиным усадище под Хорошим лесом на Большом верху, пахать от Созыкина рубежа вверх по Ельцу, а х тому усадищу дикое поле на пашню на полтораста четвертей в поле, а в дву по тому ж."
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Janney в географическом указателе книги Глазьев В.Н., Новосельцев А.В., Тропин Н.А. Российская крепость на южных рубежах. Документы о строительстве Ельца, заселении города и окрестностей в 1592-1594 годах, указаны только:
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАЛО актовые записи о рождении за 1918 год (место рождения д. Семенецкая) ?
--- ИВАНОВЫ из с. Новый Копыл (с. Никольское, Копыл тож); ШУМСКИЕ из с. Яблонево (с. Архангельское, Яблоново тож) Лебедянского района Липецкой области. КАШИРИНЫ из д. Семенецкое (д. Семенёк, д. Алексеевка, д. Сменка) Краснинского района Липецкой области.
Алина уже Вам ответила. Добавлю, что в именном указателе есть неточность, Иван Татаринов на стр.130 - тоже помещик Заостровского стана Тульского уезда, а не крестьянин. Также ранние документы опубликованы в книге "Елецкий уезд в начале 17 века...". Там имеются Татариновы Фирс Иванов и Фирс Андреев. Из пока неопубликованных есть список пленных, уведённых запорожскими казаками из Елецкого уезда в 1618 году (поход Сагайдачного). Там упомянуто: "Исая Тотаринова взяли сына Василья 20 лет да Степана 14 лет да племенника Трофима 12 лет да племенника ж Филипа 10 лет".
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Уважаемые форумчане ! Необходимо получить повторное свидетельство о рождении. Каширина Мария Васильевна родилась 25.06.1918 г. в д. Семенецкая Краснинского района Липецкой области. Данные - по паспорту, думаю, что в актовой записи по другому - в 1918 г. это была Орловская губерния. Подскажите, пожалуйста, где искать указанную актовую запись ? Спасибо.
Juravleva N A, Вы написали "деревни Сапрыкино села Семёновское". Не понятно. В приходе села Семеновское? У моих предков крестным был крестьянин Краснополянской волости, села Сапрыкино, Алексей Семенович Сапрыкин (начало 20-го века). Сапрыкиных в Орловской губернии много было.
[/q]
Извините, что пропала. У меня есть вот такая выписка о браке моих предков: 1849 год, 30 января. Деревни Сотниковой казенного крестьянина Романа Иванова Сотникова сын Кирилла Романов, православного исповедания, первым браком, 20 лет. Елецкого уезда села Семеновского деревни Сапрыкиной умершего казенного крестьянина Феодора Гаврилова Сапрыкина дочь девица Анна Феодорова, православного исповедания, первым браком, 20 лет. Поручители: по жениху: деревни Сотниковой казенные крестьяне: Феодор Иванов, Архип Никитин Сотниковы; по невесте: села Выползово деревни Бельской казенный крестьянин Иван Стефанов Тильков, Елецкого уезда деревни Сапрыкиной казенный крестьянин Егор Абрамов Сапрыкин.
Насколько я понимаю, в д. Сапрыкино фамилия была оч. распространена. Возможно, все Сапрыкины от общих предков, а возможно - фамилия от названия деревни. Но мне ближе первая версия. Выяснила, что в ГАОО по Елецкому уезду в архиве метрич. книг нет. Зато ревизские сказки есть. Но боюсь, что еще не скоро будет возможность добраться до них ;(
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Juravleva N A Здравствуйте, мои предки тоже Сапрыкины и тоже из Елецкого уезда. Деревня Поповка и с.Черкассы. Сапрыкиных, действительно, в этих местах очень много, сложно "своих" вычленить.