На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите пожалуйста есть ли в ГАЛО метрические книги деревни Харламовка Богато-Платовской волости, Елецкого уезда?
[/q]
Деревня Харламовка (ранее Харлановка) относилась к приходу церкви Троицы Живоначальной села Братовщины. Церковь построена в 1820 году. В её приходе кроме села Братовщины и деревни Харламовки были деревни: Отрез (ныне Анненка), Богатое (ныне Ильинка), Снова (ныне Ивановка). Все деревни, за исключением Ильинки, отчисленной к приходу села Братовщины от села Стегаловки в 1901 году, до образования самостоятельного Братовщинского прихода принадлежали к приходу села Меньшого Колодезя. Насколько я знаю, в ГАЛО нет метрических книг села Братовшины.
Спасибо Вам большое!!! Мои Востриков Илья Никитович 1898-1949 и Ломакина Марфа Игнатьевна 1898 - 1985 теоретически попадают, если родственники правильно указали год рождения на могилах. Эти МК находятся в ГАЛО в фонде 157, я правильно поняла?
[q]
Овечьи Воды, Знаменка относились к приходу с. Новотроицкое. По этому селу метрических книг нет совсем.
[/q]
Значит ли это, что это тупик и выше не продвинуться? Подскажите, какие еще материалы можно искать-смотреть в таких случаях. В ГАОО в 10 ревизии 219 оп.1 д.204 9 ревизии 170 оп. д.167 есть Чернавская волость. Как вы считаете, могут ли мои населенные пункты упоминаться там?
В Новотроицком интересует воссоздание истории храма и фотоматериалов о внутреннем убранстве (все описательное в открытом доступе просмотрела).
--- Саратовская губ.,.Балашовский у. - Каковкин, Ростовцев, Буланов, Чудаев, Пронин, Бирючков
Орловская губ., Ливенский у. - Бухтияров, Еремин, Кузин,
Воронежская губ., Землянский у., с.Дмитряшевка - Родионов, Пополитов, Дедов
Орловская губ., Елецкий у. - Востриков, Гришин, Ломакин
Эти МК находятся в ГАЛО в фонде 157, я правильно поняла?
[/q]
Совершенно верно. И есть большая вероятность, что записи о рождении найдутся, если годы рождения указаны правильно. Ну и остальные МК есть смысл проработать.
ira_irina написал:
[q]
Значит ли это, что это тупик и выше не продвинуться?
[/q]
Нет, это значит, что простого пути не будет. Но это не тупик.
ira_irina написал:
[q]
Подскажите, какие еще материалы можно искать-смотреть в таких случаях. В ГАОО в 10 ревизии 219 оп.1 д.204 9 ревизии 170 оп. д.167 есть Чернавская волость. Как вы считаете, могут ли мои населенные пункты упоминаться там?
[/q]
Конечно есть смысл смотреть ревизии. Связать данные ревизии со своими именами, скорее всего, сразу не получится, так как слишком большой временной интервал. Есть смысл посмотреть в ГАЛО фонд Р-152 "Елецкий уездный военный комиссариат" Там есть списки военнообязанных граждан волостей, причем годы рождения с 1880.Может быть анализ этих списков что-то даст. Вот ссылка на опись https://yadi.sk/d/8x6WbSMv7lS02 Еще посмотрите эту опись https://yadi.sk/d/nwE0va5Y7lU7K Возможно найдете своих. А вообще есть смысл посмотреть путеводитель по фондам на сайте ГАЛО, выбрать потенциально полезные фонды-дела, и прорабатывать их потом в архиве.
Каширина Мария Васильевна родилась 24.06.1918 г. в д. Семенецкая Краснинского района Липецкой области (данные по паспорту). В 1918 г. это была Орловкая область (губерния). д. Семенецкая относилась ранее к приходу церкви села Сергиевское. Подскажите, пожалуйста, где искать или актовую запись, или запись в МК ?
Спасибо.
--- ИВАНОВЫ из с. Новый Копыл (с. Никольское, Копыл тож); ШУМСКИЕ из с. Яблонево (с. Архангельское, Яблоново тож) Лебедянского района Липецкой области. КАШИРИНЫ из д. Семенецкое (д. Семенёк, д. Алексеевка, д. Сменка) Краснинского района Липецкой области.
Каширина Мария Васильевна родилась 24.06.1918 г. в д. Семенецкая Краснинского района Липецкой области (данные по паспорту). В 1918 г. это была Орловкая область (губерния). д. Семенецкая относилась ранее к приходу церкви села Сергиевское. Подскажите, пожалуйста, где искать или актовую запись, или запись в МК ?
[/q]
На самом деле, д. Семенецкая (которая сейчас находится в Краснинском районе Липецкой области) в 1918 году относилась к приходу села с. Сергиевское (ц. Сергиевская) Лебедянского уезда. Есть МК или актовые записи ЗАГСА за 1918 год я сейчас сказать не могу. Нужно уточнять в архиве.
Липчанка, спасибо за информацию. К сожалению, деревни Семенецкая уже давно нет. При укрупнении колхозов в начале 60-х жителей переселили в д. Жаркий Верх. В Краснинском архиве ЗАГС информация по рождению - с 1925 г. Середина 1918 г. - сложное время, неизвестно какие церкви работали (некорректное слово, но другого не подобрал). Недалеко ещё были церкви с. Манаенки и с. Сотниково. Сделал запрос в ГАЛО - обещали ответить.
--- ИВАНОВЫ из с. Новый Копыл (с. Никольское, Копыл тож); ШУМСКИЕ из с. Яблонево (с. Архангельское, Яблоново тож) Лебедянского района Липецкой области. КАШИРИНЫ из д. Семенецкое (д. Семенёк, д. Алексеевка, д. Сменка) Краснинского района Липецкой области.
NadejdaOrel, спасибо за участие. Начал с запроса в ГАЛО. Интересно, к какому сельсовету относилась д. Семенецкая в июне 1918 г. ?
Здравствуйте! В 1918-1920 годах в России происходили крестьянские восстания. В частности, в 1919 году были крестьянские восстания в сёлах Слободка, Новый Копыл и др. (Лебедянский уезд). Есть ли в каком-либо из архивов (Липецкий, Тамбовский) информация об этих событиях ? Спасибо.