Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Переселенцы из Курской губернии

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
assa13
Новичок

Севастополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
[q]

[/q]

[q]
Доброе время суток всем.
Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.

[/q]
---
Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
LizzY3

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 283

sergosem написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!
Наши предки переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии из Старооскольского уезда.
Самое раннее, что нашли - это Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет.
А где его искать в Курской губернии? Населённый пункт не указан.
Спасибо заранее!
[/q]

Всё зависит от времени переселения. Если 19 век то посмотрите опись 68 фонда Курского архива. Там пофамильный список с местом прежнего жительства. Может повезёт. Найдёте своих.

Лайк (2)
sergosem
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39

Христофорова Екатерина написал:
[q]

sergosem написал:
[q]

Наши предки переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии из Старооскольского уезда.
Самое раннее, что нашли - это Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет.
А где его искать в Курской губернии?
Спасибо заранее!
[/q]

Здравствуйте! Точно стоит проверить дела о переселенцах Курской губернии в Тобольском архиве (у мормонов есть эти дела):
Ф.154 оп.8.
д.1000 Курской губернии, 1834 г.
д.1001 Курской губернии, переселенных в Курганский округ, 1834 г.
д. 1009 Курской губернии, 1850 г.
д. 1026 Курской губернии, 1858 г.

Мне повезло, своих переселенцев я нашла именно в этих делах. И стало понятно, где они жили на территории Курской губернии.

Вообще фамилию Толмачев можно встретить на территории Кривинской, Моршихинской и Макушинской волостей Курганского уезда Тобольской губернии. Это территории либо бывшего Ялуторовского уезда, либо рядом с ними. Сама лично знаю людей с этой фамилией.

В середине 19 веке Толмачевых можно встретить в д.Пеган и д.Братанникова. Посмотрите в книге Анатолия Кузьмина "Макушане" на сайте "Зауральская генеалогия"

Не совсем Ваш уезд, но вдруг поможет:
Ф. 154, о. 8, д. 1000
Крестьяне и однодворцы Курской губ, Фатежского уезда 1834 г:

Агарков, Басов, Власов, Губин, Жердев, Завалишин (отставной унтер), Лобанов, Лунев, Матасов, Семенихин, Сотников, Старков, Толмачев, Чаплыгин, Черников, Шахов и др.

Там же:
Копия с пропускного вида, выданная переселенцам Курской губернии из Фатежского окружного управления, прибывшим в Курганский округ 27 июля 1847 года

Авсянников, Агарков, Амелин, Аникиев, Басов, Белозеров, Богданов, Власов, Голазубов, Гостев, Губин, Емельянов, Жердев, Заволишин, Ильин, Каменев, Карелой, Катунин, Кобелев, Колычев, Кретов, Крюков, Любинсков, Муханов, Надеин, Обрест(?), Перков, Подавальников, Разиньков, Селиверстов, Сердаков, Сонцов, Сотников, Старков, Толмачев, Ходыревской, Чаплыгин, Чумакин, Фатнев, Фенин, Шахов, Якшин.

[/q]

Спасибо большое за ответ!
Я уже понял, что Толмачевы - очень распространённая фамилия. Буду искать. А такие дела есть и по Ялуторовскому округу?
sergosem
Новичок

На сайте с 2019 г.

LizzY3 написал:
[q]

sergosem написал:
[q]

Добрый день, уважаемые форумчане!
А где его искать в Курской губернии? Населённый пункт не указан.
Спасибо заранее!
[/q]

Всё зависит от времени переселения. Если 19 век то посмотрите опись 68 фонда Курского архива. Там пофамильный список с местом прежнего жительства. Может повезёт. Найдёте своих.

[/q]

Тут вот какое дело. 9-ю ревизию не нашли, а в 8-й их нет. Как мне объяснили, раз в 10-й написано, что что они числились уже в Сибири, то переехали где-то между 8 и 9 ревизиями,

Спасибо за совет, буду искать.
Лайк (1)
Христофорова Екатерина
Участник

Курганская область, Свердловская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 130
>> Ответ на сообщение пользователя sergosem от 19 февраля 2023 9:14

sergosem написал:
[q]
А такие дела есть и по Ялуторовскому округу?
[/q]

Не смогу Вам ответить на этот вопрос. Мне не встречались, т.к. в середине 19 века я конкретно с Ялуторовский округом не работала. Только раньше - 17-18 век.

Согласна с LizzY3, что все зависит от времени переселения, т.к. границы Ялуторовского округа (уезда) в разные годы были разные.
Если они переселились между 8 и 9 ревизией, как мои, то здесь вообще может быть фактически другое место, а не Ялуторовский округ. Я своих не нашла в ревизских сказках 1850 года, хотя по документам они были причислены в 1847 году, а вот в 1858 году они уже были совершенно в другой волости.

Могу только ещё по Ишимскому округу сказать: в ревизских сказках 1858 года целые деревни из переселенцев, в том числе из Курской губернии, основаны. Соответственно указаны откуда были переселенцы.

---
Мои фамилии в дневнике: https://forum.vgd.ru/3088/
Лайк (1)
LizzY3

На сайте с 2022 г.
вот вам список проживания Толмачевых. надо проверять каждый пункт по ревизиям и метрикам.
пропущено это Томская губерния.
в первую очередь я бы просмотрела д. Толмачева.

Прикрепленный файл: 2023-02-19_16-06-48.jpg
Лайк (2)
sergosem
Новичок

На сайте с 2019 г.

LizzY3 написал:
[q]
вот вам список проживания Толмачевых. надо проверять каждый пункт по ревизиям и метрикам.
[/q]

Спасибо всем за подсказки!
Мне тут ещё прислали копии из Старооскольских ревизий. Сейчас разбираюсь с ними.
Лайк (1)
LizzY3

На сайте с 2022 г.

sergosem написал:
[q]

LizzY3 написал:
[q]

[/q]

Спасибо всем за подсказки!
Мне тут ещё прислали копии из Старооскольских ревизий. Сейчас разбираюсь с ними.
[/q]

Есть один момент. У меня две ветки переселенцев имеют очень распространённые фамилии. Я пересмотрела тысячи страниц ревизские сказок и метрических книг. А оказалось по итогу, что они в своей местности были единственной семьёй с такой фамилией. Уехали и все. Нет такой фамилии в округе. И места такие, что в круг моих поисков никак не попадали.
Поэтому советую все таки не оставлять поиски по месту заселения.

Лайк (2)
sergosem
Новичок

На сайте с 2019 г.
Спасибо всем за помощь!
Оказывается наши Толмачевы из Верхнего Чуфичева!
Выкладываю здесь копии - может кому-то понадобится.
Это из Курского архива Ф-184, оп 2, д 834

Прикрепленный файл: 1AAACE30-8D7A-433B-863F-AADF42DE4FD4.jpeg0B4FE2CC-D2B8-4B0C-9C90-F8BF15CE0616.jpeg, 2576209 байт
Лайк (7)
Oksrek1313
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Очень прошу помощи в поисках Переселенцев из Курской губернии Старооскольского уезда Богословской волости с Копцева(Копцово, Кобцево) в Енисейскую губернию. Семья Зи(е)новьева Павла: Алексей, Михаил, Николай. Подскажите где можно искать?
Лайк (1)
22tana08
Новичок

22tana08

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Всем добрый вечер. Уважаемые форумчане, кому то встречался Мухортов Максим Григорьевич, переселенец в Троицкий уезд деревню Борисовку в 1832 году из Курской губернии, уезд не указан. Буду благодарна за любую информацию
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈