Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Переселенцы из Курской губернии

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
assa13
Новичок

Севастополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
[q]

[/q]

[q]
Доброе время суток всем.
Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.

[/q]
---
Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
+79509616510
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте Светлана, мои тоже переселились из Курской губернии в красноярский край, я вот узнала что у прадеда отчество Иванович,а где год рождения узнать и где он родился не знаю,вы в каких архивах узнавали?

Комментарий модератора:
На форуме принято указывать ник форумчан

---
ищу сведения о Лихоузовых,Глубышевых
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

+79509616510 написал:
[q]
переселились из Курской губернии в красноярский край
[/q]

А в архиве Красноярска по переселенцам что-то есть?

+79509616510 написал:
[q]
где можно найти информацию о переселенцах из Курской губернии в Енисейскую
[/q]

В архивах Красноярска, Иркутска и т.п. искали?
Переселенцы многие транзитом ехали через Челябинск, там в архиве тоже может быть информация о транзитных переселенцах
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
FlyMari

FlyMari

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 267
В архиве Красноярска есть много в электронном варианте, я пока по своей линии только одну фамилию нашла из переселенцев. С другими сложнее, не везде место дальнейшего проживания совпадает с местом приписки, и самое сложное, что все жившие свою деревню называли по -своему, т.е. есть название переселенческого участка, есть название официальное у деревни, а еще есть междусобойное такое у жителей, например: участок - Тимофеевский, офиц. - дер. Березовка, а свои называли- Корельск (и это название нигде не упоминается). Вот так знаю, что те кто из Курской приехали и заселили Нижние Планы в Абанском районе, но такого названия нигде нет, а позже они приписались на другой участок. Тут немного для меня сложность возникает- искать примерный год переселения на весь район сложно, да и еще ни разу такая фамилия в электронных каталогах не попалась, зато в Курском архиве нашла их)
Вот и интересно, есть ли в архивах тех местностей откуда уезжали записи о переселенцах.
---
Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская волость, Чериковский
snegirevnk
Новичок

г. Тольятти Самарская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Подскажите, пожалуйста, где найти списки по переселению крестьян 1841-1845гг. из села Петровского (Обуховки тож) или хутора Петровского, Старооскольского уезда, Курской губернии в Самарскую.

Спасибо.
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2287

snegirevnk написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где найти списки по переселению крестьян 1841-1845гг. из села Петровского (Обуховки тож) или хутора Петровского, Старооскольского уезда, Курской губернии в Самарскую.
[/q]

В 9-й ревизии оного села. Только с учетом того, что Самарская губ. образована в 1851 г. переселялись они не в Самарскую губ, а скорее всего в Оренбуржскую.
snegirevnk
Новичок

г. Тольятти Самарская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Спасибо ruslua!
А Курский архив выполняет поиск по таким запросам и в какие сроки? С Курским архивам мне еще работать не приходилось.
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 642
Здравствуйте! Ищу информацию о переселенцах из Курской губернии в Екатеринославскую губ. Бахмутский уезд в 1800-1850 годах? Буду благодарен за информацию. с ув.
---
ищу поиск: Недобор
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2287

NEDOBOR написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о переселенцах из Курской губернии в Екатеринославскую губ. Бахмутский уезд в 1800-1850 годах? Буду благодарен за информацию. с ув
[/q]

Если брать всю губернию и за такой период, то переселенцев тысячи. Данные о переселенцах по таким поисковым условиям находятся в десятках, если не сотнях источников. Если хотите получить какой-то содержательный ответ - необходимо максимально сузить условия поиска.
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 642

ruslua написал:
[q]
Если брать всю губернию и за такой период, то переселенцев тысячи. Данные о переселенцах по таким поисковым условиям находятся в десятках, если не сотнях источников. Если хотите получить какой-то содержательный ответ - необходимо максимально сузить условия поиска.
[/q]

Да я и сам понимаю, что мой вопрос как пальцем в небо. А как сузить и кто поможет в поиске и по каким фондам?
---
ищу поиск: Недобор
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Здравствуйте,
после изучения доступныx онлайн листoв Фонда 454 "Комиссия казенного поселения в Бессарабской области", где указаны русские переселенцы из Курской губернии в Бессарабию в село Троицкое в 1828-1831:

Фамилия Происхождение село Волость Уезд Губерния
Бабин д. Вышняя Бабина Липовская Обоянский Курская 1828
Сергеев д. Збаниловка Горяиновская Обоянский Курская 1831

Подскажите, пожалуйста, как найти информацию по этим деревням до 1828 года, может они еще существуют?
Есть ли по ним ревизии, метрики в архиве?
Спасибо.
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈