На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Здравствуйте Светлана, мои тоже переселились из Курской губернии в красноярский край, я вот узнала что у прадеда отчество Иванович,а где год рождения узнать и где он родился не знаю,вы в каких архивах узнавали?
Комментарий модератора: На форуме принято указывать ник форумчан
Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656
Наверх##15 сентября 2017 10:0615 сентября 2017 10:07
+79509616510 написал:
[q]
переселились из Курской губернии в красноярский край
[/q]
А в архиве Красноярска по переселенцам что-то есть?
+79509616510 написал:
[q]
где можно найти информацию о переселенцах из Курской губернии в Енисейскую
[/q]
В архивах Красноярска, Иркутска и т.п. искали? Переселенцы многие транзитом ехали через Челябинск, там в архиве тоже может быть информация о транзитных переселенцах
В архиве Красноярска есть много в электронном варианте, я пока по своей линии только одну фамилию нашла из переселенцев. С другими сложнее, не везде место дальнейшего проживания совпадает с местом приписки, и самое сложное, что все жившие свою деревню называли по -своему, т.е. есть название переселенческого участка, есть название официальное у деревни, а еще есть междусобойное такое у жителей, например: участок - Тимофеевский, офиц. - дер. Березовка, а свои называли- Корельск (и это название нигде не упоминается). Вот так знаю, что те кто из Курской приехали и заселили Нижние Планы в Абанском районе, но такого названия нигде нет, а позже они приписались на другой участок. Тут немного для меня сложность возникает- искать примерный год переселения на весь район сложно, да и еще ни разу такая фамилия в электронных каталогах не попалась, зато в Курском архиве нашла их) Вот и интересно, есть ли в архивах тех местностей откуда уезжали записи о переселенцах.
Подскажите, пожалуйста, где найти списки по переселению крестьян 1841-1845гг. из села Петровского (Обуховки тож) или хутора Петровского, Старооскольского уезда, Курской губернии в Самарскую.
Подскажите, пожалуйста, где найти списки по переселению крестьян 1841-1845гг. из села Петровского (Обуховки тож) или хутора Петровского, Старооскольского уезда, Курской губернии в Самарскую.
[/q]
В 9-й ревизии оного села. Только с учетом того, что Самарская губ. образована в 1851 г. переселялись они не в Самарскую губ, а скорее всего в Оренбуржскую.
Здравствуйте! Ищу информацию о переселенцах из Курской губернии в Екатеринославскую губ. Бахмутский уезд в 1800-1850 годах? Буду благодарен за информацию. с ув.
Здравствуйте! Ищу информацию о переселенцах из Курской губернии в Екатеринославскую губ. Бахмутский уезд в 1800-1850 годах? Буду благодарен за информацию. с ув
[/q]
Если брать всю губернию и за такой период, то переселенцев тысячи. Данные о переселенцах по таким поисковым условиям находятся в десятках, если не сотнях источников. Если хотите получить какой-то содержательный ответ - необходимо максимально сузить условия поиска.
Если брать всю губернию и за такой период, то переселенцев тысячи. Данные о переселенцах по таким поисковым условиям находятся в десятках, если не сотнях источников. Если хотите получить какой-то содержательный ответ - необходимо максимально сузить условия поиска.
[/q]
Да я и сам понимаю, что мой вопрос как пальцем в небо. А как сузить и кто поможет в поиске и по каким фондам?
Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210
Наверх##17 октября 2017 19:2817 октября 2017 19:41
Здравствуйте, после изучения доступныx онлайн листoв Фонда 454 "Комиссия казенного поселения в Бессарабской области", где указаны русские переселенцы из Курской губернии в Бессарабию в село Троицкое в 1828-1831:
Фамилия Происхождение село Волость Уезд Губерния Бабин д. Вышняя Бабина Липовская Обоянский Курская 1828 Сергеев д. Збаниловка Горяиновская Обоянский Курская 1831
Подскажите, пожалуйста, как найти информацию по этим деревням до 1828 года, может они еще существуют? Есть ли по ним ревизии, метрики в архиве? Спасибо.
На форуме принято указывать ник форумчан