Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Путивльский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727 — 1779), Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1924). Уездным центром был город Путивль.
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1050 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
5 февраля 2021 17:14 41 УДК 316.35:94(477)”17” Вадим Назаренко Кандидат історичних наук, незалежний дослідник (NazarenkoWad@gmail.com) «ДЛЯ ПОСЫЛОК В ЦАРЬГРАД И ДРУГИЕ ОКРЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВА»: КИЇВСЬКІ РЕЙТАРИ ΧVIII ст.
" Однак було б хибним уважати, що більшість київських рейтарів XVIII ст. – це нащадки тих, хто ніс службу в останній чверті XVII ст. Відомо, що на 1718 р. зі 174 рейтарів полку Івана Поздєєва 135 взяли на службу в 1713 р. 42 Рейтар Григорій Бєршов у 1733 р. повідомляв, що родом він із Путивльського повіту 43. У 1728 р. п’яти рейтарам надали відпустки для проїзд удодому – на територію Путивльського повіту 44. Рейтарський полк І. Поздєєва комплектувався за рахунок саме цієї категорії « людей старих служб» (до 1699 р. – «дворяни сотенной службы», з яких, як правило, і формувалися рейтарські полки у другій половині XVII ст.). Більшість із них походили з Путивльщини." --- N1a - L1026
Алешины, Шатохины, Губаревы, Гаркуша, Рымшины, Чуглазовы. | | |
avust Сообщений: 867 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
14 марта 2021 21:48 Здравствуйте! Никому не попадался священник села Крупцы (Крупец?) Николай Преображенский. Речь идёт о 1870-1880х годах. | | |
18 марта 2021 16:25 Poliakov написал: [q] Здравствуйте! Если Вы ищите Преображенских, служивших в Курской Епархии, то Николая два.
[/q]
Большое спасибо! А откуда взята эта картинка? Мой Николай Преображенский не дожил до 1888 года, так что эти, по всей видимости, не мои. Но может это был отец Николая Николаевича из Вашего списка? | | |
| korolek Новичок
Бельгия Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
19 марта 2021 0:13 30 апреля 2021 22:34 Добрый день,я хотела узнать если сохранились метрическии книги по селу Николаевка за 1882-1886 года, 1890год ,1892-1893. Дело в том,что я перичитала книги по селу Николаека и Бурыни и нашла моих Морозовых,но не нашла книги за 1892 год,год рождения моего прадеда Мороз Афанасия Саввина. Может кому то попадались и есть сканны. Буду благодарна за помощь --- Ищу потомков родственников Морозовых, Приходько, Высочиных( Высоченко) проживавших в Казахстане с 1908 годов в Семеновской волости в селении Радионовка.
Морозовы были из Курской губернии Путивльского уезда село Николаевка и Бурынь. Приходько из Саратовской губернии Балашовского уезда Самойловск | | |
19 марта 2021 4:08 Poliakov написал: [q] Это книга о церквях, приходах и причтах Курской епархии, датированная 1908 годом. Вы уверены, что с.Крупец Курской обл.?, а не Ровенской?[/q]
Спасибо! Наверное, стоит мне поискать более ранние книги по Курской епархии. Моё село в Путивльском уезде. В деле было написано село "Крупцы", но, думаю, имелось ввиду как раз село Крупец. Вот цитата из Вида на жительство моего предка Василия Румянцева: [q] Означенный в сем виде потомственный почетный гражданин Василий Андреев Румянцев 21.09.1886 причтом г.Щигров Соборной Троицкой церкви повенчан с дочерью умершего священника Курской губ., Путивльского уезда, села Крупцы, девицей Раисой Николаевной Преображенской.[/q] | | |
| ruslua | Наверх ##
19 марта 2021 12:16 20 марта 2021 14:53 avust написал: [q] Моё село в Путивльском уезде. В деле было написано село "Крупцы", но, думаю, имелось ввиду как раз село Крупец. Вот цитата из Вида на жительство моего предка Василия Румянцева:[/q]
Нужно поискать в Сумском архиве клировые ведомости по Крупцу. Это 3-й благочинный округ, если что... Также полистайте Епархиальные ведомости, они есть в свободном доступе. Вообще, священников Преображенских в первой половине 19 века в Крупце небыло. Скорее всего, отец Вашего Николая - это Федор Парфирьевич Преображенский, священник Архангельской ц. с. Новая Слобода - это не точно, нужно проверить. | | |
20 марта 2021 2:46 Poliakov написал: [q] Скажите пожалуйста в каких справочниках Вы смотрели этот документ с видом на жительство?[/q]
Это не из справочника, вид на жительство в Петербурге был приклепен в личное дело по месту службу, которое нашлось в РГИА... | | |
20 марта 2021 2:48 ruslua, спасибо за информацию. Вот только я никак не пойму, откуда взялась информация про Архангельск? Преображенский довольно часто встречающаяся фамилия у духовенства, как я понимаю... | | |
| ruslua | Наверх ##
20 марта 2021 14:53 avust написал: [q] ruslua, спасибо за информацию. Вот только я никак не пойму, откуда взялась информация про Архангельск? Преображенский довольно часто встречающаяся фамилия у духовенства, как я понимаю... [/q]
священник Архангельской церкви с. Новая Слобода. Город Архангельск не причем.Или что Вы имеете ввиду? | | |
| ruslua | Наверх ##
20 марта 2021 16:33 Poliakov написал: [q] Мне попадалась информация, что Архангельская церковь находилась в селе Локоть. [/q]
В Путивльском уезде было три Архангельских церкви. | | |
|