Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел географический. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) Географический раздел по Курскому региону разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытии новых тем в этом разделе. 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модераторами. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников. _____________________________________________________________________________________________________________________________________ 8) Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2167/136255/ 9) Где искать книги ЗАГС, МК, РС информация здесь https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443
|
Льговский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1928) в составе Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Льгов.
AnnMirУчастник  Сообщений: 56 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 апреля 17:45 20 апреля 17:51 >> Ответ на сообщение пользователя tdv_ от 20 апреля 2026 6:38 Мои раскольники - Шкурины (Харлампий - участник ПМВ, Даниил, жена Харлампия - Фёкла их дочь - Пелагея 1906 г.р.) и Жебенёвы (Павел). Остановилась на МК за 1884 год иду по возрастанию. Сейчас пытаюсь найти брак Феклы и Харлампия и рождение Павла Жебенева - мужа Пелагеи Шкуриной. Кстати, на счёт кутков, да, я помню упоминание, что бабушка Фекла жила в Шкурином кутке. | | |
| tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 811
| Наверх ##
20 апреля 19:08 20 апреля 19:16 В первом приближении вот так. AnnMir написал: [q] Мои раскольники - Шкурины[/q]
AnnMir написал: [q] Жебенёвы (Павел)[/q]
AnnMir написал: [q] Павла Жебенева - мужа Пелагеи Шкуриной[/q]
Вероятно нужен вот этот Павел рождение с. Быки Богоявленская церковь Ф.217 Оп.3 Д.755 Л.0180 запись №94/- рождение 28.06.1906 крещение 29.06.1906 ребенок Павел Курская губ. Льговский у. Угонская вол. д. Пены крестьянин отец Жебенев Захар Дмитриевич мать Варвара Степановна --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | Лайк (3) |
AnnMirУчастник  Сообщений: 56 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте, сохранились ли исповедки Богоявленской церкви (с. Быки)? На АИС через поиск не выдало.
| | |
| Liora Rats Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте. Меня интересует любая информация по д.Мытищи, Льговского уезда,фамилия: Кравцов. Последний человек с известной датой рождения по этой деревне: Кравцов Дмитрий Максимович 1901 г.р. Буду благодарна любой подсказке,зацепке. Пока я даже на эту деревню не могу выйти. | | |
secereМодератор раздела  Сообщений: 908 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 864 | Liora Rats написал: [q] Здравствуйте. Меня интересует любая информация по д.Мытищи, Льговского уезда,фамилия: Кравцов. Последний человек с известной датой рождения по этой деревне: Кравцов Дмитрий Максимович 1901 г.р. Буду благодарна любой подсказке,зацепке. Пока я даже на эту деревню не могу выйти.[/q]
Здравствуйте. Вы уверены в написании? Я в справочниках такого н.п. не вижу. Если у Вас есть скриншот страницы, где Вы нашли эту информацию, прикрепите, пожалуйста. | | |
| tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 811
| AnnMir написал: [q] Здравствуйте, сохранились ли исповедки Богоявленской церкви (с. Быки)? На АИС через поиск не выдало.[/q]
Здание церкви примерно 1720 года постройки, но ранних МК и Исповедок не сохранилось. --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
| Liora Rats написал: [q] Здравствуйте. Меня интересует любая информация по д.Мытищи, Льговского уезда,фамилия: Кравцов. Последний человек с известной датой рождения по этой деревне: Кравцов Дмитрий Максимович 1901 г.р. Буду благодарна любой подсказке,зацепке. Пока я даже на эту деревню не могу выйти.[/q]
Такого населенного пункта в уезде не припомню. Кравцовых встречал в с. Стремоухов Бобрик, д. Чапли, д. Хитровка. --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
| vera0404 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый вечер, есть ли у кого-то исповедная ведомость по Вышним Деревенькам (однодворцы) за 1777 год. Знаю реквизиты Ф217 оп1 д 3929 Николаевская церковь. Но смотреть не могу сама с Казахстана. | | |
| Liora Rats Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Добрый вечер. Вопрос по Дмитровскому уезду. Мои предки Картамышевы до 1834 года числились по этому уезду,а в 1834 в РС уже как переселенцы из : Курская губерния, Митрославский уезд, Фотеевская ( Фатежская) волость, д.Везника или Везжика, или ещё что то подобное. Кто то может подсказать где искать МК этой деревни или РС от 8-й и дальше по нисходящей. secere написал: [q] Здравствуйте. Вы уверены в написании? Я в справочниках такого н.п. не вижу. Если у Вас есть скриншот страницы, где Вы нашли эту информацию, прикрепите, пожалуйста.
[/q]
Добрый вечер. Бабушка написала именно эту информацию по прадеду. Документов нет. Я уже всяко искала,но такого названия ни по Льговскому уезду,ни по Курской губернии не нахожу. Даже не знаю куда двигаться. tdv_ написал: [q] Такого населенного пункта в уезде не припомню. Кравцовых встречал в с. Стремоухов Бобрик, д. Чапли, д. Хитровка.
[/q]
Здравствуйте. Это деревни Льговского уезда? По ним есть оцифрованные РС или МК ? Так хочется размотать и эту ниточку.)
| | |
| Liora Rats написал: [q] Курская губерния, Митрославский уезд, Фотеевская ( Фатежская)[/q]
- вероятно речь про Дмитриевский уезд, но сомневаюсь про Фатежскую волость ибо Фатеж это город и центр одноименного уезда. Liora Rats написал: [q] Это деревни Льговского уезда? По ним есть оцифрованные РС или МК ?[/q]
- за Хитровку не скажу, а по Бобрику и Чаплям есть, но там, указанного Вами человека, нет. --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
|
То что сохранилось можно проверить в описях https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443
С ув. şecere