Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:

1) Это раздел географический. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/
2) Географический раздел по Курскому региону разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытии новых тем в этом разделе.
3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте.
3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модераторами.
Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника.
5) Несколько сообщений подряд будут объединены.
6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами.
7) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
8) Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2167/136255/
9) Где искать книги ЗАГС, МК, РС информация здесь https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443

Льговский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1928) в составе Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Льгов.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44  45 46 Вперед →
Модераторы: РоманС, secere
Elenapogzidaeva

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 57
tdv_, Благодарю!
В Ф.184 Оп.2 Д.1060 даже село Банищи есть НАЧАЛО! В д.1119 начало сказки по Банищам утрачено 101.gif
---
Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область
AnnMir
Участник

AnnMir

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя tdv_ от 26 апреля 2025 19:24

Здравствуйте, подскажите, почему раскольники Пен ходили в храм в с. Угоны? Там был особый старообрядческий храм? Просматриваю своих раскольников из Пен - Шкуриных/Жебеневых в метричских книгах Богоявленской церкви и создается впечатление, что детей они в храме еще записывали, а вот браки практически нет, и умерших не встречаю в МК.
tdv_

Чапли Иванино Курчатов Курск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 811

AnnMir написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, почему раскольники Пен ходили в храм в с. Угоны?
[/q]
- а тут можно только гадать. Ну например, просто человеческие отношения с конкретным священником. Раскольников не очень жаловали и всячески пытались вернуть в истинную веру. В РГИА есть дело о прошении Пенских раскольников о строительстве своего храма. Среди семей где все члены семьи раскольники есть семьи, где только часть семьи раскольники. Многие уходили в раскол будучи взрослыми. С детьми сложнее. Раскол для них закрывал многие двери, школа и т. п. Поэтому в Быковских МК можно встретить запись о крещении из раскола. Насколько это истинный, а не формальный поступок большой вопрос.
С Угонами возможно связано и территориальное расположение Пен. Пены не образовывали единого по территории поселения, а были разделены на кутки. Возможно это связано с разными помещиками, а может просто география местности. Сегодня западная оконечность Пен гораздо ближе к Угонам, чем к Быкам.
Угоны, Борисовка, Погореловка это места откуда брали многие жен. Может и ходили в храмы жены. Только Угоны и Пены на одном, левом берегу Сейма, а Борисовка и Погореловка и сегодня не очень транспортно доступны.
А кого конкретно ищете? Могу посмотреть по своим выпискам.
---
ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд).
Лайк (1)
AnnMir
Участник

AnnMir

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tdv_ от 20 апреля 2026 6:38
Мои раскольники - Шкурины (Харлампий - участник ПМВ, Даниил, жена Харлампия - Фёкла их дочь - Пелагея 1906 г.р.) и Жебенёвы (Павел). Остановилась на МК за 1884 год иду по возрастанию.
Сейчас пытаюсь найти брак Феклы и Харлампия и рождение Павла Жебенева - мужа Пелагеи Шкуриной.
Кстати, на счёт кутков, да, я помню упоминание, что бабушка Фекла жила в Шкурином кутке.
tdv_

На сайте с 2009 г.
В первом приближении вот так.

AnnMir написал:
[q]
Мои раскольники - Шкурины
[/q]

AnnMir написал:
[q]
Жебенёвы (Павел)
[/q]

AnnMir написал:
[q]
Павла Жебенева - мужа Пелагеи Шкуриной
[/q]

Вероятно нужен вот этот Павел
рождение
с. Быки Богоявленская церковь Ф.217 Оп.3 Д.755 Л.0180
запись №94/-
рождение 28.06.1906
крещение 29.06.1906
ребенок Павел
Курская губ. Льговский у. Угонская вол. д. Пены
крестьянин
отец Жебенев Захар Дмитриевич
мать Варвара Степановна
---
ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд).
Лайк (3)
AnnMir
Участник

AnnMir

На сайте с 2026 г.
Здравствуйте, сохранились ли исповедки Богоявленской церкви (с. Быки)? На АИС через поиск не выдало.

Комментарий модератора:
То что сохранилось можно проверить в описях https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443
С ув. şecere

Liora Rats
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Меня интересует любая информация по д.Мытищи, Льговского уезда,фамилия: Кравцов.
Последний человек с известной датой рождения по этой деревне: Кравцов Дмитрий Максимович 1901 г.р.
Буду благодарна любой подсказке,зацепке.
Пока я даже на эту деревню не могу выйти.
secere
Модератор раздела

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 864

Liora Rats написал:
[q]
Здравствуйте. Меня интересует любая информация по д.Мытищи, Льговского уезда,фамилия: Кравцов.
Последний человек с известной датой рождения по этой деревне: Кравцов Дмитрий Максимович 1901 г.р.
[/q]

Здравствуйте. Вы уверены в написании? Я в справочниках такого н.п. не вижу. Если у Вас есть скриншот страницы, где Вы нашли эту информацию, прикрепите, пожалуйста.

tdv_

На сайте с 2009 г.

AnnMir написал:
[q]
Здравствуйте, сохранились ли исповедки Богоявленской церкви (с. Быки)? На АИС через поиск не выдало.
[/q]

Здание церкви примерно 1720 года постройки, но ранних МК и Исповедок не сохранилось.
---
tdv_

На сайте с 2009 г.

Liora Rats написал:
[q]
[/q]

Такого населенного пункта в уезде не припомню.
Кравцовых встречал в с. Стремоухов Бобрик, д. Чапли, д. Хитровка.

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44  45 46 Вперед →
Модераторы: РоманС, secere
Вверх ⇈