Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
forward_2002 Белгород Сообщений: 325 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
27 сентября 2024 13:02 RubyandGold написал: [q] Здравствуйте, а что с/х переписями 1916/17 гг.? Насколько я понимаю, на терр. Курской губернии они прошли, но ничего существенного на сайте ГАКО по ним не нашла. Спасибо.[/q]
Добрый день. Судя по всему не сохранились сведения. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | Лайк (1) |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
27 сентября 2024 18:26 Здравствуйте! прошу совета, так как у самой идеи уже иссякли. Поиск веду по с.Знаменское Кривцово тож Щигровского уезда, Митраковых нашла в МК. все книги,которые сохранились, просмотрела. На 1870 гг они указаны временно обязанными крестьянами. Отсмотрела РС от 10 до 7, благо Putoran сориентировал каких помещиков посмотреть на 1858г и не нашла нужных мне персон. Так как они крепостные, то документы по землепользованию не помогли. В с\х переписи их тоже нет, кстати, а фамилия в приходе есть. каким образом еще можно установить судьбу Митраковых между 1870 и 1858г, чтобы понять местные ли они, какой помещик и пр? | | |
| Pozdnyakov46 Новичок
Курская область Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 октября 2024 13:53 13 мая 2025 17:32 Добрый день. Не могу получить доступ в архив, ищу любую информацию по предкам своих родственников, территориально они проживали в Щигровском уезде. 1)Прапрадед Поздняков Михаил Филиппович (1902-1943),его родители Поздняков Филипп Поликарпович и Позднякова Марина Андреевна, жена Позднякова (Озерова) Анна Гавриловна, проживали Вереитиновский с/с д. Рогозинка 2)Прапрадед Самохин Николай Стефанович 1914-1973 Его родители Самохин Стефан Александрович(1878-1969) и Самохина Евдокия Ивановна(1876-1958), проживали с. Бражное Буду благодарен за любую информацию. | | |
| Gridchina_k Новичок
РФ, Новосибирск Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 ноября 2024 14:19 Добрый день! Мои предки родом из Щигровского уезда (предположительно с. Липовчик). В конце 19 в. переселились в Сибирь (Томская губерния, д. Орлова недалеко от Чулыма). Буду благодарна за любые сведения о них, а также за подсказки, где можно поискать данные.
Прадед - Гридчин Иван Владимирович. Прабабушка - Гридчина (девичья фамилия, возможно, Шаталова) Матрёна Ивановна, 1898 г. р. --- Гридчины, Орлова Чулымского райна, Ерохины, Бариновы, Ярки Черепановского района, Березовка Калужской губернии, Плотниковы, Ажмеговы, Вахминцевы (Вохминцевы), Чирковы Коурак Тогучинского района | | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8665 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1158
| Наверх ##
2 ноября 2024 19:59 2 ноября 2024 20:01 близ села Охочевка было имение Розеновых. Там до 1917 жила Ломоносова Анна Александровна . ей писал открытку Петя из Кульма.
имения
#Rozenoff --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Artemiyo Омск Сообщений: 129 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
4 декабря 2024 13:58 Подскажите пожалуйста. д. Петрищево по 4-й РС 1782 находилась в Щигровской округе. А на 3-ю ревизию к какому уезду, стану, она относилась? --- TG @Vovanion
Гололобов, Жилин, Петрищев Тимский у;
Прилепин Нижнедевицкий у;
Борисенко, Чепель Мелитопольский у;
Куликов Серпиевка/Усть-Катав;
Супрун, Буренок, Стецко, Козлянский Черниговский у;
Теньгушев Кузнецский у;
Масленников Уфимский у;
Иванов Кунгур/Челябинск | | |
Митрохин г. Москва Сообщений: 158 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
4 декабря 2024 16:36 4 декабря 2024 16:38 Artemiyo написал: [q] Подскажите пожалуйста. д. Петрищево по 4-й РС 1782 находилась в Щигровской округе. А на 3-ю ревизию к какому уезду, стану, она относилась?[/q]
Курскому уезду Тускорскому стану села Покровское | | Лайк (3) |
| VVP55 Новичок
7 декабря 2024 13:42 7 декабря 2024 13:54 Здравствуйте, Мой дед Мордвинцев Алексей Николаевич 1928 г.р. Чкаловская обл. г.Чигры (так было написано в св-ве о браке), всю жизнь искал своих родственников , но так и не смог найти. В раннем детстве из за репрессий ( Жертвы политического террора в СССР) он со старшими сёстрами и братом попал в детдом , потом их разъединили по разным детдомам , в начале ВОВ его эвакуировали в Омск , с тех пор брата и сестёр он не видел. Известно , что брата звали Александр , а сестёр Софья или София и Мария . | | |
| Amicus Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
8 декабря 2024 17:44 Добрый день! Не подскажите, попадались ли кому и где ревизии по с. Красная Поляна Щигровского уеда до 1782 года? --- Amicus | | |
| gamov Новичок
Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 декабря 2024 12:20 доброго дня! хочу найти предков живших в Щигровском уезде. д. Немцовка (теперь Пригородняя). дед Баранов Александр, скорее всего участник 1 мировой, возможно и Гражданской. жену с детьми бросил и привез из польши молодую. бабушка - Баранова Вера Трофимовна, после повторно сошлась с Гамовым Иваном. г.р. точно неизвестен. мой отец Баранов(Гамов Сергей Иванович)1922г.р. --- Ищу инф. по Гамову Сергею Ивановичу 1919г.р.Курская обл.Щигровский р-н | | |
|