Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 950 | Наверх ##
20 февраля 2023 10:50 Подскажите, пжл., к приходу какой церкви относилась деревня Сенчуковка Щигровского уезда (ныне-Черемисиновский район)? putoran написал: [q] Вечером постараюсь посмотреть списки сельхозпереписи 1911 года. Потом отпишусь.[/q]
Сохранилась ли сельхозперепись 1911 года по этому нас.пункту? --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско | | |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49013
| Наверх ##
21 февраля 2023 12:33 mavra3 написал: [q] Сохранилась ли сельхозперепись 1911 года по этому нас.пункту?[/q]
Ф. 4, Оп.1, Д.1102 Подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1911 г. д. Пожидаева, д. Сенчукова и д. Синее Озеро Липовской вол. Щигровского у. Списки крестьян. --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 950 | Наверх ##
21 февраля 2023 14:17 putoran написал: [q] Ф. 4, Оп.1, Д.1102 Подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1911 г. д.[/q]
Спасибо большущее!!! Извините, буду "наглеть" дальше  : посмотрите, пжл., если у Вас есть такая возможность, в дер. Сенчуковке семью Азаровых, в которой около 1904 года родился Василий Степанович Азаров? --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско | | |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49013
| Наверх ##
21 февраля 2023 16:48 Подходит только Стефан Филиппов сын Азаров. --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | |
21 февраля 2023 18:47 putoran написал: [q] Подходит только Стефан Филиппов сын Азаров.[/q]
Спасибо, значит буду "разрабатывать" эту персону. --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско | | Лайк (1) |
| TanyaBar Участник
г.Москва Сообщений: 87 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
3 марта 2023 23:33 Здравствуйте. Интересует село Ледовское ( Большой Гремячий Колодезь). Может кто-то знает историю села. С какого времени оно начинает называться Ледовским? Насколько я понимаю названо по фамилии помещиков? | | |
овидия Рубцовск Сообщений: 62 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
18 марта 2023 15:19 Ищу информацию о прадеде Мамлин Яков Николаевич переселился из липовской волости с липовской в томскую губернию --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу Зажимаровых, Мусориных, Сусликовых, Мамлиных, Колесниковых, Медведевых | | |
| NEKRASOVSER Новичок
23 марта 2023 18:57 Здравствуйте уважаемые форумчани. Я родом из с. Липовское. Уехали на Украину в 1968 году. Пытаюсь найти своих предков. По отцовской линии дед Некрасов Иван Максимович (Макселович) дата смерти предположительно 1934 год. Следовательно о прадеде ничего не знаем. Мать по отцовской линии - моя бабушка Некрасова (Хмелевская) Пелагея (отчество под вопросом 1892-1976). Осталась в Курской губернии в 14 лет, а семья отец, братья сведений нет переселились в 1906 году. Это я по архивному 2 тому нашел единственного Хмелевского К из Красной поляны Щигровского уезда. Да это их место жительства. Переселился в Оренбургскую губернию . Дело в архиве 2673. Не знаю как его помотреть. Оно бы прояснило бы ситуацию. Я живу на Украине. Буду очень благодарен за помощь. | | |
| NEKRASOVSER Новичок
23 марта 2023 19:23 Извините, у меня и по материнской линии вопросы. Знаю деда Клейменова Владимира Савельевича (1902-1962) и бабушка Марфа Петровна Клейменова (Шаланкова) - (11.09.1904-1987). Ищу Клейменова Савелия, данных нет. По бабушкиной линии, мой прадед Шаланков Петр Андреевич, прабабушка Шаланкова Наталья Максимовна (1864-1938). Проживали в с. Михайловка, д. Толстый колодец. Посоветуйте какими архивами воспользоваться, если они есть, установить родственную цепочку. Спасибо. | | |
| tima2005 Курск Сообщений: 182 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
23 марта 2023 19:56 NEKRASOVSER написал: [q] Извините, у меня и по материнской линии вопросы. Знаю деда Клейменова Владимира Савельевича (1902-1962) и бабушка Марфа Петровна Клейменова (Шаланкова) - (11.09.1904-1987). Ищу Клейменова Савелия, данных нет. По бабушкиной линии, мой прадед Шаланков Петр Андреевич, прабабушка Шаланкова Наталья Максимовна (1864-1938). Проживали в с. Михайловка, д. Толстый колодец. Посоветуйте какими архивами воспользоваться, если они есть, установить родственную цепочку. Спасибо.[/q]
Для начала нужно попробовать посмотреть подворные карточки 1911 года из фонда 4. В Вашем случае шифры дел: ф.4 оп.1 д.1099, 1100, 1103. Там будет общая информация о крестьянах (ФИО главы семейства, их принадлежность (быв. помещичьи, государственные) и возраст членов семьи). Потом попробовать посмотреть сохранность метрических и исповедных книг из фонда 217. Или же смотреть ревизские сказки из фонда 184, если попадётся кто-то с датой рождения раньше 1858 года. Всё это можно сделать с помощью АИС, но он до сих пор не работает. | | |
|