Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
ruslua | Наверх ##
8 ноября 2021 19:27 Leno4k написал: [q] Я начала поиск Русановых. Они переехали в Сибирь, а до этого жили в Курской губернии. Знаю две привязки к месту: Щигры и Русановка(Русаново?) В книге населенных пунктов Курской губернии на 1862 указаны два места с похожим названием в Щигровском уезде - деревня и сельцо. А интернет четко отсылает меня в Фатежский уезд. Подскажите, как это увязать и разобраться в этих названиях? [/q]
Было несколько Русоновок в разных уездах Курской губернии. В Щигровском, Фатежском и Старооскольском уездах. Все это разные населенные пункты. | | |
Leno4k Участник
8 ноября 2021 20:49 ruslua написал: [q] Leno4k написал:
[q] Я начала поиск Русановых. Они переехали в Сибирь, а до этого жили в Курской губернии. Знаю две привязки к месту: Щигры и Русановка(Русаново?) В книге населенных пунктов Курской губернии на 1862 указаны два места с похожим названием в Щигровском уезде - деревня и сельцо. А интернет четко отсылает меня в Фатежский уезд. Подскажите, как это увязать и разобраться в этих названиях?
[/q]
Было несколько Русоновок в разных уездах Курской губернии. В Щигровском, Фатежском и Старооскольском уездах. Все это разные населенные пункты.[/q]
Так я об этом и спрашиваю! Было несколько, на сегодняшний день нахожу одну, но только из Фатежского уезда. Переформулирую вопрос: куда делись Русановки из Щигровского уезда? Переименовались, вошли в состав другого н.п. или исчезли со временем? | | |
ruslua | Наверх ##
8 ноября 2021 22:29 Leno4k написал: [q] куда делись Русановки из Щигровского уезда?[/q]
Извините, не понял вопрос. - та Русановка, которая деревня - сейчас это село Русаново Черемисиновский район - та Русоново, которая сельцо - перестала существовать еще примерно в 1870-80-х гг., если ориентироваться на современные ориентиры, то это примерно там где село Ануфриевка Золотухинского района | | |
Leno4k Участник
9 ноября 2021 9:10 Спасибо! | | |
Pulpo Новичок
11 ноября 2021 0:05 Добрый день друзья,
подскажите пожалуйста где можно найти метрическую книгу Свято Троицкого Собора города Щигры. Мои предки из деревни Козловка, что рядом с Щиграми. Думаю, что в этой метрической книге можно найти какую-нибудь инфу о них.
Заранее спасибо | | |
z1313z Новичок
Россия Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 ноября 2021 18:35 Добрый вечер,ищу Мордвиновых , рождение Щигровский уезд, деревня Бритовка,как я понимаю её больше не существует, где искать метрические книги по этой деревне? Известны всего две фамилии Мордвинов Александр Павлович 1906(1908), Мордвинов Максим Павлович 1910 г, эта информация с ОБД мемориал, подскажите, пожалуйста, где еще можно найти данные по этой деревне или людям? --- Мордвиновы, Добычины, Зорины, Савич, Карманов, Зверевы, Лев | | |
NataX2979 Участник
12 ноября 2021 13:55 Pulpo написал: [q] Добрый день друзья,
подскажите пожалуйста где можно найти метрическую книгу Свято Троицкого Собора города Щигры. Мои предки из деревни Козловка, что рядом с Щиграми. Думаю, что в этой метрической книге можно найти какую-нибудь инфу о них.
Заранее спасибо[/q]
В Курском архиве есть онлайн чит. зал. Вы можете через него за небольшую плату посмотреть МК Троицкого Собора. На сайте можете глянуть какие года есть и потом через онлайн зайти. Я так Сныткино смотрела, это сейчас к Щиграм относится. | | |
Pulpo Новичок
15 ноября 2021 20:26 NataX2979 написал: [q] Pulpo написал:
[q] Добрый день друзья,
Заранее спасибо
[/q]
В Курском архиве есть онлайн чит. зал. Вы можете через него за небольшую плату посмотреть МК Троицкого Собора. На сайте можете глянуть какие года есть и потом через онлайн зайти. Я так Сныткино смотрела, это сейчас к Щиграм относится.
[/q]
Спасибо. Посмотрю | | |
Leno4k Участник
19 ноября 2021 18:52 Добрый день! Нашла в интернете уведомление о поступлении раненого в госпиталь в период первой мировой войны за 1915 год. Место рождения, как я понимаю, записано со слов больного. Но такой деревни я не нашла. Вопрос знатокам: какой это населенный пункт ?
 | | |
ruslua | Наверх ##
19 ноября 2021 19:48 20 ноября 2021 13:38 Leno4k написал: [q] Добрый день! Нашла в интернете уведомление о поступлении раненого в госпиталь в период первой мировой войны за 1915 год. Место рождения, как я понимаю, записано со слов больного. Но такой деревни я не нашла. Вопрос знатокам: какой это населенный пункт ? [/q]
Вышнедайминская волость, но такой деревне там нет. Хотя у помещиков Курловых были владения в Щигровском уезде. Возможно, какая-то деревня в народе называлась Курловой по фамилии владельцев. | | |
|