Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30109 | Наверх ##
20 августа 2011 18:51 МарбакМарбак написал: [q] РоманС Спасибо за дельный совет. Я непременно им воспользуюсь. Осталось только до Курска как-то добраться=)). [/q]
Всегда рад помочь! Ещё есть вариант, с кем-то договориться о помощи, кто бывает в ГАКО. Я так периодически поступаю в своих розысканиях о предках по тем архивам, которые от меня далеко. Как правило, это обходится дешевле, чем, например, мне самому ехать самому в Питер, Казань или Москву. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5842 | Наверх ##
20 августа 2011 20:19 РоманСРоманС написал: [q] Всегда рад помочь!
Ещё есть вариант, с кем-то договориться о помощи, кто бывает в ГАКО. Я так периодически поступаю в своих розысканиях о предках по тем архивам, которые от меня далеко. Как правило, это обходится дешевле, чем, например, мне самому ехать самому в Питер, Казань или Москву. [/q]
Сейчас я исключу две другие версии - два других НП. И тогда обращусь к Вам за помощью. Спасибо! --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
sacar Новичок
portugalia Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 августа 2011 23:44 21 августа 2011 23:51нужна помощь добрый день. Моя мама - Демяхина Екатерина Павловна 1922 г.р родом из Курской губернии Корочанского уезда. В ее свидетельстве о рождении в информации о родителях записано " восстановлено со слов"... Всегда считала это неправильным и решила сделать маме подарок к 75-летию: с Сахалина на Украину поехала через Курск...в курский архив( ясно, сохранив это в секрете от мамы- надеялась на сюрприз и триумф). Оттуда меня отфутболили в Белгород, а в белгородском архиве мне в приемной секретарь холодно сказала, что все архивные документы по .Белгородской бывшей Курской области ранее довоенных лет утеряны в связи с передачей и мне ничего не найти....  .после такой оплеухи руки опустились, но сомнения то все равно не давали покоя... И вот - к огромному моему счастью я нашла этот форум. И прошу помощи у вас. Маме будет 90 лет в марте . Очень хочется в этот раз преподнести ей "неврученный подарок" - данные о ее ( и моих) предках. вот что мы знаем: отец- Демяхин Павел Борисович,год рождения не знаем, умер- в 1932 году. Проживала семья в Курской губернии, Корочанском уезде, село ( хутор) Песчаное и с. Казанка. Имел брата Юхима и сестру Килину. По ним- ничего нет.. У мамы было 8 братьев и сестер: 1)Дарья 1900 г.р-1923, ее дочь Евдокия жила в Кр. Яруге;2) Наталья 1903-1980 ;3)Евдокия 1906-1979 вроде, у нее 2 детей: Гладкий (Гладких?) Дмитрий( дети- Евгений 1959 г.р. и Таня) и Нина (дочери-Лида- уехала в Харьков. работала там на тракторном заводе и Ольга)- проживали в Корочанском районе. 4) Иван 1909-1941 ( его нашла в списках пропавших без вести), дети: Федор 1931, Валентина 1935 и Лидия- 1941; 5) Захар 1912 г.р.,сын- Алик- следы затерялись в Ростовской области.6) Анна 1915 г.р.- дети Люся, Наталья, Раиса 7)Ольга 1918 -2010 8) моя мама- Екатерина1922 г.р. 9) Михаил 1925 г.р, проживал г. Короча ул Белогорская 62 (64?), дочь Валентина- проживала г. Губкин. Мою бабушку звали Анна Федоровна, в девичестве- Юрина, дата рождения неизвестна, умерла- в январе 1938 в Красноармейском районе Краснодарского края, куда она переехала после смерти мужа в 1936 году(колхоз им. Кагановича).копию свидетельства о смерти не удалось пока получить. Вот те скудные данные , что у нас есть . Помогите, пожалуйста. Куда можно обратиться кроме "приветливого" архива? Светлана Демяхина | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
22 августа 2011 0:58Куда обратиться Уважаемая Светлана! В первую очередь прочитайте советы для начинающих, чтобы сориентироваться на форуме и получить ясное представление о методологии поиска. Посмотрите подсказку, как чётко и кратко сформулировать суть Вашей просьбы. Если с момента известной Вам даты прошло более 75 лет, обращайтесь в архив; если меньше - в ЗАГС. Для обращения в ЗАГС нужно подтверждать родство, для обращения в архив - обязательно знать место и год рождения интересующего Вас человека. Поскольку ни год рождения бабушки, ни год рождения дедушки Вам не известны, попробуйте "вычислить" что-нибудь по пропавшему без вести Ивану Павловичу: напишите в военкомат по месту призыва, а также в ЦАМО. На форуме есть раздел, где выложены образцы запросов. К сожалению, я еще не обращалась в Курский и Белгородский архивы, поэтому ничего не могу подсказать по фондам. У Вас столько родственников! Расспросите их. Не может быть, чтобы никому не было ничего известно. Наверняка, общение с ними даст Вам какую-нибудь полезную информацию. Ещё имейте в виду, что территориальная принадлежность села (хутора) постоянно могла меняться. Нужно смотреть карты соответствующего времени. Кроме того, чётко знать, что это всё-таки было: село или хутор. Удачи! Более опытные форумчане, наверное, дадут Вам более дельные советы. --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
22 августа 2011 10:07 sacar [q] Если с момента известной Вам даты прошло более 75 лет, обращайтесь в архив[/q] Не обязательно! Многие отделы ЗАГС по истечение 75 лет не передавали свои документы в архивы. Поэтому стоит начать поиск с районного отдела ЗАГС. А также , в каждом областном центре есть Управление по делам ЗАГС, в архив которого могли передаваться документы из районных отделов. Можно написать и туда. А они Ваш запрос перешлют уже по нужному адресу. 1922 год очень проблемный, знаю по собственному опыту. Во-первых, плохая сохранность, во-вторых, не всякая семья регистрировала рождение детей в ЗАГСе. Еще были открыты церкви, и детей несли крестить туда. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30109 | Наверх ##
22 августа 2011 19:52 sacar
Здравствуйте, Светлана!
Пишите запрос в ГАБО(Государственный архив Белгородской области) по почте. Книги с записями гражданских актов за 1922 год по вашему НП должны лежать в фонде Р-1717 "Книги ЗАГСов". Укажите в письме, что есть будет отрицательный результат, то пусть укажут, нет самой книги за этот период, или нет в ней искомой записи. Далее, если нет книги, то пишите в Областной архив ЗАГСа Белгородской области. Дело в том, что есть такой момент о котором мало кто знает - если при передаче дел в деле оказывалась вшита хоть одна книга 1926-го года и позднее, то дело не передавали в ГАБО. Я этот факт установил, читая акты приёма-передачи книг ЗАГСа в ГАБО.. Далее, если хотите установить информацию об оттальных родственниках, о которых написали, то схема та же, тольео рубеж - 1925 год. Если до, то сначала ГАБО, потом ОА ЗАГСа. Если после, то только ОА ЗАГСа.
Насчёт церквей - дольше всех "продержался" на Белгородчине Старооскольский уезд. По нему и сохранились некоторые Метрички и исповедки за 20-е годы. По Корочанскому уезду кое-какие Метрички в том же фонде Р-1717 за двадцатые годы. Ну, работники архива, я думаю, разберутся!
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
sacar Новичок
23 августа 2011 3:07спасибо! Большое спасибо всем откликнувшимся так быстро и самое главное- так подробно описав дальнейшие мои действия. Как приятное дополнение- нашла в "Книге Памяти Белгородской области.Т3" данные о моем родном дяде, а рядом с ним- еще 5 Демяхиных , родившихся в том же селе, что и мама. А это увеличивает шансы, что это все- кузены, дети моего прадеда. Ещ раз спасибо. Светлана P.S. РоманС. Простите за полный профанатизм, но что такое [/b"]НП" ? --- ищу Демяхиных: Белгородская/Курская губерния, Краснодарский край Красноармейский район;
Юрины - Курская область;
Мильченко - Ростовская область, Ясиновка Донецкой области, Казахстан | | |
Tatartchuk Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 194
| Наверх ##
23 августа 2011 9:56 sacar НП это населенный пункт. --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
24 августа 2011 13:04 24 августа 2011 13:12 Микрофильмированное издание рукописей в Государственном архиве Тюменской области в Тобольске, Россия. Revision lists (census lists used to levy a poll tax) for the Kursk province, Russia. The lists contain the names of all taxable persons from each city, town, village or estate arranged by household, giving the relationship to the head of house and ages. Text in Russian. Фонд 154, опись 8, дела 878, 1000-1001, 1009, 1026. The records of this locality may be mixed with the records of other localities Subjects Россия, Курск - Перепись населения Руссиа, Курск - Census Россия, Курск - Налогообложение Руссиа, Курск - Taxation Format Manuscript (On Film) Language Russian Publication Солт Лейк Сити [С.Ш.А.] : Микрофильмирован Генеалогическим обществом штата Юта, 2000 Physical на 2 микрофильмах ; 35 мм Film Notes Note - Location [Film] Ф. 154, о. 8, д. 878 Ревизские сказки 1858 - - FHL INTL [ 2213905 Item 3 ] Ф. 154, о. 8, д. 1000 Ревизские сказки 1834 - FHL INTL Film [ 2236746 Item 2 ] Ф. 154, о. 8, д. 1001 Ревизские сказки 1834 - FHL INTL Film [ 2236746 Item 3 ] Ф. 154, о. 8, д. 1009 Ревизские сказки 1850 - FHL INTL Film [ 2236746 Item 11 ] Ф. 154, о. 8, д. 1026 Ревизские сказки 1858 - FHL INTL Film [ 2236746 Item 28 ] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
sacar Новичок
24 августа 2011 20:11 24 августа 2011 20:12 Старченко Сергей- спасибо большое за эту информацию. А эти переписи только по Курску или по всей губернии? Как можно "посмотреть" эти данные?Какая процедура запроса , куда и к кому можно обратиться? ( можно в личку...) Спасибо. Светлана Демяхина-Кардозо --- ищу Демяхиных: Белгородская/Курская губерния, Краснодарский край Красноармейский район;
Юрины - Курская область;
Мильченко - Ростовская область, Ясиновка Донецкой области, Казахстан | | |
|