Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5842 | Наверх ##
20 августа 2011 16:07 25 августа 2011 19:56 SVETLANA 0 Здравствуйте! Вот у Вас в списке побочных фамилий есть Кононыхин Софрон. Мой прапрапрадед был Кононыхин Яков Борисович 1845 г.р. Очень вероятно, что из Курской губернии. Он с семьёй приехал на Алтай в 1886 году. А откуда - никак не могу точно определить. Курская областьочень вероятна. А у Вас нет потомков Софрона? --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30109 | Наверх ##
20 августа 2011 18:41 ZavylovZavylov написал: [q] кто может посмотреть хоть какую нибудь инфу в курском архиве о Обыденко(в) Александр Михайлович крестьянин Рождественской волости Курской губернии приблизительно 1877-1879 года рождения из архива отвечают что метрик не сохранилось либо не поступали на хранение может в исповедалка что нибудь есть ПОМОГИТЕ просто по этой ветке застрял и очень плотно. Спасибо! [/q]
Здравствуйте! Как говорят, правильно заданный вопрос уже содержит половину ответа. К сожалению, в вашем случае это не так. Вы не указали один из главных реквизитов, - название населённого пункта, где жил ваш предок. Вторая ошибка - не указали уезд. Таким образом, подобный запрос в 99% случаев обречён быть безответным. Либо, если вам эти реквизиты неизвестны, то прямо напишите об этом. Возможно, какой-либо доброхот захочет разобраться, какие НП входили в указанную волость в указанное время а затем просмотреть все описи на предмет выявления всех сохранившихся Исповедок по всем НП а потом их все просмотреть. Ну, или чудо - у кого-то, кто занимается генеалогией серъёзно, окажется предок из того же региона. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30109 | Наверх ##
20 августа 2011 18:51 МарбакМарбак написал: [q] РоманС Спасибо за дельный совет. Я непременно им воспользуюсь. Осталось только до Курска как-то добраться=)). [/q]
Всегда рад помочь! Ещё есть вариант, с кем-то договориться о помощи, кто бывает в ГАКО. Я так периодически поступаю в своих розысканиях о предках по тем архивам, которые от меня далеко. Как правило, это обходится дешевле, чем, например, мне самому ехать самому в Питер, Казань или Москву. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5842 | Наверх ##
20 августа 2011 20:19 РоманСРоманС написал: [q] Всегда рад помочь!
Ещё есть вариант, с кем-то договориться о помощи, кто бывает в ГАКО. Я так периодически поступаю в своих розысканиях о предках по тем архивам, которые от меня далеко. Как правило, это обходится дешевле, чем, например, мне самому ехать самому в Питер, Казань или Москву. [/q]
Сейчас я исключу две другие версии - два других НП. И тогда обращусь к Вам за помощью. Спасибо! --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
sacar Новичок
portugalia Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 августа 2011 23:44 21 августа 2011 23:51нужна помощь добрый день. Моя мама - Демяхина Екатерина Павловна 1922 г.р родом из Курской губернии Корочанского уезда. В ее свидетельстве о рождении в информации о родителях записано " восстановлено со слов"... Всегда считала это неправильным и решила сделать маме подарок к 75-летию: с Сахалина на Украину поехала через Курск...в курский архив( ясно, сохранив это в секрете от мамы- надеялась на сюрприз и триумф). Оттуда меня отфутболили в Белгород, а в белгородском архиве мне в приемной секретарь холодно сказала, что все архивные документы по .Белгородской бывшей Курской области ранее довоенных лет утеряны в связи с передачей и мне ничего не найти....  .после такой оплеухи руки опустились, но сомнения то все равно не давали покоя... И вот - к огромному моему счастью я нашла этот форум. И прошу помощи у вас. Маме будет 90 лет в марте . Очень хочется в этот раз преподнести ей "неврученный подарок" - данные о ее ( и моих) предках. вот что мы знаем: отец- Демяхин Павел Борисович,год рождения не знаем, умер- в 1932 году. Проживала семья в Курской губернии, Корочанском уезде, село ( хутор) Песчаное и с. Казанка. Имел брата Юхима и сестру Килину. По ним- ничего нет.. У мамы было 8 братьев и сестер: 1)Дарья 1900 г.р-1923, ее дочь Евдокия жила в Кр. Яруге;2) Наталья 1903-1980 ;3)Евдокия 1906-1979 вроде, у нее 2 детей: Гладкий (Гладких?) Дмитрий( дети- Евгений 1959 г.р. и Таня) и Нина (дочери-Лида- уехала в Харьков. работала там на тракторном заводе и Ольга)- проживали в Корочанском районе. 4) Иван 1909-1941 ( его нашла в списках пропавших без вести), дети: Федор 1931, Валентина 1935 и Лидия- 1941; 5) Захар 1912 г.р.,сын- Алик- следы затерялись в Ростовской области.6) Анна 1915 г.р.- дети Люся, Наталья, Раиса 7)Ольга 1918 -2010 8) моя мама- Екатерина1922 г.р. 9) Михаил 1925 г.р, проживал г. Короча ул Белогорская 62 (64?), дочь Валентина- проживала г. Губкин. Мою бабушку звали Анна Федоровна, в девичестве- Юрина, дата рождения неизвестна, умерла- в январе 1938 в Красноармейском районе Краснодарского края, куда она переехала после смерти мужа в 1936 году(колхоз им. Кагановича).копию свидетельства о смерти не удалось пока получить. Вот те скудные данные , что у нас есть . Помогите, пожалуйста. Куда можно обратиться кроме "приветливого" архива? Светлана Демяхина | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
22 августа 2011 0:58Куда обратиться Уважаемая Светлана! В первую очередь прочитайте советы для начинающих, чтобы сориентироваться на форуме и получить ясное представление о методологии поиска. Посмотрите подсказку, как чётко и кратко сформулировать суть Вашей просьбы. Если с момента известной Вам даты прошло более 75 лет, обращайтесь в архив; если меньше - в ЗАГС. Для обращения в ЗАГС нужно подтверждать родство, для обращения в архив - обязательно знать место и год рождения интересующего Вас человека. Поскольку ни год рождения бабушки, ни год рождения дедушки Вам не известны, попробуйте "вычислить" что-нибудь по пропавшему без вести Ивану Павловичу: напишите в военкомат по месту призыва, а также в ЦАМО. На форуме есть раздел, где выложены образцы запросов. К сожалению, я еще не обращалась в Курский и Белгородский архивы, поэтому ничего не могу подсказать по фондам. У Вас столько родственников! Расспросите их. Не может быть, чтобы никому не было ничего известно. Наверняка, общение с ними даст Вам какую-нибудь полезную информацию. Ещё имейте в виду, что территориальная принадлежность села (хутора) постоянно могла меняться. Нужно смотреть карты соответствующего времени. Кроме того, чётко знать, что это всё-таки было: село или хутор. Удачи! Более опытные форумчане, наверное, дадут Вам более дельные советы. --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
22 августа 2011 10:07 sacar [q] Если с момента известной Вам даты прошло более 75 лет, обращайтесь в архив[/q] Не обязательно! Многие отделы ЗАГС по истечение 75 лет не передавали свои документы в архивы. Поэтому стоит начать поиск с районного отдела ЗАГС. А также , в каждом областном центре есть Управление по делам ЗАГС, в архив которого могли передаваться документы из районных отделов. Можно написать и туда. А они Ваш запрос перешлют уже по нужному адресу. 1922 год очень проблемный, знаю по собственному опыту. Во-первых, плохая сохранность, во-вторых, не всякая семья регистрировала рождение детей в ЗАГСе. Еще были открыты церкви, и детей несли крестить туда. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
22 августа 2011 19:52 sacar
Здравствуйте, Светлана!
Пишите запрос в ГАБО(Государственный архив Белгородской области) по почте. Книги с записями гражданских актов за 1922 год по вашему НП должны лежать в фонде Р-1717 "Книги ЗАГСов". Укажите в письме, что есть будет отрицательный результат, то пусть укажут, нет самой книги за этот период, или нет в ней искомой записи. Далее, если нет книги, то пишите в Областной архив ЗАГСа Белгородской области. Дело в том, что есть такой момент о котором мало кто знает - если при передаче дел в деле оказывалась вшита хоть одна книга 1926-го года и позднее, то дело не передавали в ГАБО. Я этот факт установил, читая акты приёма-передачи книг ЗАГСа в ГАБО.. Далее, если хотите установить информацию об оттальных родственниках, о которых написали, то схема та же, тольео рубеж - 1925 год. Если до, то сначала ГАБО, потом ОА ЗАГСа. Если после, то только ОА ЗАГСа.
Насчёт церквей - дольше всех "продержался" на Белгородчине Старооскольский уезд. По нему и сохранились некоторые Метрички и исповедки за 20-е годы. По Корочанскому уезду кое-какие Метрички в том же фонде Р-1717 за двадцатые годы. Ну, работники архива, я думаю, разберутся!
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
sacar Новичок
portugalia Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 августа 2011 3:07спасибо! Большое спасибо всем откликнувшимся так быстро и самое главное- так подробно описав дальнейшие мои действия. Как приятное дополнение- нашла в "Книге Памяти Белгородской области.Т3" данные о моем родном дяде, а рядом с ним- еще 5 Демяхиных , родившихся в том же селе, что и мама. А это увеличивает шансы, что это все- кузены, дети моего прадеда. Ещ раз спасибо. Светлана P.S. РоманС. Простите за полный профанатизм, но что такое [/b"]НП" ? --- ищу Демяхиных: Белгородская/Курская губерния, Краснодарский край Красноармейский район;
Юрины - Курская область;
Мильченко - Ростовская область, Ясиновка Донецкой области, Казахстан | | |
Tatartchuk Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 194
| Наверх ##
23 августа 2011 9:56 sacar НП это населенный пункт. --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
|