Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Registrar Новичок
12 августа 2011 20:11 Burkhan написал: [q] Здравствуйте! Помогите найти Бредихиных (дворян или крестьян) из Курской губернии, потомки которых переселились на Дон в XIX - XX веках.
[/q]
Здравствуйте. Мои предки, их дети, их внуки, их правнуки жили на Кубани почти с середины 19 века. В метрических книгах того времени на протяжении почти 40 лет все они писались как "крестьянин Курской губернии, Старооскольского уезда села Теплого Колодезя". Можно предположить, что если кто-то из мужчин Бредихиных переехал в конце 19 или начале 20 в. на Дон, то он бы имел документ, что он крестьянин Курской губернии. Ежели девица выходила замуж, то она меняла не только фамилию, но и сословие, и в метрике уже просто писалась как "законная жена" например "казака Станицы Губская". Среди родившихся на Кубани мужчин Бредихиных (по документам родом из Курской губернии) некоторые могли оказаться на Дону или еще где-нибудь, учитывая исторические события и конфликты начала 20в. Вы можете сказать как звали Ваших Бредихиных? Я ищу родственников своей бабушки в девичестве Бредихиной, которая потеряла родных (отца, братьев, сестер) в начале 20 в на Кубани. --- С уважением,
Registrar | | |
veramiller1 Сообщений: 378 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
12 августа 2011 23:06 agis написал: [q] veramiller1 написал:
[q] У меня есть вопрос о переписи населения в Курской архивов. Я слышал, у них переписи 1858 года. Как насчет других лет переписи?[/q]
О какой переписи 1858 г. речь? Почитайте здесь https://vgd.ru/ENGLISH/revizion.htm Если имеете ввиду Ревизские сказки, то в ГАКО по всем уездам имеются с 3-й Ревизии (1762 г.) по 10-й (1858 г.), за исключением по Курскому уезду, по которому есть 1-я и 2-я ревизии. [/q]
Спасибо за ваш быстрый ответ, Агис! Так Курской архивов переписи сказки с 1762 по 1858 год? Есть переписи сказки раньше, чем 1762 в РГАДА в Москве? А как насчет переписи населения после 1919 года? Являются ли эти записи открыты для общественности? У меня была семья исследовали с 1880 по 1919 год. Будете ли вы рекомендовать исследования переписи сказки 1858 года? Извините за мой много вопросов. Я все еще пытаюсь понять русскую архивов. | | |
agis | Наверх ##
13 августа 2011 20:43 13 августа 2011 20:48 veramiller1 написал: [q] Так Курской архивов переписи сказки с 1762 по 1858 год? Есть переписи сказки раньше, чем 1762 в РГАДА в Москве?[/q]
Правильно поняли! veramiller1 написал: [q] А как насчет переписи населения после 1919 года? Являются ли эти записи открыты для общественности?[/q]
В Курском архиве есть подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1911 г. (ГАКО: Ф.4, оп.1), конкретно есть они или нет по интересуемому населенному пункту надо смотреть в ГАКО. veramiller1 написал: [q] У меня была семья исследовали с 1880 по 1919 год. Будете ли вы рекомендовать исследования переписи сказки 1858 года?[/q]
Надо смотреть подворные карточки с/х переписи 1911 г., в них указан ФИО домохозяина, возраст хозяина, хозяйки и их детей. От этой переписи можно перейти к 10-й ревизии 1858 г. У меня как раз был такой случай, который решился положительно! veramiller1 написал: [q] Извините за мой много вопросов. Я все еще пытаюсь понять русскую архивов.[/q]
Не за что. Для этого форум и существует что бы оказывать помощь! | | Лайк (1) |
veramiller1 Сообщений: 378 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
15 августа 2011 2:26 Спасибо за вашу помощь, Агис! | | |
Лавика Участник
Белгород Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 августа 2011 0:36 Уважаемые форумчане, помогите выяснить, к какой церкви могли относиться с. ВЕРХНЕЕ КУЗЬКИНО, с. ПРИЛЕПЫ и с. ЛОЗНОЕ Чернянского р-на Белгородской области (ранее это был Новооскольский уезд Курской губернии), с. В. Кузькино писалось на картах и просто Кузькино, и Куськино, и Кускино. Информация необходима, чтобы начать искать предков по метрикам. Мои поиски пока остановились на 1903 г. - прадед ВОЙЛОКОВ Илья Карпович, 1912 (или 1914 г.) - КАВЕРИН Иван Васильевич, 1898 г. - ВОЙЛОКОВА (МАРКОВА) Евдокия Яковлевна, 1919 г. - ГУЩИН Иван Митрофанович. Все имели крестьянское происхождение.
А также хочу разобраться, откуда могло пойти такое название. Мне как филологу это очень интересно. На данном сайте есть уже версия, что от имени основателя - какого-нибудь Куськи, Кузьки. Но речь шла о другом селе и может кто-то встречал другие версии? Поделитесь.
Писала в на страничке Белгородской области, но, к сожалению, пока никто не смог ответить.
Если кому-то в его поисках попутно встречались КАВЕРИНЫ, ГУЩИНЫ, ВОЙЛОКОВЫ или упоминание сел Кузькино, Прилепы, Лозное Новооскольского уезда Курской губернии, или можете помочь советом, с чего лучше начать в ГАБО, чтобы не изобретать велосипед заново, буду признательна. Советы начинающим изучила, но живое общение и помощь всегда лучше любой, даже самой подробной, инструкции.
--- Ищу Кавериных, Гущиных, Войлоковых (Белгородская область, с. Верхнее Кузькино) | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
18 августа 2011 14:06 --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
18 августа 2011 15:56 ahava28 написал: [q] Посмотрите http://www.libinfo.org/book/book7.pdf[/q]
Скорректированную копию этого документа я выложил пару месяцев назад на narod.ru/disk/19244579001/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20-%20%D0%9E%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B%20%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B.pdf.html "Зри в корень!" (с) Кузьма Прутков | | |
Лавика Участник
Белгород Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 августа 2011 21:38 ahava28 Володимеръ
Спасибо за ссылку. Данную книгу я уже скачала и внимательно изучила, а также заглянула в Список населенных мест 1862 г. Нашла много интересного, но название церквей в селах Кускино (привожу название 1862 г.) и Прилепы Новооскольского района нигде не указаны, написано только "церковь православная - 1". В книге Ларионова "Описание Курского наместничества" в разделе о Новооскольском уезде тоже никаких упоминаний. Кстати, от прочтения её получила огромное не только познавательное, но и эстетическое удовольствие. Может быть, у кого-то есть выписки по Новооскольскому уезду из Справочной книги о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г.? Посмотрите, пожалуйста! --- Ищу Кавериных, Гущиных, Войлоковых (Белгородская область, с. Верхнее Кузькино) | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 559 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 698
| Наверх ##
19 августа 2011 9:42 Уважаемые форумчане, ищу информацию по Завадовским проживавшим в г. Курске на рубеже 19-20 веков. | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
19 августа 2011 10:01 19 августа 2011 10:06 Лавика написал: [q] у кого-то есть выписки по Новооскольскому уезду из Справочной книги о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г.? Посмотрите, пожалуйста![/q]
Село Куськино Новооскольского у..: церковь Казанская 3-го благочинного округа, деревянная, построена в 1806 г., 1 престол. Других населенный пунктов в приходе нет. Православных прихожан 1184 Село Прилепы Новооскольского у.,: церковь Покровская 4-го благочинного округа, деревянная, построена в 1872 г., 1 престол. Других НП в приходе нет. Православных прихожан 830 ------------------------------ Вообще-то собираюсь включить названия церквей в свои "Ойконимы...", но все руки никак не доходят. Но все-таки когда-нибудь дойдут (с) Надеюсь... | | |
|