Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
20 сентября 2010 21:50 24 сентября 2010 21:56 В Книге учета движения переселенцев из Центральных губерний записано, что мой прадед Скирда Петр Яковлев - крестьянин Курской губернии, Грайворонского уезда, Дмитровской волости, Ивлиского общества (1890г.). Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относился данный нас. пункт. В каком архиве находятся Метрические книги, в Курском или Белгородском? --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
20 сентября 2010 22:09 ahava28 написал: [q] В Книге учета движения переселенцев из Центральных губерний заисано, что мой прадед Скирда Петр Яковлев - крестьянин Курской губернии, Грайворонского уезда, Дмитровской волости, Ивлиского общества (1890г.). Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относился данный нас. пункт. В каком архиве находятся Метрические книги, в Курском или Белгородском? [/q]
Уважаемая Людмила, а что это за книга? Каково содержание? Можно ли с ней ознакомиться? С уважением, Стрельников Герман --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
21 сентября 2010 9:05
 | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
21 сентября 2010 9:31 эта цитата Виктора Ильича Чернопятова - выписана мной из его работы "Родословец тульского дворянства" к сажелению выписана она мной давно (я тогда точные координаты дел и листы книг не выписывал - был еще начинающим иследователем , боле 10 лет назад) как буду в Областной Тульской библиотеке , то обязательно снова закажу и напишу в какой части Родословца укапзана эта цитата ( их боле 8 которые включат в себя и "Некрополь" и "Ополчение 1812 года" и другие части) а сама цитата у меня в моих записях указано так : " в избах однодворцах вы зачастую наткнетесь на жалованную грамоту данную их предкам , которую они берегут как святыню , с презрением относясь к петровской бюрократии......."
буду в Тульской областной библиотеке обязательно закажу все части Чернопятова и в дальнейшем напишу в какой части она указана | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
21 сентября 2010 9:38 Strelnikov German[q] что это за книга? Каково содержание? Можно ли с ней ознакомиться?[/q]
Эта книга аналогична Алфавитной книге учета переселенцев. Туда заносились сведения о хозяине семьи-переселенце. Указывалось подробное место выхода (губерния, уезд, волость, село или деревня) и место нового поселения. Такие книги хранятся в Гос. архивах. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
VIKTOR46Новичок  КУРСК Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 сентября 2010 9:50 Кто знает до образования Дмитриевского уезда 1779-года , к к кому уезду относилась прилегающая местность ? | | |
21 сентября 2010 10:25 так же в мемуарах Манштейна - я нашел Что он отзывался о Ладмилиции (которое набрано из однодворцев) как о "превосходном войске"
а вот как пиал об однодворцах Михаил Аександрович Стахович (1820-1858) - " в самом деле , народ живущий теперь как за полтораста лет назад , вполне верованиями и понятиями 16-17 века ......крепко держась за свое старое понятие о праве ........" из его книги "История , этнография и статистика Елецкого уезда" далее он пишет так -" однодворки все без исключения носят юбки , душегрейки и повойники (род какошников), Это наряд до времен Петра Первого был дворянским...." о земледелие однодворцев Стахович пишит так : "Взглянем же как относится однодворец ....к своему хозяйству , основанному в степи преимущественно на земледелии......Никакое земледелие не определит вам хозяйственного достоинства той или иной десятины так как он это знает исстари , по преданиям отца и деда и ,так сказать по чутью.Он знает ,когда и что посеять......он приобрел эти сведенния , опытом жизни , сросшись , так сказать со своей природною местностью ,
а еще есть очень хороший рассказ Бунина он называется "Божье дерево" про однодворца Нечаева -- рекомендую прочитать , в нем приведена жизнь и мироощущения однодворцев , их старинный язык Николай Александрович Ридингер в книге "Материалы для истории и статистики г.Ельца" вышадшей в 1855 году так же уделяет много своего вниманию однодврцам
очень интересна статья - А.А Пискулина "однодворцы Елецкого уезда в 19-20 веках" в которой он пишет например : " Однодворцы составляли значительную часть населения южнорусских губерний Тульской ,Рязанской,Орловской, Курской Воронежской и др..Среди местного населения они были известны под прозвищами : индюки (гордые ,заносчивые) галманы(бранные задиристые) талагаи(бездельники0 щекуны(грубого нрава говорившие "ще" вместо "что") ...." и т.д.-- очень интересная статья | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
21 сентября 2010 11:07 staruhinplavsk почитать интересно.только есть ли они в интернете? | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
21 сентября 2010 11:10 VIKTOR46 написал: [q] Кто знает до образования Дмитриевского уезда 1779-года , к к кому уезду относилась прилегающая местность ? [/q]
По-моему, Курицкий стан Курского уезда, хотя могу и ошибиться. | | Жалоба (1) |
21 сентября 2010 11:41 не знаю есть ли они в интернете , но у меня они есть (некоторые из них отксеркопированы) | | |
|