Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
staruhinplavsk | Наверх ##
11 июля 2010 11:56 за 1700 год подьячии ( и подьческие дети) города Обояни: Илья Семенов сын Недосекин (в некоторых документах Недосеков) Сидор Степанов Устинов Сава васильев сынОзеров Осип артемьев сын пашков Василий Чупахин.... Иван Колосов.....Варваров.....Заплатин... | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
11 июля 2010 12:08 1700 год Обоянь Артем Михайлов сын Козлитинов --Залеский стан село Реутца (40 чети0 у него брат Алимпей служил в копейщиках и "умре" Иван Михайлов сын Халин- рейтар ( Рудавской стан) Фома родионов сын Павлов - Залесский стан Бол.Реутец Иван Артемьев сын Дементьев -залесский стан Селиван Федотьев сын Мосалютинов -- Залесский стан служил в Московском выборном плку Агея Шепелева Сафон остахов Сляднев -Солотецкий стан Леон Данилов Шевердин- в солдатах залеской стан Яков Федотов Лихошерстов Микита Федосов Моностырев -- рейтар, Залесский стан село Реутец 30 чети Дмитрий Савельев Шевелев - солдат Залесской стан Арсений Клементьев Перцов - городовой службы и другие................
(А.Ю.Старухин) мои разрозненные архивные выписки за разные годы | | |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
13 июля 2010 20:12 staruhinplavsk!!! Бльшое спасибо за всех обоянцев, особо за подъячего Саву Озерова. Он у меня проходил по другим документам. Согласно Книги переписной однодворцев городовой, рейтарской, солдатской служб за 1722-27 гг в селе Троицкое обоянского уезда значился Савин Васильев сын Озеров - слеп ,ему в 1722 г. 70 лет, за ним числилось 3-и человека дворовых людей Иван Никитин сын Дадыкин, Борис Иванов и Василий Васильев. А вот еще, один документ РГАДА, Ф.545, Обоянская воеводская канцелярия, оп. оп.2, д.44, Дело о беглых крестьянах помещика С. Озерова – Давыкиных (Дадыкиных), живущих в разных селах Обоянского уезда… С уважением, Михаил. | | |
fedos Начинающий
Мариуполь Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 июля 2010 23:00 14 июля 2010 23:02однодворцы Уважаемые друзья!!!!!!!!!Я исследую род Федоровских!!!!!!!Нашел ревизскую сказку за 1807-18016 года,в г.Донецке,в которой сказано:семья Федоровских была переселена в селение Темрюк Александровского уезда Екатеринославской губернии с селения РУССКОЕ -ПОРЫЧЬЕ Судженский уезд Курской губернии(прошу извенить меня ,если написал неправильно название).Но вот факт,они были однодворцами!!!!!Чесно скажу ,я мало понимаю ,кто такие однодворцы!!!!!Но в Донецком архиве сказали:что в Курсом архиве, есть ревизии ,еще более давнии!!!!!! Если кто может помочь мне в моем вопросе,буду очень благодарен!!!!!!!!!! | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
15 июля 2010 5:45 fedos Список населенных мест Курской губернии 1862г: Курская губерния Суджанский уезд Русское Поречное село казенное, при реке Судже, расстояние от уездного города - 15 верст, от становой квартиры - 12 верст. Число дворов - 148, число жителей: мужского пола - 643, женского - 696. Церковь православная - 1, ярмарка - 1.
 --- С уважением, Виталий.
15 июля 2010 5:47 Русское Поречное на современной карте:
15 июля 2010 5:51 15 июля 2010 5:54 Русская Поречная на 3-верстовке Шуберта:
15 июля 2010 7:34 Виталий77 Добрый день. А что в списке населенных мест есть по д.Тутово? И еще, трехверстовка Шуберта с этим н.п. у Вас есть? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Наверх ##
15 июля 2010 13:21 15 июля 2010 13:29 fedosfedos написал: [q] Уважаемые друзья!!!!!!!!!Я исследую род Федоровских!!!!!!!Нашел ревизскую сказку за 1807-18016 года,в г.Донецке,в которой сказано:семья Федоровских была переселена в селение Темрюк Александровского уезда Екатеринославской губернии с селения РУССКОЕ -ПОРЫЧЬЕ Судженский уезд Курской губернии(прошу извенить меня ,если написал неправильно название).Но вот факт,они были однодворцами!!!!!Чесно скажу ,я мало понимаю ,кто такие однодворцы!!!!!Но в Донецком архиве сказали:что в Курсом архиве, есть ревизии ,еще более давнии!!!!!! Если кто может помочь мне в моем вопросе,буду очень благодарен!!!!!!!!!! [/q]
Здравствуйте! Действительно, по Суджанскому уезду в Курском архиве неплохо представлены Ревизские сказки за 1795, 1782 годы. Есть несколько дел за 1762 год, но эта Ревизия частично лежит в Москве, в РГАДА, как и полностью 1-я и 2-я ревизии. Более ранние Переписи, Десятни, Смотрельные книги и т.д. за 17-й век, также лежат в РГАДА. Кто такие однодворцы, Вы можете прочесть, например, здесь: https://forum.vgd.ru/132/8589/Ну, а чтобы Вам было совсем радостнее искать, вот Вам небольшой подарочек: 1688 год Федоровский Иларион Калинин сын город Суджа село Поречное Недоросль 1688 год Федоровской Калина Афанасьев сын город Суджа село Поречное Помещик С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
15 июля 2010 17:50 Sotnik, пожалуйста! 3 верстовка Шуберта: