Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
14 мая 2010 8:26 14 мая 2010 8:34 Бек написал: [q] Мне интересно как Горяиновы в Курскую область попали, хотя и это Благовещенский маленечко приоткрывает. Это те Горяиновы у которых дворянство за отказ служить отобрали? А это те у которых герб с польской Шелиги срисован, или у которых стрела со змеей? И почему у одной фамилии два герба, и какое отношение курские Горяиновы имеют к вологодско-архангельским, я рославским, северным т.е. И как может быть, что "семнадцать дворянских родов различного происхождения". Корень то должен присутствовать? И как это роды происхождения семнадцатого века, если у Ивана Грозного в опричниках уже трое Горяиновых состояло? [/q]
Откуда суть пошли Горяиновы курские - на этот вопрос точного ответа никто не даст. Хотя я разобраться в нем пытался. Попробую изложить свои скромные замечания. Эта фамилия упоминается уже в первых сохранившихся по Курщине документа. С 1623 по 1628 год здесь владеют поместьями и служат царю-батюшке дети шестерых отцов: Ермолай Сидоров сын, Иван Осипов сын, Алексей Иванов сын, Михаил Ерофеев сын, Анцыфор и Никифор Кузьмины дети, Савва Иевлев сын. Когда они появились здесь, сказать трудно. Скорее всего, после 1597 года, когда начала возрождаться Курская земля, но вполне возможно, что их предки служили здесь в казаках и раньше. Но так или иначе, совершенно ясно, что их общий предок (а таковой, скорее всего был) жил не здесь. После царского указа Курщина заселялась из разных мест. Очень много служилых людей было переведено с Орловщины, которая стала возрождаться на 30 лет раньше. Но шел приток и из других мест, о чем красноречиво говорит ономастика курских фамилий из самых ранних документов: Калужениновы, Вязьмитины, Карачевцевы, Москали и Москалевы, Медынцевы, Белевцовы. Особо выделю Белозеровых, Мезенцевых и Халезевых. Их фамилии явно тяготеют к северо-восточной Руси. Там же мне впервые встретились и Горяиновы - в словаре Тупикова со ссылкой на Дополнения к актам историческим. Да и Половцов (его словарь есть в Интернете) выводит этот древний род из Великого Новгорода, хотя допускает и волынские корни, где в XV веке жили-были Горяиновы, Гараины и Гараины-Тесовские (откуда автор почерпнул эти сведения, не знаю). У него же, кстати, содержится ответ и на вопрос о двух гербах: "В Общем Гербовнике значатся два различных герба рода Г., однако обе отрасли происходят от одного родоначальника". Есть ли единый корень всех семнадцати родов? Вряд ли. Нецерковное имя Горяин было распространено довольно широко, хотя и не в центральной России. А дворянство Петр отобрал у потомков Саввы намного позже - уже в начале XVIII века, когда делил дворян и детей боярских на две категории: те, кто тогда служил, стали помещиками (впоследствии дворянами), а все остальные были записаны в однодворцы, которые затем превратились в государственных крестьян. Древо "своего" курского рода Горяиновых по Половцову, который выводит его от Анисима Ивановича, выкладываю ниже. Только не забывайте, что кроме Саввы Иевлева сына в начале XVII века здесь жили дети еще 6 отцов
 | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
14 мая 2010 9:03 14 мая 2010 9:27 татиа написал: [q] Если по ходу дела обнаружите мужских представителей 17 родов Горяиновых - тащите их с собой, заодно и с их "корнем" разберемся[/q]
Мне встречались Горяиновы по: -г. Чугуев- Ревизская сказка южных поселений,1858г. Федор Петров Марко Ефимов -сл. Шебелинка- Ревизская сказка южных поселений,1858г. Павел Козьмин Борис Евстафиев Василий Филипов Дмитрий Акимов Иван Козьмин Евдокия Федорова Устиния Федорова Все фамилии размещены тутКроме того,есть еще такая информация: -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: Петр Фон-Мейер, Горяинов Даты: 1799 : 1799 -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: П.Горяинов, Михайловская Даты: 1840 : 1840 -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: Горяинов Даты: 1797 : 1797 -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: купцы Горяиновы ( переоценка имущества) Даты: 1847 : 1847 -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: Горяинов М. Даты: 1870 : 1918 P.S. Кроме того,фамилия Михно мне встречалась по Ревизии 1811г. в слободе Андреевка(Ново-Борисоглебск). | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
14 мая 2010 9:23 ВолодимеръВолодимеръ Большое Вам Спасибо | | |
Saima Новичок
17 мая 2010 11:51Данные из Архивы Курской Лютеранской церкви (Эльгрен и Пабот) Здравствуйте, уважаемые форумчане! Посоветовали обратиться к Вам - Курская область АРХИВ.
Кто может подсказать, где найти сведения о семье и предках наследственного гражданина Эльгрен Густава и семье, и предках родителей Амалии-Вероники Пабот, дочери машиниста Вильгельма Пабот/Пабет/Пабеть? Знаю об их существовании из вот этого архивного документа, выписанного в г.Курске:
"Выписка из реестра обрученных, оглашенных и обвенчанных в Курском Евангелическо-Лютеранском приходе в 1886 году №1. В 1886 году 3 апреля после совершенного законного оглашения обвенчаны в Лютеранской церкви г.Курска пастором Гонвичь Вильгельм-Эмилий Эльгрен - пивовар, сын умершего наследственного гражданина Густава Эльгрен, мать жива, он родился в Дюнабург, холост, ему 25 лет от роду, - и Амалия-Вероника Пабот (или Пабет) дочь умершего машиниста Вильгельма Пабот, мать жива, она родилась в Ла..па..х Белооткокского (не понятно это слово написано) прихода, ей 18 лет от роду. Оба Евангелическо-Лютеранского вероисповедания. Верность этой выписи из вышеозначенной церковной....... удостоверяется ..... г.Курск 13 сентября 1886 года. Ниже подписавшийся сам удостоверяет, что вышеозначенный перевод согласен с подлинником. Пастор Гонвич Курск 19 мая 1898 года."
Лидия Эмильевна Эльгрен - моя прабабушка, внучка Густава Эльгрен и Вильгельма Пабот (соответственно дочь Вильгельма-Эмилия Эльгрен и Амалии-Вероника Пабот (или Пабет). Скажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы узнать о моих предках и их семьях? Я уже подала и оплатила запрос в Рижский госархив, т.к. Вильгельм-Эмилий Эльгрен родился в Дюнабург, т.е. в Даугавпилс, Латвия, но оттуда ничего не приходит - тишина.
С уважением, Сайма --- интересуют фамилии Ковальский, Тиль, Эльгрен, Козьменко, Гром, Скорлупкины, а также Теловы, Катины | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
17 мая 2010 12:28 Saimaпоискать можете сами на сайте http://www.lvva-raduraksti.lv/...k/200.htmlметрические книги находятся в Латвийском Историческом архиве по ул.Слокас16г.Рига обычно счёт присылают,когда найдут сведения,Вы оплачиваете и получаете документы | | |
Saima Новичок
20 мая 2010 9:56 Здравствуйте! Да, я как раз там была по этому адресу и сдала копии документов в Латвийский Исторический архив по ул.Слокас16г.Рига. Мне было сказано, что работы по поиску сведений/следов не начнут, пока не внесена первая оплата, поэтому сразу и оплатила, чек у меня остался. По быстрому поиску, который они делали при мне (наверное с этого сайта) ничего найти не удалось им. То есть документы есть подлинные, есть фотографии, что люди такие были, а данных нет :(
Вот я и думаю, должно же что-то быть в Курском архиве каком-нибудь? Или просто надеюсь на это...
--- интересуют фамилии Ковальский, Тиль, Эльгрен, Козьменко, Гром, Скорлупкины, а также Теловы, Катины | | |
20 мая 2010 11:07 20 мая 2010 11:09
 | | |
MSelivanovНачинающий  Сообщений: 26 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 мая 2010 14:38 Кто знает, когда в ГАКО отпуска начинаются? --- Ищу: Манчиновых, Алямовских (Тамбовская губерния) и Барсовых, Беляевых, Шуклиных, Быкановых (Курская губерния) | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
20 мая 2010 17:49 20 мая 2010 19:27 MSelivanov написал: [q] Кто знает, когда в ГАКО отпуска начинаются? [/q]
А самому в архив позвонить слабО?  Вообще-то из года в год в июле читальный зал закрывается для посетителей и открывается для практикантов. А как будет в этом году, лучше справиться у сотрудников архива. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30232 | Наверх ##
21 мая 2010 18:00 татиа
Танюш!
По информации "из первых рук" в этом году ГАКО также закрывает чатальный зал для посетителей на июль.
С уважением, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|