Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
Виталий77

Виталий77

Белгородская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 761
staruhinplavsk
Андрей, добрый вечер!
СПАСИБО!!! yahoo.gif
---
С уважением, Виталий.
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231
В социальной деградации детей боярких ничего странного нет.
Движение вверх и вниз по социальной лестнице, особенно на Фронтире, вещь обыденная в то время. Один из таких примеров я привёл во вводной статье к книге "Список присягнувших царю Алексею Михайловичу жителей Белгорода и уезда в 1645 году".
Тем и своеобразно было Порубежье, что, например, черкашенин неизвестного происхождения, мог стать станичным головой и владеть на оброке юртами, где сейчас пару районов Харьковской области находятся.
А потомок Мономашича из измельчавшей смоленской ветки был простым сыном боярским, до 35-ти лет не повёрстанным даже минимальным поместьем.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Томичка

Томск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916г. в селе Усть-Беловское Змеиногорского уезда Колыванской волости осели переселенцы из Курской губернии. (ГАТомской обл. ф.239, оп.16, д.193)
1. Мерзлюкин Яков Никифорович. Год прихода в Сибирь 1910, год образов. самост. хозяйства 1913; (далее-1910/1913)
2. Стрельников Тимофей Алексеевич. 1899/1912;
3. Катыхин Семен Петрович, 1900/1907;
4. Катыхин Петр Яковлевич, 1900;
5. Иванов Петр Иванович, 1907/1909;
6. Звягин Федор Федорович, 1895/1910-1914;
7. Тюменев Иван Кузмич, 1908/1914;
8.Тебекин Петр Иванович, 1880/1909;
9. Клочков Флор Гаврилович, 1891/1906;
10. Леонидов Яков Петрович, 1890/1907;
11. Клочков Ифим Иванов, 1891/1891;
12. Клочков Михаил Осипов,1891;
13. Клочков Кузьма Кузьмич, 1891;
14.Сырцов Василий Григорьевич, 1909.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр.
anna_li
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
а генеалогов Курска тоже в архиве искать или где они, подскажите?
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231
Gloire

Gloire написал:
[q]
Уважаемые коллеги, знатоги Курской области!

Подскажите, пожалуйста! Путем архивных поисков и благодаря неоценимой помощи участников форума, мне удалось выяснить, что предки моего мужа переселились на Алтай из Курской губернии, Сунжанского уезда, Черно-Олешанской волости, д. Хотеж-Колодезь (в настоящее время Курская область, Беловский район). Может быть, кто-то может подсказать, к какому приходу относилась эта деревня в конце 19 века? Очень хотелось бы продолжить свои поиски! Заранее большое спасибо за любую малейшую подсказку.
[/q]

Здравствуйте!

Привильнее будет СуДжанский уезд. От названия уездного города - Суджа.

С уважением, РоманС

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 63
Подскажите, пожалуйста, кто знает историю возникновения и заселения хутора Екатериновка Конышевского р-на, села Черничено того же района, и самой Конышевки. Спасибо.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16819
Здравствуйте форумчане! Я розыскиваю своих родственников и потомков рода двух братьев Кретовых : Егора 1780 г.р. и Тимофея1790 г.р., уроженцев Курской губернии, однодворцев, переселившихся в Оренбургскую губернюю в начале 19 века и проживавших в селе Кретовка и селе Байгоры (Байгоровка)Оренбургской губернии.
Кретов Егор (мой прапрапрадед), приблизительно 1780 г.р., уроженец Курской губернии, государственный крестьянин, однодворец, в начале 19 века обосновался в селе Байгоры (Байгоровка) Бузулукского уезда Оренбургской губернии, у него было три сына - Калинник 1805г.р., Максим 1809 г.р. и Архип 1814 г.р., родившиеся в Курской губернии.
Кретов Тимофей, его младший брат, приблизительно 1790 г.р., уроженец Курской губернии, государственный крестьянин, однодворец, был одним из основателей села Кретовка, в 1828 году в Бузулукском уезде, у него было два сына – Федор 1813 г.р. и Иосиф(Осип) 1820 г.р.,родившиеся в Курской губернии. В каком уезде Курской губернии они проживали до переселения мне неизвестно, возможно Тимский или Фатежский. Буду благодарен за любую информацию. Юрий Кретов

Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 382

Юрвен написал:
[q]
В каком районе Курской губернии они проживали до переселения мне неизвестно, возможно Тимский или Фатежский. Буду благодарен за любую информацию.
[/q]

Точно ответить на этот вопрос не берусь, но пищу для размышлений дам. В сказках 1 ревизии (1718) эту фамилию носит 100 человек, которые живут в Тускорском (Соколья Плота и Выгорное) и Усожском (Богоявленское на Усоже, Любож, Молотычи и Колесникова) станах. Как видите, фамилия довольно распространенная и за 70 лет до рождения Вашего прапрапрадеда локализуется хотя и не однозначно, но все же...
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 183
Здравствуйте, коллеги!

Столкнулся с вопросом о нахождении метрических книг. Передавались ли метрические книги из ЗАГСов на храние в архив Курской области или как, например, в соседней Воронежской области до сих пор лежат в районных ЗАГСах. Ищу метрические книги села Вислое Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда Старо-Мелавской волости. Сейчас село находится в Горшеченском районе Курской области. В воронежском архиве их вроде бы нет, значит остается или Горшеченский ЗАГС или ГАКО.
Есть большая вероятность, что книги были уничтожены во время ВОВ, но надежда умирает последней 101.gif
Просьба, кто работает в ГАКО, посмотрите по описям наличие МК с. Вислое. Буду благодарен!
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
bogostatiana
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Просматривая Ревизские сказки в Курском архиве, я столкнулась с тем, что в одном месте пишут "однодворцы", в другом о тех же лицах - "войсковые обыватели", это что, одно и то же? Спасибо.
---
Ищу Богословских, Шавкуновых (Курская область), Полтораковых,Щербак
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈