Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155  156 157 158 159 160 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
staruhinplavsk
хочу привести один документ о переходе из сословия детей боярских (городовой службы) в более низкое сословие кузнецов.
РГАДА - фонд 210 столбцы Белгородского стола , дело 1741 (сказки обояньцев) --за 1700 год. лист 236 (дело на микрофильме ролик№9)

" ....(1700 год).....февраль ...К И ......в обояньской съезжей избе перед стольником Мелентием Леонтьевичем Лупандиным обоянец
Анофрей Дмитриев сын Зибаров скозал службу служил отец мой городовую .....после отца своего остался в малых летах и в службы не в какие
не написан живу на посаде близ города и кормлюсь кузнецким рукомеслом ??? на службе велико...государевой был на Воронеже и в Бел городе
кузнечной работе у меня сын Герасим дву лет поместий крестьян и бобылей за мной нет........"

в этом документе Анофрей Дмитриев. Зибаров ---указал , что его отец был сын боярский городовой службы , а сам он в 1700 занимается кузнечным промыслом (т.е. стал кузнецом) -по г. Обояни.

с уважением А.Ю.Старухин
staruhinplavsk
в описи фонда 1209 опись 78 часть 1 ---
в этой описи указано дело 215
"Дело о выдаче ввозных грамот на поместья в Белевском уездеПогорельском стане за 1638 год
где указан ДЕМЕНТИЙ ТИМОФЕЕВ сын СЛЯДНЕВ

эта информация ВИТАЛИЮ 77 от А,Ю,Старухина
Виталий77

Виталий77

Белгородская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 761
staruhinplavsk
Андрей, добрый вечер!
СПАСИБО!!! yahoo.gif
---
С уважением, Виталий.
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30230
В социальной деградации детей боярких ничего странного нет.
Движение вверх и вниз по социальной лестнице, особенно на Фронтире, вещь обыденная в то время. Один из таких примеров я привёл во вводной статье к книге "Список присягнувших царю Алексею Михайловичу жителей Белгорода и уезда в 1645 году".
Тем и своеобразно было Порубежье, что, например, черкашенин неизвестного происхождения, мог стать станичным головой и владеть на оброке юртами, где сейчас пару районов Харьковской области находятся.
А потомок Мономашича из измельчавшей смоленской ветки был простым сыном боярским, до 35-ти лет не повёрстанным даже минимальным поместьем.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Томичка

Томск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916г. в селе Усть-Беловское Змеиногорского уезда Колыванской волости осели переселенцы из Курской губернии. (ГАТомской обл. ф.239, оп.16, д.193)
1. Мерзлюкин Яков Никифорович. Год прихода в Сибирь 1910, год образов. самост. хозяйства 1913; (далее-1910/1913)
2. Стрельников Тимофей Алексеевич. 1899/1912;
3. Катыхин Семен Петрович, 1900/1907;
4. Катыхин Петр Яковлевич, 1900;
5. Иванов Петр Иванович, 1907/1909;
6. Звягин Федор Федорович, 1895/1910-1914;
7. Тюменев Иван Кузмич, 1908/1914;
8.Тебекин Петр Иванович, 1880/1909;
9. Клочков Флор Гаврилович, 1891/1906;
10. Леонидов Яков Петрович, 1890/1907;
11. Клочков Ифим Иванов, 1891/1891;
12. Клочков Михаил Осипов,1891;
13. Клочков Кузьма Кузьмич, 1891;
14.Сырцов Василий Григорьевич, 1909.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр.
anna_li
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
а генеалогов Курска тоже в архиве искать или где они, подскажите?
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30230
Gloire

Gloire написал:
[q]
Уважаемые коллеги, знатоги Курской области!

Подскажите, пожалуйста! Путем архивных поисков и благодаря неоценимой помощи участников форума, мне удалось выяснить, что предки моего мужа переселились на Алтай из Курской губернии, Сунжанского уезда, Черно-Олешанской волости, д. Хотеж-Колодезь (в настоящее время Курская область, Беловский район). Может быть, кто-то может подсказать, к какому приходу относилась эта деревня в конце 19 века? Очень хотелось бы продолжить свои поиски! Заранее большое спасибо за любую малейшую подсказку.
[/q]

Здравствуйте!

Привильнее будет СуДжанский уезд. От названия уездного города - Суджа.

С уважением, РоманС

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 63
Подскажите, пожалуйста, кто знает историю возникновения и заселения хутора Екатериновка Конышевского р-на, села Черничено того же района, и самой Конышевки. Спасибо.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16812
Здравствуйте форумчане! Я розыскиваю своих родственников и потомков рода двух братьев Кретовых : Егора 1780 г.р. и Тимофея1790 г.р., уроженцев Курской губернии, однодворцев, переселившихся в Оренбургскую губернюю в начале 19 века и проживавших в селе Кретовка и селе Байгоры (Байгоровка)Оренбургской губернии.
Кретов Егор (мой прапрапрадед), приблизительно 1780 г.р., уроженец Курской губернии, государственный крестьянин, однодворец, в начале 19 века обосновался в селе Байгоры (Байгоровка) Бузулукского уезда Оренбургской губернии, у него было три сына - Калинник 1805г.р., Максим 1809 г.р. и Архип 1814 г.р., родившиеся в Курской губернии.
Кретов Тимофей, его младший брат, приблизительно 1790 г.р., уроженец Курской губернии, государственный крестьянин, однодворец, был одним из основателей села Кретовка, в 1828 году в Бузулукском уезде, у него было два сына – Федор 1813 г.р. и Иосиф(Осип) 1820 г.р.,родившиеся в Курской губернии. В каком уезде Курской губернии они проживали до переселения мне неизвестно, возможно Тимский или Фатежский. Буду благодарен за любую информацию. Юрий Кретов

Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 382

Юрвен написал:
[q]
В каком районе Курской губернии они проживали до переселения мне неизвестно, возможно Тимский или Фатежский. Буду благодарен за любую информацию.
[/q]

Точно ответить на этот вопрос не берусь, но пищу для размышлений дам. В сказках 1 ревизии (1718) эту фамилию носит 100 человек, которые живут в Тускорском (Соколья Плота и Выгорное) и Усожском (Богоявленское на Усоже, Любож, Молотычи и Колесникова) станах. Как видите, фамилия довольно распространенная и за 70 лет до рождения Вашего прапрапрадеда локализуется хотя и не однозначно, но все же...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155  156 157 158 159 160 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈