Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
camy Московская область Сообщений: 3397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3938 | Наверх ##
25 февраля 2010 16:47 РоманС Ваша правда, при тчательном прочтении, выяснила ошибку...
Климов Николай Гаврилович 1902 г.р., якобы был инициатором и участником раскулачивания своей семьи
долгорукий и Ваша правда....Климовых очень много было в с. Казацком Обоянского района ( несколько семей)
Спасибо --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
марина-нвкз Новичок
26 февраля 2010 14:31 Здравствуйте! Хочу узнать что-либо о Гнездиловых и Анисимовых, уроженцы Курской обл.с.Любостань Большесолдатского района. В 30-х были раскулачены, Гнездиловых сослали в Сибирь(бывший г.Сталинск, ныне Новокузнецк), а про Анисимовых вообще ничего не знаю, помогите! | | |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
26 февраля 2010 23:12 Подскажите, кто знает, куда делось село Обоянского уезда Берез(г)овый колодезь на реке Псел, Последнее упоминание в Памятной книге Курск. губ. Алф. указ.1892 г., есть ли что сейчас вместо него?! Заранее спасибо, ОММ | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
27 февраля 2010 17:08 Для марина-нвкз
Здравствуйте! Анисимовы встречаются в с.Прохоровка Обоянского уезда, Курской Губернии.Только не путайте с современной Прохоровкой Белгородской области. Лимаров Александр.Белгород. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
27 февраля 2010 20:33 Lim 0501 Доброе время суток. Александр, а вам не попадались Драчёвы (Макар Яковлевич, 1861 года рождения)? Мой прадед в 1907 году отправился на новые земли из Курской губернии. По той небольшой информации, что сохранилась в семье - это земли современной Белгородской области. Может вам случайно попадалась на глаза эта фамилия. Дед был грамотный, умел водить машину (по преданию - у его бывшего барина был автомобиль) и ремонтировать разные механизмы. Буду благодарна за любой ответ. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
27 февраля 2010 20:49 для Anemona
Нет , эта фамилия мне не встрчалась.С уважением, Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
28 февраля 2010 18:58 Lim 0501Спасибо (+). --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
28 февраля 2010 22:14 28 февраля 2010 22:31 omm написал: [q] Подскажите, кто знает, куда делось село Обоянского уезда Берез(г)овый колодезь на реке Псел, Последнее упоминание в Памятной книге Курск. губ. Алф. указ.1892 г., есть ли что сейчас вместо него?![/q]
На последний вопрос ответить не могу, но пищу для размышлений дам. По справочнику церквей 1908 года село Березовый Колодезь находилось в 90 верстах от Курска, в 35 верстах от Обояни и в 8 верстах от Прохоровки. В его приход входили хутора Верхняя Ольшанка, Средняя Ольшанка и Псинка (см. Курские ойконимы по адресу narod.ru/disk/17410539000/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B.pdf.html). Похоже, что сейчас это Белгородская область, где на границе с Курщиной есть Верхняя и Средняя Ольшанки примерно в 8 км от Прохоровки на север. Впрочем, можете сами очертить восьмиверстовый круг от Прохоровки и 35-верстовый от Обояни, то они где-то пересекутся - там и ищите. Может быть, обрящете ;-) | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
28 февраля 2010 22:35 Lim 0501 написал: [q] Анисимовы встречаются в с.Прохоровка Обоянского уезда, Курской Губернии.Только не путайте с современной Прохоровкой Белгородской области.[/q]
Как мне кажется, их спутать невозможно, ибо это одно и то же. Современное село Прохоровка расположено на границе с Курской областью, а в справочнике по церквям 1908 г. входит в Курскую губернию. | | |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
2 марта 2010 0:11 Уважаемый Володимеръ! Чертил уже эти круги, не получается. Все не так просто, как кажется. В этом «Бермудском треугольнике» куда «провалился» Берез(г)овый колодезь в начале 20-го века существовали одновременно и рядом две Верхних и две Средних Ольшанки (села и хутора), две Малых Псинки, две Прохоровки – слобода и село (последние в 8 верстах друг от друга). В начерченных, по Вашему предложению кругах фигурирует одна только точка - это село Береговое (рядом с ним входящие в приход хутор Ольшанка (1 в), и М. Псинка (3 в). Проверял, численность жителей с. Береговое (1882 г.), почти до человека соответствует численность жителей Б. Колодезя (1884 г.) Но, деревня Береговая в начале 20-го века относилась к приходу Успенской церкви (основана в 1772-м году) слободы Прохоровка (т.е. церкви, похоже, там никогда не было). Получается, что пока искомая точка не соответствует данным по приходам, в частности. приведенным в книге «Из истории храмов Курской епархии»…Вот такие извините пироги… С уважением, ОММ. | | |
|