Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
23 января 2010 10:25 Afonin написал: [q] А Вы не могли бы дать ссылку, где скачать Справочную книгу о церках Курской епархии за 1908г. [/q]
В Сети, увы, этого справочника я не встречал. | | |
bogostatiana Начинающий
24 января 2010 12:21 Добрый день всем форумчанам! Я ищу своих предков из Курской области из села Песчаное Суджанского уезда Богословских. Прочитала Ойконимы Курщины Владимира Орлова и теперь в растерянности - где искать. Оказывается было несколько сел, соотвествующих моей фамилии: Богословка(несколько в разных уездах), Богословское( в 2-х уездах), Богуславка(в 2-х уездах). Значит там тоже могут быть какие-то нити или необязательно? В Песчаном есть несколько семей Богословских, а в новых - мне открывшихся, еще не узнавала. Может быть, они образовались позже. Меня интересует время с 1807 года и глубже. В общем, некий ступор! Шагать в прежнем направлении или же расширить поиски сразу? Подскажите, пожалуйста. За этот огромный труд - Ойконимы- автору большое спасибо. Мне очень помогают все советы, так как начала заниматься вопросами поисков недавно. --- Ищу Богословских, Шавкуновых (Курская область), Полтораковых,Щербак | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
24 января 2010 14:38 Фамилия Богословских, скорее всего, - семинаристская, поэтому однозначно привязывать ее к названию населенных пунктов я бы не стал. Едва ли носители этой фамилии были первозаимщиками, скорее эти селения были названы по расположенным там церквям. В то же время, нельзя исключать, что в более поздние времена крестьяне получили фамилии по названиям этих населенных пунктов (впрочем, если Вы проследили корни до начала XIX века, то вероятность этого мала). Думаю, для начала стоит сосредоточить внимание на Песчаном - связаться каким-то образом с курским архивом, где просмотреть сказки ревизий и метрические книги. Не мешало бы также посмотреть епархиальные источники по Курщине - весьма вероятно, что Ваш предок был попом или дьяконом (или, как теперь принято говорить, священнослужителем). Копии страниц из книги "Справочные издания епархий Русской православной церкви 1861-1915", СПб 2002 ловите в своем почтовом ящике. | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
25 января 2010 15:38 26 января 2010 9:52 ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СИБИРИ
Курская губерния и уезд, с. Черницына Федосья Ивановна Третьякова девица
Фонд 156, дело № 4428 за 1909 г.ГАНО Курская губерния и уезд, с. Горбулино Иван Ильинович (?) Сорокин крестьянин (1864г. -1909г.)
Фонд 156, дело №4430, 1911г ГАНО Курская губерния, Гайворонского уезда, Лисиванской волости, с. Никитское Евтахий (?) Захарович Мильшинв (?) крестьянин Курская губерния, Босанского уезда, Рибинской волости, д. Каменки Николай Иванович Баев солдат
Ирина --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Наверх ##
26 января 2010 23:24 Здравствуйте, друзья!
С сожалением сообщаю, что читальный зал Курского архива закрыт с сегодняшнего дня по 1-е февраля. Кроме того, не факт, что его откроют и 1-го февраля, так как закрытие связанно с минусовой температурой в хранилище. Поэтому, рекоммендую всем желающим приехать и лично поискать своих предков в ГАКО предварительно звонить в архив и уточнять ситуацию.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
27 января 2010 9:50 ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СИБИРИ
Фонд 156 дело №4430 от1912г. ГАНО
Курская Губерния, Суросинской уезд, Чернореченской волости, д. Щеголянской Афанасий Никитич Волков кр-ин Курская губерния, Луговского уезда, д. Соглаевской Анна Васильевна Ефремова кр-ая вдова 1847-1912г.(умерла от водянки)
Ирина --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
Sha Москва Сообщений: 356 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
28 января 2010 2:30кунье Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: село Кунье, ныне горшеченский район Курск. обл., (а как до революции - не нашел), может быть кто-нибудь встречал метрические книги по этому селу за конец 19 века? Насколько я знаю довольно много погибло в ВОВ, и много разбросано по трем соседствующим областям. Спасибо! --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
28 января 2010 9:30Кунье Антон Васильевич,село Кунье раньше входило в Старооскольский уезд(по спр.Владимира Орлова),а ныне это район Белгородской области. Возможно что-то надо искать в ГАБО,т.е.в Белгородском архиве,адес которого найдёте в справочниках. Данные по 19 в могут быть и в ГАКО(Курский архив) и в ГАБО. Успехов в поиске.Юрий. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
Sha Москва Сообщений: 356 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
28 января 2010 14:05 Юрий, спасибо вам за подсказку! Буду пытаться! --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
29 января 2010 23:20 Для Антона Васильевича. Село Кунье и до революции было Кунье.Есть и второе название - Скупое.По Кунье сохранились все ревизии(3-10) , они лежат в Курске.С метрическими книгами я не работал, но зато в Белгороде лежит исповедальная ведомость за 1877 год.С Кунье одна проблема - не найдена 2 ревизия, вернее есть только 2 ревизия о выбыших. А какая фамилия вас интерисует?Если есть вопросы задавайте.С уважением, Лимаров Александр.Белгород. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
|