Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 382
Только что закончил офромлять алфавитный указатель населенным пунктам Курщины и прилегающих земель, куда свел свои старые наработки, дополнив их вновь составленным алфавитом "Справочной книги о церквах..." 1908 года. В результате справочник охватил 280 лет: от 1 ревизии 1719 года до дорожного атласа 1999 года. За это время, правда, административные границы не раз менялись, и прилегающие к нынешней Курской области районы вошли не во все документы.
По материалам 1 ревизии 1719 года и (что более существенно для родословных исследований) - "Справочной книги..." 1908 года указано местоположение храмов, в приходы которых входило то или иное селение.
Скачать указатель можно по адресу (слегка обновлен 17.7.2011
hudobin
Новичок

Украина, Мариуполь
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Мордвинов В.Е.
кто такой? он был владельцем имения с.Михельполье и д.Грачевка в Тимском уезде.
может кто знает. заранее благодарен. Алексей
SLA
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, очень хочу построить генеологическое дерево по линии своего деда (с маминой стороны).
Бакланов Георгий Стефанович. Родился в 1917г. в селе Каплино, Старооскольского района Курской области. Жил он с нами ( в г.Казани), скончался в 1984г. Со слов мамы знаю, что у него было еще 6 братьев и одна сестра. Но я их ни разу не видела. Еще знаю, что его отца (моего прадеда звали Стефан Симонович, а прапрадеда Симон Соломонович. Хочу построить всю ветку, начиная с Симона Соломоновича (пра-прадеда), вот только не знаю с чего начать dntknw.gif
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231
SLA

SLA написал:
[q]
Здравствуйте, очень хочу построить генеологическое дерево по линии своего деда (с маминой стороны).
Бакланов Георгий Стефанович. Родился в 1917г. в селе Каплино, Старооскольского района Курской области. Жил он с нами ( в г.Казани), скончался в 1984г. Со слов мамы знаю, что у него было еще 6 братьев и одна сестра. Но я их ни разу не видела. Еще знаю, что его отца (моего прадеда звали Стефан Симонович, а прапрадеда Симон Соломонович. Хочу построить всю ветку, начиная с Симона Соломоновича (пра-прадеда), вот только не знаю с чего начать
[/q]

Здравствуйте!

1.

Начните с прочтения вот этих замечательных советов:

https://vgd.ru/generes.htm

2.

Определитесь для себя, будете ли Вы приезжать в Белгород и Курск, и работать в архиве лично, работать с этими архивами лично-дистанционно, путём посылки запросов по почте, будете привлекать к работе профессионального исследователя, или комбинировать 3 этих основных метода.

3.
Порекоммендую начать с письменного запроса в ГАБО и ГАКО. Вполне возможно, что он окажется безрезультатным и будете 2-3 месяца ждать ответа, но это самый дешовый способ из 3-х названных мною.

4.
Получив ответ из архивов, переходите к следующим, выбранным Вами, шагам. Отмечу лишь, что Баклановы на Старооскольщине живут очень давно. Мне, например, известно о ездоке 1-й осколькой станицы Михаиле Бакланове, жившем в 1648-м году.
Более ранние материалы у меня лежат дома, на Украине, но кажется, жили они на 1618-й год тоже на Старооскольщине, так что, вполне возможно, у Вас обширнейшая перспектива для родословной лет так в 450-500.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 183
Володимеръ

Спасибо за алфавитный указатель Курщины (+).
А Вы не могли бы дать ссылку, где скачать Справочную книгу о церках Курской епархии за 1908г. или хотябы выложить листик по с. Смородино Фатежского уезда?
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.

Afonin написал:
[q]
А Вы не могли бы дать ссылку, где скачать Справочную книгу о церках Курской епархии за 1908г.
[/q]

В Сети, увы, этого справочника я не встречал.
bogostatiana
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Добрый день всем форумчанам! Я ищу своих предков из Курской области из села Песчаное Суджанского уезда Богословских. Прочитала Ойконимы Курщины Владимира Орлова и теперь в растерянности - где искать. Оказывается было несколько сел, соотвествующих моей фамилии: Богословка(несколько в разных уездах), Богословское( в 2-х уездах), Богуславка(в 2-х уездах). Значит там тоже могут быть какие-то нити или необязательно? В Песчаном есть несколько семей Богословских, а в новых - мне открывшихся, еще не узнавала. Может быть, они образовались позже. Меня интересует время с 1807 года и глубже. В общем, некий ступор! Шагать в прежнем направлении или же расширить поиски сразу? Подскажите, пожалуйста. За этот огромный труд - Ойконимы- автору большое спасибо. Мне очень помогают все советы, так как начала заниматься вопросами поисков недавно.
---
Ищу Богословских, Шавкуновых (Курская область), Полтораковых,Щербак
Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Фамилия Богословских, скорее всего, - семинаристская, поэтому однозначно привязывать ее к названию населенных пунктов я бы не стал. Едва ли носители этой фамилии были первозаимщиками, скорее эти селения были названы по расположенным там церквям. В то же время, нельзя исключать, что в более поздние времена крестьяне получили фамилии по названиям этих населенных пунктов (впрочем, если Вы проследили корни до начала XIX века, то вероятность этого мала).
Думаю, для начала стоит сосредоточить внимание на Песчаном - связаться каким-то образом с курским архивом, где просмотреть сказки ревизий и метрические книги. Не мешало бы также посмотреть епархиальные источники по Курщине - весьма вероятно, что Ваш предок был попом или дьяконом (или, как теперь принято говорить, священнослужителем). Копии страниц из книги "Справочные издания епархий Русской православной церкви 1861-1915", СПб 2002 ловите в своем почтовом ящике.
anisenya
Участник

anisenya

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 51
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СИБИРИ

Курская губерния и уезд, с. Черницына
Федосья Ивановна Третьякова девица

Фонд 156, дело № 4428 за 1909 г.ГАНО
Курская губерния и уезд, с. Горбулино
Иван Ильинович (?) Сорокин крестьянин (1864г. -1909г.)

Фонд 156, дело №4430, 1911г ГАНО
Курская губерния, Гайворонского уезда, Лисиванской волости, с. Никитское
Евтахий (?) Захарович Мильшинв (?) крестьянин
Курская губерния, Босанского уезда, Рибинской волости, д. Каменки
Николай Иванович Баев солдат

Ирина
---
Веду поиск:

АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231
Здравствуйте, друзья!

С сожалением сообщаю, что читальный зал Курского архива закрыт с сегодняшнего дня по 1-е февраля. Кроме того, не факт, что его откроют и 1-го февраля, так как закрытие связанно с минусовой температурой в хранилище.
Поэтому, рекоммендую всем желающим приехать и лично поискать своих предков в ГАКО предварительно звонить в архив и уточнять ситуацию.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈