Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
CheslavKo Сообщений: 281 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
24 января 2024 8:29 Denis82 написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеется ли какая-нибудь информация или где ее можно найти по н.п. Горяиново, Касторенского р-на, Курской обл. (на данный момент). Не путать с другими одноименными н.п. До 1934 г. данный н.п. находился в Ореховской волости, Землянского уезда, Воронежской губернии. На данный момент особенно интересен период 1915-1935 гг. Запросы в архивы ЗАГС не дали ни какого результата (ни Курский, ни Воронежский). Буду рад любой информации или просто направлению в поиска. Спасибо.[/q]
familio.org/settlements/dd4abad2-25dd-47a1-8601-f6753f8ca774 поезжайте в архив как вариант Сельхоз перепись ищите носителей фамилии по данной деревни и т.д. | | |
Takinado Новичок
25 января 2024 10:46 Доброе утро! Ищу метрики за 1905-1910 годы в месте со сложным названием - Курская область, Тербунский район, д. Большовка (Михайловский район). Какая область и какая церковь это могла бы быть? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | Наверх ##
25 января 2024 11:36 25 января 2024 12:03 Takinado написал: [q] Какая область[/q]
В 1905-1910 годы областей не было - были губернии, уезды, волости Здесь пишут, что Тербунский район - это ранее Елецкий уезд Орловской губернии. Поинтересуйтесь про деревню в соответствующих темах. | | Лайк (2) |
Ludovik-14 | Наверх ##
30 января 2024 21:55 Подскажите пожалуйста, какие источники конца 19 начала 20 в. из упомянутых сохранились по Дмитриевскому уезду? Интересует село Дерюгино
- с/х перепись 1911 г. - с/х перепись 1916 и 1917 года - исповедки (по описи нашел только исповедную 1866 ц. Георгиевская в Дерюгино) - возможно еще что-то кроме метрических книг --- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская | | |
hedvig Новичок
4 февраля 2024 15:32 >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 28 ноября 2012 23:52 Здравствуйте. Мои предки Евминовы жили в Борисовке и, судя по сохранившимся в ГАБО МК начала 1900х, относились как раз таки к Успенскому приходу. Вот только не нахожу этой фамилии в 9й РС. Самое раннее найденное мной упоминание фамилии Евминов в Борисовке - в Уставной грамоте по имению графа Дмитрия Николаевича Шереметева 1863 года. Понимаю, это очень старое сообщение про хутор Евминов, но вдруг у Вас есть какая-то еще информация по этому хутору и фамилии. Спасибо. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2024 18:08 Ludovik-14 написал: [q] Подскажите пожалуйста, какие источники конца 19 начала 20 в. из упомянутых сохранились по Дмитриевскому уезду? Интересует село Дерюгино
- с/х перепись 1911 г. - с/х перепись 1916 и 1917 года - исповедки (по описи нашел только исповедную 1866 ц. Георгиевская в Дерюгино) - возможно еще что-то кроме метрических книг[/q]
Курская губерния, Дмитриевский уезд, Бычковская волость, д. Дерюгино Ваша дорога лежит в архив Курской области. http://kga.rkursk.ru/Default.aspx?ReturnUrl=%2F | | |
| Наверх ##
4 февраля 2024 18:13 hedvig написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 28 ноября 2012 23:52
Здравствуйте. Мои предки Евминовы жили в Борисовке и, судя по сохранившимся в ГАБО МК начала 1900х, относились как раз таки к Успенскому приходу. Вот только не нахожу этой фамилии в 9й РС. Самое раннее найденное мной упоминание фамилии Евминов в Борисовке - в Уставной грамоте по имению графа Дмитрия Николаевича Шереметева 1863 года. Понимаю, это очень старое сообщение про хутор Евминов, но вдруг у Вас есть какая-то еще информация по этому хутору и фамилии. Спасибо.[/q]
На сайте первой мировой встречаются Евминовы : Курская губ., Грайворонский уезд, Борисовская вол. В 10 ревизии не упоминается откуда они причислены или в МК, призывные списки, рекрутские списки, иные доки ? | | Лайк (1) |
hedvig Новичок
4 февраля 2024 20:59 CheslavKo написал: [q] На сайте первой мировой встречаются Евминовы : Курская губ., Грайворонский уезд, Борисовская вол. В 10 ревизии не упоминается откуда они причислены или в МК, призывные списки, рекрутские списки, иные доки ?[/q]
Благодарю, я их тоже всех видела, знаю по меньшей мере 4 сиблингов Евминовых, родившихся в Борисовке в 1870-1880, но проблема в том, что в ГАБО нет МК по Успенскому приходу Борисовки с 1858 по 1898, по другим приходам не лучше, а в ГАКО нет 10й ревизии. Хотела спросить, может РоманС что-нибудь знает о связи фамилии и хутора Евминов. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Наверх ##
4 февраля 2024 21:33 hedvig написал: [q] Хотела спросить, может РоманС что-нибудь знает о связи фамилии и хутора Евминов. [/q]
Полностью доказательной информации у меня под рукой нет, но то что именно Евминовы этот хутор основали, очень даже вероятно. В общем-то, такую информацию вполне возможно найти. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
laponov Новичок
7 февраля 2024 13:59 Здраствуйте, ищу хотя бы какие то данные о своей фамилии, прошу помощи или подсказки как найти эту информацию по своему роду. То что нашел на этом ресурсе http://kurskiro.ru/index.php/19-sample-data-articles/joomla> Лапоновы - дворцовые, владельческие крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1660-х гг. Еще нашел информацию вот здесь https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Моего деда звали Лапонов Евгений Иванович Судя по тому что я нашел - мой прадед Лапонов Иван Петрович - учитель 1915 года рождения. - его жена Лапонова Мария С. - двое детей на момент 1943 : мальчик 6л девочка 8л - с. Хомутовка Хомутовский район, Курская Обл. Буду благодарен за любые данные | | |
|