Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
4 июня 2009 0:58 татиа
Тань, привет!
По Курскому архиву есть географические указатели по 7-10 Ревизиям. Именного указателя, насколько мне известно, нет.
Rosa
Основная информация по Вашим предкам находится в Курском архиве, метрички и исповедки Новоосколского уезда лежат в Белгородском архиве. Первая (1719 год), и Вторая (1748 г.) ревизии лежат в Москве в Российском архиве древних актов.
С уважением, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
4 июня 2009 7:53 РоманС, кроме географического есть именные указатели по купцам, мещанам и помещикам к ревизским сказкам по ф. 184 Курская казенная палата, где и находятся 7-10-я ревизии. Или ты уже съездил и проверил, что указателей больше нет? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
4 июня 2009 10:08 татиаАааааа... ты меня порадовала!!!! Хотя, вот если бы были ещё по госкрестьянах, была бы песня! Везёт же этим потомкам купцов, мещан и помещиков. У меня же госкрестьяне и бывшие владельческие, вот мне поэтому алфавиты видать и не дали тогда! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
4 июня 2009 10:12 РоманС, у меня тот же перец - госкрестьяне... сижу без указателей До встречи в Киеве. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Rosa Новичок
5 июня 2009 2:45 Алфавитный список офицеров и нижних чинов 125-го пехотного Курского полка Предлагаем Вашему вниманию список офицеров и нижних чинов 125-го пехотного Курского полка. Полк сформирован в г. Обоянь Курской губернии, а дислоцировался в Минской губернии; многие из приведенных офицеров и все нижние чины удостоились включения в книгу за свои боевые подвиги. http://www.petergen.com/history/peh125kursp.shtml | | |
ssiipp Новичок
5 июня 2009 20:19 Здравствуйте! Очет прошу о помощи знающих людей. У меня есть выписка из метрической книги о рождении дедушки.
Выпись из метрической книги часть первая о родившихся за 1901 год, выдана причтом Знаменска села Бессоновка, Белгородского уезда, Курской губернии.
Выпись из метрической книги,часть первая о родившихся за 1901-й год. Счет родившихся 94, Месяц и день рождения 6 и крещения 7 ноября. Имена родившихся МИХАИЛ. Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания. ГЕОРГИЙ НИКИТИЧ ТИМОШЕНКО и законная жена его Елизавета Григорьева, оба православного вероисповедания.
В чем подписью с приложением церковной печати удостоверяем: 1911 года июня 29 дня. Белгородского уезда, села Бессоновка,3наменской церкви. Священик Иоанн / подпись неразборчива / / Печать / № 29
Очень хотелось бы узнать больше о нем и его семье. Буду очень благодарна, если кто-то сможет подсказать, в какой архив мне обращаться, Курский или Белгородский, и какие документы искать. | | |
5 июня 2009 20:53 ssiippssiipp написал: [q] Здравствуйте! Очет прошу о помощи знающих людей. У меня есть выписка из метрической книги о рождении дедушки.
Выпись из метрической книги часть первая о родившихся за 1901 год, выдана причтом Знаменска села Бессоновка, Белгородского уезда, Курской губернии.
Выпись из метрической книги,часть первая о родившихся за 1901-й год. Счет родившихся 94, Месяц и день рождения 6 и крещения 7 ноября. Имена родившихся МИХАИЛ. Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания. ГЕОРГИЙ НИКИТИЧ ТИМОШЕНКО и законная жена его Елизавета Григорьева, оба православного вероисповедания.
В чем подписью с приложением церковной печати удостоверяем: 1911 года июня 29 дня. Белгородского уезда, села Бессоновка,3наменской церкви. Священик Иоанн / подпись неразборчива / / Печать / № 29
Очень хотелось бы узнать больше о нем и его семье. Буду очень благодарна, если кто-то сможет подсказать, в какой архив мне обращаться, Курский или Белгородский, и какие документы искать. [/q]
Практически все церковные документы лежат в Белгородском архиве. Соответственно, писать надо туда. Да, они завалены социальными запросами и генеалогические поиски не делают. Вот в чём беда. Соответственно, лучше поехать туда самому или договориться с кем-то. Я там буду работать по своим предкам примерно с 15-го июля по 10-е августа. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Лсв 937 Начинающий
11 июня 2009 19:05РоманС Доброго времени суток.Долгорукий посоветовал обратиться к Вам, как доке, по Курской области. Я пытаюсь найти свои корни, но у меня ничего не получается и не знаю, как это осуществить.Хотел найти родственников в Алтайском краевом архиве, оказалось, что по нашему селу Сидоровка нет переписи населения за 17 год, хотя по другим селам , значительно меньшим по размеру, она есть. Есть желание найти ветвь по линии матери, ее дед проживал в с. Белица Курской области. Нашел информацию, что в этом селе есть Введенская церковь, построенная в 1907 году. Действующая она или нет, может в ее метрических книгах можно найти записи о семье прадеда Ельникова Егора Прохоровича (Порфирьевича). По рассказам моего деда - Савелия Егоровича (сына Егора), прадед родом он был из этого села. Кроме Савелия 15.03.1905г.р., у него были еще дети - Александра 12.03.1903г.р.,Борис 22.07.1911 г.р., Дарья 1920 г.р. По рассказам деда Савелия, знаю, что они перехали на Алтай, когда ему было 8-12 лет, а может и меньше. И на Алтае их звали " курсаками". У прадеда Ельникова Егора были еще 3 брата и сестра. Возможно, кто-то из них в то время остался проживать в Курской области, соответственно, могут проживать и их дети, внуки, правнуки. Извечный вопрос "Что делать?"
| | |
11 июня 2009 23:54 Лсв 937Лсв 937 написал: [q] Доброго времени суток.Долгорукий посоветовал обратиться к Вам, как доке, по Курской области. Я пытаюсь найти свои корни, но у меня ничего не получается и не знаю, как это осуществить.Хотел найти родственников в Алтайском краевом архиве, оказалось, что по нашему селу Сидоровка нет переписи населения за 17 год, хотя по другим селам , значительно меньшим по размеру, она есть. Есть желание найти ветвь по линии матери, ее дед проживал в с. Белица Курской области. Нашел информацию, что в этом селе есть Введенская церковь, построенная в 1907 году. Действующая она или нет, может в ее метрических книгах можно найти записи о семье прадеда Ельникова Егора Прохоровича (Порфирьевича). По рассказам моего деда - Савелия Егоровича (сына Егора), прадед родом он был из этого села. Кроме Савелия 15.03.1905г.р., у него были еще дети - Александра 12.03.1903г.р.,Борис 22.07.1911 г.р., Дарья 1920 г.р. По рассказам деда Савелия, знаю, что они перехали на Алтай, когда ему было 8-12 лет, а может и меньше. И на Алтае их звали " курсаками". У прадеда Ельникова Егора были еще 3 брата и сестра. Возможно, кто-то из них в то время остался проживать в Курской области, соответственно, могут проживать и их дети, внуки, правнуки. Извечный вопрос "Что делать?"[/q]
Здравствуйте! Конечно большое спасибо за комплимент по поводу того, что я дока по Курщине, но это не совсем так. Я специализируюсь на Белгородчине и особенно плотно, на Белгородском и Корочанском уездах, где в самом начале 17-го века получили земли мои предки. Тем не менее, кое-какой информацией я обладаю. Например, что первый мне известный Ельников на Курщине, - Иван Киприянов сын, уже в 1636-м году был городовым служивым и имел оклад 200-ти четей земли. На начало 20-го века клан Ельниковых проживал более чем в 7-ми селах Беловского района, Курской области, в том числе, и в Белице. Вот несколько из Ельниковых из Белицы: Фамилия Ельников Имя Роман Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1916 Место рождения Курская обл., Беловский р-н, с. В.-Белицы Дата и место призыва Беловский РВК, Курская обл., Беловский р-н Последнее место службы п/я 11 Воинское звание старшина Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Источники информации ЦАМО Фамилия Ельников Имя Иван Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1917 Место рождения Курская обл., Беловский р-н, с. Б.-Белица Дата и место призыва Беловский РВК, Курская обл., Беловский р-н Последнее место службы п/я 49 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Источники информации ЦАМО Фамилия Ельников Имя Григорий Отчество Иванович Дата рождения __.__.1912 Место рождения Курская обл., Беловский р-н, с. В.-Белица Дата и место призыва Беловский РВК, Курская обл., Беловский р-н Последнее место службы 226 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 27.04.1945 Источники информации ЦАМО Фамилия Ельников Имя Федор Отчество Гаврилович Дата рождения __.__.1906 Место рождения Курская обл., Беловский р-н, с. В. Белица Дата и место призыва Беловский РВК, Курская обл. Последнее место службы 22 А 934 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1943 Источники информации ЦАМО Что делать? Вопрос в том, что бы Вы хотели получить на выходе? если генеалогическое древо - это один вариант. Надо работать с архивами, самому или договариваться с кем-либо. Если связаться с дальними родственниками - то напишите письмо в школу села Верхняя Белица, учителю истории или директору. Возможно, они ответят и выведут Вас на связь с потенцеальными родственниками. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Лсв 937 Начинающий
12 июня 2009 10:06 Роман, спасибо большое.Об этих именах не слышал, спрошу у более старшего поколения. | | |
|