Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
ruslua | Наверх ##
14 декабря 2022 14:25 snowyblackk написал: [q] В ГАКО по 4 РС это фонд 184 оп.2 дело 113 л.551 титульника нет. Однодворец Иван Семенов Каменев 51 год. Какие НП рядом, к сожалению, сказать не могу. Сколько с картами не бился за этот период, ничего вразумительного для себя найти не сумел.. В РС 1795 года в заголовке титульника указано: "Курского наместничества и Курской округи деревни Ноздрачевой от соцкого Николая Ноздрачева..." и далее деревня Каменева идет первой... Везде пишется именно как деревня КаменевА. на конце А. Склоняется как деревни Каменевой.[/q]
Все ясно теперь. Да - это Тускарный стан. 3-я ревизия Каменево в деле РГАДА 350-2-1686. Но Ваши Каменевы записаны в дер. Нодоплеховой. Только я точно не знаю номер листа, начинайте смотреть примерно с л.50. Там в начале идет с.Муравлево, потом дер. Недоплехово, потом с. Каменево. Но Вам нужно Недолехово. | | Лайк (1) |
snowyblackk Начинающий
14 декабря 2022 14:47 >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 14 декабря 2022 14:25 Спасибо Преогромнейшее!)) Значит и в более ранних РС они в той же Нодоплеховой сидели? Хотел бы сразу все дела заказать, ссылки на предыдущие дела не могли бы также подсказать?  Правильно все-таки Недолехово или Нодоплехово? | | |
ruslua | Наверх ##
14 декабря 2022 16:14 snowyblackk написал: [q] Правильно все-таки Недолехово или Нодоплехово?[/q]
Недоплехова правильно snowyblackk написал: [q] Хотел бы сразу все дела заказать, ссылки на предыдущие дела не могли бы также подсказать? [/q]
Если Вы будете писать запрос, то Вам не нужны реквизиты дел. Запрашиваете населенный пункт и указываете семью. С номерами дел там сами разберутся. 2-я ревизия в ГАКО ф.184 оп.2 д.17. А первая ревизия есть и в ГАКО и в РГАДА, смотря какое дело Вам нужно. | | Лайк (3) |
snowyblackk Начинающий
14 декабря 2022 16:24 ruslua написал: [q] snowyblackk написал:
[q] Правильно все-таки Недолехово или Нодоплехово?
[/q]
Недоплехова правильно
snowyblackk написал:
[q] Хотел бы сразу все дела заказать, ссылки на предыдущие дела не могли бы также подсказать?
[/q]
Если Вы будете писать запрос, то Вам не нужны реквизиты дел. Запрашиваете населенный пункт и указываете семью. С номерами дел там сами разберутся. 2-я ревизия в ГАКО ф.184 оп.2 д.17. А первая ревизия есть и в ГАКО и в РГАДА, смотря какое дело Вам нужно.
[/q]
Еще раз огромное спасибо! Дай Бог здоровья!)) | | |
virma Грузия, Тбилиси Сообщений: 118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
21 декабря 2022 0:37 21 декабря 2022 0:38 Добрый день! Ищу любые сведения про семью Апалькова Ивана Сергеевича прибл 1840г. рождения или его отце Сергее Апалькове. Откуда они не знаю, по как выяснила в Курской губ были Апальковы, которые переселились. Мой Иван Сергеевич Апальков к 1870г. жил в г.Ейске, но откуда он переселился. Может кто-то встречал ревизские сказки по Курской губ., где в 1830-1860гг. будут упиминание о Сергее Апалькове и его сыне Иване Сергеевиче Апалькове. --- Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие | | |
Hools Начинающий
Курск Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
22 декабря 2022 22:39 Здравствуйте. Мой прадед был призван в 1943 году ГВК Курским. В какой из военкоматов направить запрос по поиску сведений о нем??? Интерисует дата его демобилизации с ВОВ и сроки срочной службы его до ВОВ. --- Лыков, Конорев, Боев, Золотухин, Новиков, Анненков, Артемов | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
23 декабря 2022 10:27 Hools написал: [q] Здравствуйте. Мой прадед был призван в 1943 году ГВК Курским. В какой из военкоматов направить запрос по поиску сведений о нем??? Интерисует дата его демобилизации с ВОВ и сроки срочной службы его до ВОВ.[/q]
Данный вопрос следует задавать в теме Военный учет и хранение документации в военкоматахНачинайте с Курского военкомата и с военкомата по последнему месту жительства. | | Лайк (1) |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
26 декабря 2022 16:40 Добрый день. Есть такой вопрос. Если я правильно понимаю, то когда крестьянина отдавали в рекруты, то его жена и дети переходили в солдатское сословие и более в ревизиях помещика не показывались. Тогда где и чем жила его семья? Велся ли учет таких семей их состав? Какие источники и фонды в ГАКО надо смотреть на эту тему? --- ищу предков - Те(и)ме(и)ревы, Паршутины, Кравцовы, Бедненко(вы), Бадюковы, Яхонтовы, Домекины, Пушкаревы (Курская губерния Льговский уезд). | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
26 декабря 2022 21:25 27 декабря 2022 1:10 tdv_ написал: [q] жена и дети переходили в солдатское сословие[/q]
Жена да, дети, рождённые до ухода крестьянина в рекруты нет, они оставались крестьянами. А вот рождённые дети во время службы причислялись к солдатскому сословию. tdv_ написал: [q] Тогда где и чем жила его семья?[/q]
Могли оставаться жить по старому месту, одно время жёнам разрешали следовать за мужем. Почитайте эту статью Многое станет ясно. tdv_ написал: [q] Велся ли учет таких семей их состав?[/q]
Были ревизские сказки содаток, | | Лайк (4) |
PuzzlePiece Новичок
29 декабря 2022 2:44 29 декабря 2022 2:51 Добрый день,
У меня вопрос скорее наудачу, поскольку ищу практически иголку в стогу сена. Когда моя бабушка приезжала в гости к родственникам в с. Конышевка (до революции относившейся к Льговскому уезду), то они ходили в гости к другим родственникам в деревню то ли Черничено, то ли Черемошки. По её воспоминаниям, идти нужно было 8-10 км через "меловую гору".
В списке населённых мест нашлись подходящие деревни: - Дремово-Черемошки в приходе с. Конышевка - Черемошки в приходе с. Котлево Льговского уезда - Черничено в приходе Федоровской церкви с.Беляево Дмитриевского уезда - Черемошки в приходе с. Захарково Льговского уезда (подальше).
В двух из них есть люди с похожими именами (до революции), остальные смотрю пока, но из-за отсутствия метрических книг за нужные годы по метрическим книгам однозначно родство установить не получается. Фамилию не знаю, её и пытаюсь найти.
Нет ли у кого соображений, в какую сторону от Конышевки в 1950-60-ые годы могла быть "меловая гора" или что-то похожее? Или по каким документам, кроме метрических книг, можно пытаться искать девичью фамилию женщины, вышедшей замуж примерно в 1900-10-ые годы и далее жившей примерно в этом же районе? | | |
|