Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Marriab Начинающий
Серпухов Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
14 мая 2022 13:18 shekhol написал: [q] Marriab написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может быть кому -то поподалась фамилия Тыртышкины (Тартышкины). Мне известно только, что моя прабабка со своей матерью переехала из Курской области (губернии) примерно в 1930-х годах. Буда рада любой информации.
[/q]
Вы уверены, что фамилия именно так и писалась?
В Курской были Картишкины/Картешкины/Картышкины .[/q]
Да, я уверена. Фамилия именно Тартышкина, у нас так на памятнике написано. Они переехали из Курской области, откуда конкретно не знаю, в Серпухов. А вы где встречали Картишкиных? | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1473 | Наверх ##
15 мая 2022 10:29 Скажите, коллеги, а ревизии (в частности, интересует Старооскольский уезд) от 1858 и вниз - хранятся в фонде 184 Курского архива? Или 18-й век все-таки в РГАДА?
--- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16844 | Наверх ##
15 мая 2022 10:39 15 мая 2022 10:43 realdozor написал: [q] Скажите, коллеги, а ревизии (в частности, интересует Старооскольский уезд) от 1858 и вниз - хранятся в фонде 184 Курского архива? Или 18-й век все-таки в РГАДА?[/q]
В Курском архиве имеются РС и за 18-й, и за 19-й век. Но за 18-й век наиболее полные ревизии, как мне кажется, находятся в РГАДА. В общем по каждому селению как повезет. Смотрите на сайте Курского архива электронные описи фонда 184. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
TataVSamУчастник  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
15 мая 2022 22:41 Marriab написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может быть кому -то поподалась фамилия Тыртышкины (Тартышкины). Мне известно только, что моя прабабка со своей матерью переехала из Курской области (губернии) примерно в 1930-х годах. Буда рада любой информации.[/q]
Упоминается д. Тырышкина https://forum.vgd.ru/post/2772/117464/p3644277.htm#pp3644277 | | |
holi21 Начинающий
16 мая 2022 13:18 Добрый день, подскажите пожалуйста какая церковь находилась в деревне Большекняжевка , Тимского уезда, Курской губернии. И если кто то встречал информацию о батраках барина Костенецкого ,дайте пожалуйста подсказку в какой месте поискать информацию. Заранее большое спасибо. | | |
PavelIvannikov Новичок
16 мая 2022 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя htgtw от 14 января 2018 7:54 Деревня Крутые Верхи имела неофициальное название Ширинка, её и сейчас так называют. Происходит название скорее от фамилии Ширинский. Если посмотреть Метрические книги по Деревни Крутые Верхи, то там 80% это Ширинские. | | |
shekhol | Наверх ##
18 мая 2022 14:32 | | Лайк (1) |
holi21 Начинающий
18 мая 2022 20:50 Добрый день, подскажите пожалуйста метрические книги Николаевской церкви д. .Дежевка Тимский уезд с 1893 по 1900 года ни кому не попадались? | | |
YaY Участник
20 мая 2022 14:29 ruslua написал: [q] YaY написал:
[q] ДОбрый день! Известно, что Каськов Афанасий Васильевич. родился в с. Погожее Курской губ. в 1880 или в 1884 году. И больше ничего. С чего начать поиски? На основании данных этой ветки можно сделать вывод, что и Погожих в губернии было несколько.
[/q]
Погожее было одно, в Тимском уезде. За 1880 и 1884 МК нет, но можно посмотреть МК за другие годы или другие источники.[/q]
Добрый день. Я все безуспешно ищу. Вы упоминали, по "другие источники", подскажите пожалуйста, что это могло бы быть | | |
ruslua | Наверх ##
21 мая 2022 16:03 YaY написал: [q] Добрый день. Я все безуспешно ищу. Вы упоминали, по "другие источники", подскажите пожалуйста, что это могло бы быть[/q]
Ну на самом деле, чтобы решить задачу кто был отцом Афанасия Васильевича, источников не много. Я бы для начала, наверное, посмотрел самую позднюю ревизию. 9-я точно есть, а на счет 10-й сейчас не помню. По ревизской сказке понять вообще количество семей Каськовых в Погожем. Если их там несколько семей, то можно смотреть всякие списки землевладельцев, возможно рекрутские списки и т.д. Да и Василий - отец Афанасия мог попасть в ревизскую сказку. А если Каськовых семей 20, то в таком случае, конечно, перспектив практически нет. | | Лайк (1) |
|