Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3363 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6399 | Наверх ##
2 января 2018 17:51 --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
ruslua | Наверх ##
6 января 2018 1:52 6 января 2018 1:54 NeOGeN Off написал: [q] Здравствуйте,уважаемые форумчане! Мне бы хотелось найти своих предков с фамилией Хардиковы, проживающих на территории Краснодарского края и берущих свои корни,как мне кажется из Курской области после переселения на Кубань. По моим данным,что к моему роду относится Хардиков Фома житель Курской области, его сын Феодосий 1818г., проживал на территории Кубани в станице Успенской в 1863 году со своей семьей. Помогите проверить эту информацию и найти своих предков? Прав ли я в своих убеждениях? Почему обращаюсь сюда,потому что надеюсь,что всё больше людей станет интересоваться своим прошлым и передавать наследникам историю рода своего,да бы жить и не бояться говорить о своих предках! [/q]
Есть такие... Приход Пятницкой церкви села Немча Суджанский уезд. | | |
ruslua | Наверх ##
6 января 2018 15:51 NeOGeN Off написал: [q] Уважаемый,Руслан. Вы хотите мне сказать,что я на правильном пути? [/q]
Скорее всего. Я не хочу пока давать 100% гарантий. После 9-го января я Вам точно отвечу. | | |
atimof Участник
г.Харьков, Украина Сообщений: 50 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
13 января 2018 15:26 13 января 2018 15:34 Shirinsky
У меня есть фото, но состояние такое, что лишний раз лучше не брать. На обороте надпись, пишу дословно " Напристольный праздник Покрова Симья Тимофеевых в гостях. фотоснимок в селе Ширенка Курской области Стараоскольского уезда Снимок 10-1893г."
Семья Тимофеевых из с. Вязовое, Старооскольского уезда, Курской обл., сейчас это Белгородская обл., Прохоровский район. Как правильно "Ширинка" или "Ширенка" я не знаю. --- Щукины, Брюшковы,(купцы, Москва); Тимофеевы, Анисимовы,(крестьяне,с. Вязовое, Белгородская обл); Кумбарули (мещане, Таганрог); Кондратьевы,(купцы, мещане, Рыбинск) | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 679 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 677 | Наверх ##
13 января 2018 16:21 atimof написал: [q] Как правильно "Ширинка" или "Ширенка" я не знаю.[/q]
Вот что пишет ShirinskyСо слов деда, который родился в с. Крутые Верхи (Мантуровский район) в 1912 г, неподалеку было село Ширинка, большинство жителей которой носили соответствующую фамилию. Сейчас на картах я нигде не могу найти этого нас. пункта, нет его и в "Списке населенных мест Курской губернии по сведениям 1862 г. Единственное упоминание о с. Ширинка (от 2004 г.) в интернете я нашел по адресу http://www.r46.nalog.ru/document.php?id=36121&topic=1 (налоговые службы найдут кого угодно) Если деревня с таким названием все таки существовала/существует, где и как можно мне найти информацию о происхождении этого названия (1. Ширинка - полотенце 2. Ширинка - владение Ширинских) --- Сосновка-Челябинск
| | |
htgtw Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
14 января 2018 7:54 15 января 2018 14:11 Shirinsky
Здравствуйте!
Я уроженец села Репец Мантуровского района (на форуме есть мой дневник "История курского села Репец"). С детства помню - с 50-х годов прошлого века - упоминания о Ширинке (ударение на первое "И"). ШИринка - от слова ширь, простор. В 70-е годы я не раз бывал в Бурцевке, Крутых Верхах, Ширинке. В Репце работала медсестра из Ширинки - Ширинская (мужская фамилия - Ширинских). Ширинка в 9 км от моего родного села. Располагалась между Покровским и Большими Бутырками (от Покровского 3 км, Больших Бутырок - 6), Крутые Верхи ближе к Ширинке. Сейчас Крутые Верхи входят в сельское поселение "Ястребовский сельсовет" Мантуровского района. Ширинка в списке поселений не упоминается. Нет её и в списке поселений Курской области. Видно, её уже нет на земле. Скорее всего, немногочисленные жители переселились в Губкин - и на свиноводческий комплекс, что совсем близко, в бывшем селе Троицкое, и на горнообогатительный комбинат.
Возможно, Ширинка была всего лишь выселком, микрорайоном Крутых Верхов или Бурцевки. Как, например. Луговка или Угол в моём родном Репце. Эти названия появились на картах только в 20-е годы прошлого столетия.
Село Ширинка? В Репце её называли деревней.
Напишите в администрацию "Ястребовский сельсовет", узнайте о судьбе Ширинки. --- barittd | | |
Shirinsky Новичок
Новосибрск Сообщений: 23 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 января 2018 12:48 htgtw Здравствуйте! Спасибо, очень интересная информация. А Вы не знаете, в каком храме крестились жители Крутых Верхов? Похоже, нашел своих предков в числе однодворцев, которые в 19 в захотели переехать в Оренбургскую губернию (https://forum.vgd.ru/1860/32239/240.htm?a=stdforum_view&o=) . Там, кстати, и из Репца 11 человек было. | | |
atimof Участник
г.Харьков, Украина Сообщений: 50 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
15 января 2018 14:03
Список акционеров Российско-Американской компании Санкт-Петербург Июнь 1825 г.
11. Голиков Николай Иванович, курской купец 14. Шматов Никифор Дмитриевич, курской купец 34. Баушев Андрей Петрович, курской купец --- Щукины, Брюшковы,(купцы, Москва); Тимофеевы, Анисимовы,(крестьяне,с. Вязовое, Белгородская обл); Кумбарули (мещане, Таганрог); Кондратьевы,(купцы, мещане, Рыбинск) | | |
htgtw Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
15 января 2018 14:18 15 января 2018 14:25 Shirinsky
"В каком храме крестились жители Крутых Верхов?".
Крутые Верхи - село, этот статус они приобрели, когда здесь построили церковь. Значит, в ней и крестились. Может, тут помогут форумчане, имеющие доступ к книге "Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год". --- barittd | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3363 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6399 | Наверх ##
15 января 2018 14:36 --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
|