Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
nekto ANNA Новичок
4 марта 2005 3:19 В документах моей прабабушки место рождения (проживания) обозначено так: Курская губерния, Тимский уезд, Пахонская волость, а дальше трудно читается - Лещинский Плат? Была ли такая деревня (село) в конце 19 - начале 20 века и есть ли сейчас? В поисковике нашла только Лещиновку. Заранее благодарна за участие. | | |
slade | Наверх ##
10 марта 2005 16:40 Всем, кому что-то необходимо выяснить в ГАКО, пишите на мой mail. Friede Andrei , нет в ГАКО по Глухову ничего, к сожалению. | | |
slade | Наверх ##
10 марта 2005 17:04 Всем, кому что-то необходимо выяснить в ГАКО, пишите на мой mail (см. в профиле). nekto ANNA, было бы лучше, если бы Вы мне поконкретней сообщили, что же вас интересует. В Тимском уезде на 1908 год по справочнику были три нас. пункта с названием "Плота": хутор Плота Ржава, село Репецкая Плота и Соколья Плота. Это по справочнику. В тоже время на карте 1892 года указана Лещинская Плота в Тимском уезде (возможно в справочнике она уже числится как "Лещиновка", или как-то еще, или необходимо сверить с другими справочниками) Но кое-что я прояснил. В своей картотеке я нашел: "Лещинская Плота, Тускарского стана Курскаго уезду" - это по 2-й ревизии, (1744 год), т.е. до образования Тимского уезда. И на 10-ю ревизию (1858) нашел д. Лещинка, Выползовской волости Тимского уезда, причем в этом же деле числится село Похонок, т.е. лет через тридцать, ближе к концу XIX века могла образоваться и Похонскя волость. Если есть еще вопросы, пишите мне на mail. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
10 марта 2005 18:21 slade Кинул Вам письмо недели две назад на мэйл, но у меня почтовый сервер иногда сбоит, не надо ли продублировать? | | |
Alex XII Участник
11 марта 2005 20:49 slade А такой же подробной карты Харьковской губернии конца 19 века у Вас случайно нет? Меня интересует период строительства железной дороги Харьков-Полтава. Говорят, что железная дорога прошла по земле моего прапрадеда, разделив площадь в соотношении 1:3. И эту одну часть он подарил своей сестре. Вы не сталкивались с такой ситуацией? Что можно по этому вопросу найти в архиве? С уважением, Согоконь Александр | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 марта 2005 17:04 Здравствуйте. Помогите, если есть возможность, в поисках"корней" Букреевых и Тиньковых, проживавших в Бесединском районе Курской области (или может быть губернии). Букреев Дмитрий жил в дер. Городище, ум.~1891 год, жена Анисья, родилась и последние годы жизни проживала в дер. Виногробль. Имели детей _ Анну (дер.Букреево(вка)), Евдокию (муж Дмитрий, четверо детей, жили дер.Котовец), Фёдора ((одноногий, жена Дуня, жили в дер Городище, человек пять детей -Василий(дети Анна и Владимир жили в Курске),Наталья (5 детей, некоторые жили в дер. Городище), Татьяна, Шура)) и мой прадед Иван Дмитриевич Букреев (10.11.1878 - 09.11.1963). Иван с женой (Тиньковой Ериной Петровной, моей прабабушкой, род. в дер. Безобразово, 1876-11.1955) до 1928 года жили в дер. Городище, потом переехали в Отрешково, прадед поступил в колхоз. Имели девять детей, последняя Мария, моя бабушка, умерла в декабре 2002 года в Калужской области. Родители Тиньковой Ерины Петровны - Петр Прокофьевич Тиньков, ум.~1923 году и его жена Евдокия жили в дер. Безобразово, похоронены в дер. Троица. В семье Тиньковых были ещё две дочери - Наталья (муж Филипп, жили в дер. Калиновка, пять детей), Елена (муж Кузьма Фёдорович из деревни Роговка, был раскулачен, жили в Ленинграде, детей не имели). Или подскажите с кем связаться. Спасибо. Лариса. Москва. --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
14 марта 2005 18:32 Тиньковы... знакомая фамилия... Тиньковы – дворянский род, происходящий от выехавшего к великому князю Василию Темному «мужа знатного» Архипа Буникевского, сын которого Федор назвался Буниным и был родоначальником Буниных. Один из внуков Федора, Тихон Григорьевич Бунин, по прозвищу Тинько, был родоначальником Тиньковых. Кузьма Силыч Тиньков был убит под Конотопом (1659). Никифор Леонтьевич Тиньков был стольником и воеводой в Карачева при царе Федоре Алексеевиче. Род Тиньковых внесен в VI часть (Гербовник, III, 66) родословных книг Московской и Орловской губерний. Есть еще другой род Тиньковых, восходящий к концу XVII века и внесенный во II часть родословной книги Курской губернии. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона) ==== Видимо, этот самый «другой род» связан с историей Клепининых в дер. Теплый Колодезь Фатежского уезда и Масловка Староосколького уезда, которыми Тиньковы владели в XIX веке. А «этот» род – это то самое пиво ТИНЬКОВ, что сейчас так активно продвигают (там вся генеалогия его): http://www.tinkoff.ru/company/about/tinkov.php
| | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 марта 2005 0:00 Arkadi, если фамилия знакомая, то как искать "корни" и кто в этом может помочь? --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
| Наверх ##
15 марта 2005 10:49 Laurell Так же, как обычно  Метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки... Делать лучше всего самому. Или заказать исследование кому-то. Или уповать на то, что мир не без добрых людей, и кто-то вдруг озаботится поисками ваших корней. | | |
| Наверх ##
15 марта 2005 12:05 Laurell Букреев Николай Дмитриевич 1881 года рождения, уроженец с. Букреево Бесединского района Курской области, бухгалтер, до ареста проживал в г. Вольске, работал старшим бухгалтером в Вольском леспромхозе. Арестован 31.01.1942г. Вольским городским отделом НКВД за а/с агитацию. Осужден 15.06.1942г. Саратовским областным судом к ВМН. 24.07.1942г. приговор изменен определением Верховного суда РСФСР, ВМН заменена 10 годами лишения свободы. 30.06.1994г. реабилитирован прокуратурой Саратовской области. (Арх. уголовное дело №ОФ-6435). [5794.] БУКРЕЕВ Василий Иванович, 1904 г.р., место рожд.: Курская обл., д.Щтевец, жил там же. Русский. Арестован 7.3.43. Осужден военным трибуналом НКВД 21.9.43. Приговор: 15 лет лишения свободы. Умер 2.12.43 в Казанской спец. псих. больнице. БУКРЕЕВ Иван Павлович, 1883 г.р., место рожд.: Курская обл., Бесединский р-н, д.Букреево. Русский, пчеловод. Арестован 4.3.43. Осужден по ст. 58-1а. Умер 29.5.43 в ТАССР, в заключении. БУКРЕЕВ Николай Иванович, 1889 г.р., место рожд.: Курская обл., д.Веретиново, жил там же. Русский. Арестован в 1943 г. Умер 9.10.44 в г.Казань, в ОЛП-1. | | |
|