Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
15 марта 2005 10:49 Laurell Так же, как обычно  Метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки... Делать лучше всего самому. Или заказать исследование кому-то. Или уповать на то, что мир не без добрых людей, и кто-то вдруг озаботится поисками ваших корней. | | |
| Наверх ##
15 марта 2005 12:05 Laurell Букреев Николай Дмитриевич 1881 года рождения, уроженец с. Букреево Бесединского района Курской области, бухгалтер, до ареста проживал в г. Вольске, работал старшим бухгалтером в Вольском леспромхозе. Арестован 31.01.1942г. Вольским городским отделом НКВД за а/с агитацию. Осужден 15.06.1942г. Саратовским областным судом к ВМН. 24.07.1942г. приговор изменен определением Верховного суда РСФСР, ВМН заменена 10 годами лишения свободы. 30.06.1994г. реабилитирован прокуратурой Саратовской области. (Арх. уголовное дело №ОФ-6435). [5794.] БУКРЕЕВ Василий Иванович, 1904 г.р., место рожд.: Курская обл., д.Щтевец, жил там же. Русский. Арестован 7.3.43. Осужден военным трибуналом НКВД 21.9.43. Приговор: 15 лет лишения свободы. Умер 2.12.43 в Казанской спец. псих. больнице. БУКРЕЕВ Иван Павлович, 1883 г.р., место рожд.: Курская обл., Бесединский р-н, д.Букреево. Русский, пчеловод. Арестован 4.3.43. Осужден по ст. 58-1а. Умер 29.5.43 в ТАССР, в заключении. БУКРЕЕВ Николай Иванович, 1889 г.р., место рожд.: Курская обл., д.Веретиново, жил там же. Русский. Арестован в 1943 г. Умер 9.10.44 в г.Казань, в ОЛП-1. | | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1415 | Наверх ##
15 марта 2005 14:01 Slade! Евгений! Мой сервер второй день не отзывается, не знаю почему. Отправить письмо не могу. Напишите на mortemer@kmscom.ru С уважением Евгений
--- Хотите знать больше?
| | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 марта 2005 14:41 Arkadi, здравствуйте. Спасибо за ответ. Похоже это другие Букреевы, т.к. про осуждённых по этой линии я раньше не слышала. Мой прадед Иван Дмитриевич точно родился в дер. Городище, умер в 1963 году и похоронен на Винниковском кладбище (жил он в д. Отрешково). Уповаю только на добрых людей, тех кто бывает в Курских архивах. В прошлом году нам очень помогли поисковики Брянска и Карачева (мы искали могилу, погибшего в 1943 году маминого отца). Так, как было перезахоронение, то его фамилия нигде не значилась(кроме архивной справки из ЦАМО). Вскоре его Ф.И.О. появятся на монументе. С большим удовольствием поискала бы сама в Курских архивах, но я в Москве. Лариса --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
| Наверх ##
15 марта 2005 16:15 Laurell Интересно, какие такие "другие" Букреевы могут быть в одной деревне  Расскажу вам одну историю. Был в деревне Родники, ранее она называлась Лягушина, а еще раньше Кляпинина, которыми когда-то и была основана. Деревня тихо умирает, жителей почти нет. Встретились мне там и Клепинины, вроде как 2 семьи всего осталось. Поговорил с одними из них, рассказал об истории деревни, об истории рода Клепининых. Поговорили очень хорошо. Уже уходя, спрашиваю: а другие Клепинины в деревне есть? Нет, говорят. А вот напротив вас вроде как Клепинины живут? Аааа, Васька-то Клепинин? Так он нам не родственник! | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 марта 2005 16:54 slade Здравствуйте. Я уже оставила несколько похожих сообщений, но т.к. ещё очень плохо ориентируюсь в переписке, где и к кому обратилась, то обращаюсь к Вам. Если есть возможность помогите в поисках "корней" Букреевых и Тиньковых по Бесединскому району (сейчас Курский), хотя районов может оказаться больше. Пока я знаю точно, что мой прадед Букреев Иван Дмитриевич (10.11.1878-09.11.1963) род. в д. Городище. В 1928 году с женой Тиньковой Ериной Петровной (1876-11.1955) и младшими детьми переехали в Отрешково. Ерина Петровна род. в Безобразово, там жили её родители - Тиньков Пётр Прокофьевич (ум.~ 1923г.) и его жена Евдокия. Они похоронены в д.Троица. Родители моего прадеда Букреева Ивана Дмитриевича жили в д.Городище. Букреев Дмитрий (отец Ивана) ум.~1891 году, а мать Анисья родом из д.Виногробль. Лариса. Москва --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
| Наверх ##
16 марта 2005 10:57 Laurell А вообще, если у вас нет у самой возможности искать в местных архивах, то самое простое - обратиться к специалисту. По Курску такой известен только один - Евгений Карпук, он же Slade. Лучше него вам никто помочь не сможет: он и в архиве постоянно работает, и знает что и где искать. Во всех остальных случаях - это только случайная удача, что у кого-то окажутся вдруг какие-то выписки по вашим фамилиям. Так что пишите ему на karpuk-kursk@mail.ru
| | |
slade | Наверх ##
24 марта 2005 0:58 Petrovich , к сожалению, ничем порадовать не могу. У нас в ГАКО не нашел ничего. Laurell , я Вам написал сегодня. nekto ANNA , нашел много чего по "вашему" селу. с. Лещинская Плата, Тимского уезда. Николаевская церковь Метр. кн. сохранились только за три года. ГАКО, фонд 217, оп. 3, д. 355 - 1896 год; д. 1571 - 1910, 1913 гг. НО! Исповедные ведомости подряд с 1790 по 1861 и за 1885 - редкость для нашего архива. И уж совсем на удивление, сохранилась обыскные книги с 1862 по 1897 гг. Misha0248 , нашел информации по вашим предкам, и конкретно о прадеде Мороховеце Андрее Евлампиевиче. Все кому что-то необходимо, пишите на мой mail. | | |
slade | Наверх ##
24 марта 2005 0:59 Alex XII , карту посмотрю, у меня их много. | | |
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
24 марта 2005 12:29 slade Спасибо, Евгений! Мне пока мало самому удалось что-то раскопать. В книге "Памятная книжка и адрес-календарь Курской губернии на 1892 год" обнаружил рекламу: "Реутская Экономия А.Е.Мороховца - разведение тонкорунных овец и семеноводство" и адрес её: с. Вышний Реутец Обоянского уезда. Буду рад любой информации от Вас. С дружеским приветом, ---
Ищите и обрящете | | |
|