Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 604 605 606 607 608 * 609 610 611 612 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
Сообщений: 759
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1216
РоманС написал:
[q]
Очень долгий вопрос для обсуждения. Если кратко, несли службу черкасы, Вы ни в одном документе того времени не встретите их именование "украинцами". ИМХО, корректнее их назвать "выходцами из Речи Посполитой", и поверьте, среди шляхты кого только не было, тех же татар и поляков было весьма много
[/q]
.
В документах Московского государства того времени действительно не упоминаются украинцы, но для раскрытия исторических терминов 350-летней давности следует употреблять и современную терминологию. Примером является, хотя бы, упоминавшаяся диссертация А.А. Гоголевой. Табл. 1, приведенная на стр. 31, называется “Расселение черкас в южнорусских городах в 1660 г.”. А дальше текст: “Количество черкас, проживавших в Острогожске и несших полковую, городовую службу или занимавшихся только сельским хозяйством, было значительно больше, чем в приведенных городах. Следующими по численности украинцев были Короча, Коротояк, Воронеж, Ольшанск”.

А по моему скромному мнению (ИМХО) не совсем корректно называть черкас выходцами из Речи Посполитой. Массовое переселение происходило с территории военно-феодального государства Войско Запорожское, созданного в 1649 г. гетманом Богданом Хмельницким на землях Левобережной и Правобережной Украины. Началось оно согласно универсалу гетмана в 1651 г. после поражения под Берестечком, тогда земли Правобережной или, как тогда писали, “тогобочной” Украины перешли на один год к Речи Посполитой. После восстановления Гетманщины в 1652 г. в прежних границах (битва под Батогом) переселение продолжалось. А до 1649 г. переселение украинцев из Речи Посполитой на московские земли хотя и имело место, но не носило массового характера.

И о шляхте. Переселяться на земли Московского государства могли шляхтичи, поддержавшие Богдана Хмельницкого. Вряд ли среди них были поляки. Начиная с короля Стефана Батория (1578), пожалование шляхетства (дворянства) по военной линии было предоставлено гетманам воеводств с утверждением общим сеймом. До 1648 г. шляхетство получали за храбрость в битвах и украинские реестровые козаки, служившие в войске Речи Посполитой. Некоторые из них, вероятно, и стали переселенцами.

Уважаемый Роман Алексеевич!
Мы обсуждаем не научную статью по истории или диссертацию, а историко-публицистическую статью. Мнениями обменялись, спорные моменты и некоторые неточности устранены, предлагаю прекратить дальнейшее обсуждение.
С глубоким уважением.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
ArtemAndr

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста!

Ищу сведения о родственнике, который в 1920-30-е годы был председателем то ли сельсовета (Радубежский сельсовет), то ли колхоза в Фатежском районе. Изучение краеведческой литературы результатов не дало. В каких фондах ГАКО можно поискать такую информацию?
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
Сообщений: 1700
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2285

ArtemAndr написал:
[q]
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста!Ищу сведения о родственнике, который в 1920-30-е годы был председателем то ли сельсовета (Радубежский сельсовет), то ли колхоза в Фатежском районе. Изучение краеведческой литературы результатов не дало. В каких фондах ГАКО можно поискать такую информацию?
[/q]


Нужно смотреть фонды исполкомов по Фатежскому району. Правда я не уверен, что в 20-30 гг существовал Радубежский сельсовет. У меня смутное чувство, то он появился ближе к 1940 г. В любом случае это тактики не меняет - нужно смотреть исполкомы. Предварительно можно по документам фондов стат. отделов составить список колхозов и сельсоветов.
Также смотреть фонды земельных управлений и т.п.
VIKEN
Здравстауйте всем !

Ищу сведения о родословной фамилии Гнучих, Курская область, район Пристень, село Нагольное.
Заранее благодарю.
mihailovka
Новичок

сл. Михайловка Курская область
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
всем привет интересуюсь родом Шашелевых сл. Михайловка курская область информацию можете прислать на почту shasheleva92@mail.ru
---
история
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
Сообщений: 1700
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2285

mihailovka написал:
[q]
всем привет интересуюсь родом Шашелевых сл. Михайловка курская область информацию можете прислать на почту shasheleva92@mail.ru
[/q]


А точнее, какая Михайловка? В Курской губ. Михайловок больше десятка наберется. Конечно, не все они слободы, но уезд хотя бы уточните.
valir

Сообщений: 132
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2515

ruslua

Спасибо большое Вам за информацию по поиску моих предков Черных.Я так поняла,что у Вас есть опыт работы с архивом Белгородской области.Подскажите пожалуйста,это реально можно получить ответ с архива и как лучше это сделать?
С уважением,Валентина Ивановна

---
Григоренко,Милостные,Черных,Таран,Посикан
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
Сообщений: 1700
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2285

valir написал:
[q]
Спасибо большое Вам за информацию по поиску моих предков Черных.Я так поняла,что у Вас есть опыт работы с архивом Белгородской области.Подскажите пожалуйста,это реально можно получить ответ с архива и как лучше это сделать? С уважением,Валентина Ивановна
[/q]

Смотря какую Вы ставите цель. Если Вам нужно, например, найти какую-то метрическую запись, то можно написать запрос. Запрос пишется, как правило, на имя директора архива в свободной форме. Мол прошу выявить то-то и то-то... Вам ответят в любом случае. Если Вам нужно полноценное генеалогическое исследование, то все же, я считаю, лучше обратить к частному исследователю.
valir

Сообщений: 132
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2515

ruslua

Спасибо за ответ.Если не получу информацию из других источников,придется обратиться к специалистам.
С уважением,Валентина Ивановна
---
Григоренко,Милостные,Черных,Таран,Посикан
a0601
Новичок

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые форумчане!
Может быть, у кого-то есть данные 8 и 9 (1833, 1850 г.г.) ревизии Белгородского уезда? Знаю, что сами ревизии находятся в архиве Курска (ф.184, оп.2).
Интересует село Бессоновка(Безсоновская слобода) и д. Араповка.
В обмен могу предложить ревизии РГАДА по Белгородскому уезду. Или какие-то другие интересующие вас документы из РГАДА.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 604 605 606 607 608 * 609 610 611 612 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈