Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595 596 * 597 598 599 600 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2286

Maxim_V написал:
[q]
А не знаете как называется церковь в с. Касиново (Косиново) (Курского уезда) Справочная книга о церквах приходах и притчах курской епархии за 1908 год. стр 14
И по ней за какие года МК есть и исповедки есть?
[/q]

Архангельская церковь. МК: 1882, 1883, 1886, 1888, 1889, 1902, 1905, 1909, 1910, 1912, 1914, 1918
Исповедок нет.
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

ruslua написал:
[q]
Я думаю, что в XVIII в. её вообще не было
[/q]

с. Захарково на карте 1785 года:

Прикрепленный файл: 1.jpg
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

serog написал:
[q]
в Курской губернии в XVIII в. и ранее известна фамилия Жабоедов
[/q]

С ревизскими сказками с. Захарково я не работал.

Другие дела:

Льговский уезд:
- Дело о рассмотрении жалобы крестьян временнообязанных крестьян с. Левшинка Льговского у. Р. Берегового, Я. Жабоедова и других на притеснения их помещиком А.С. Левшиным 1862 год
(Левшино - это тоже самое, что и Захарково)

Грайворонский уезд:
- Дело по прошению грайворонских мещан Н.П. Сердюкова, Л.Ф. Жабоедова, А.И. Вяхорева и др. о переселении в Томскую губ. 1892 год.

- Формулярный список о службе члена Грайворонского сиротского суда мещанина А.Ф. Жабоедова за 1908 г

- Дело о рассмотрении жалобы крестьянина сл. Ракитная Грайворон-ского у. Г.В. Борзилова на взяточничество урядника 2-го стана Жабоедова 1916 г.
Maxim_V
Участник

Maxim_V

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20

ruslua написал:
[q]
Архангельская церковь. МК: 1882, 1883, 1886, 1888, 1889, 1902, 1905, 1909, 1910, 1912, 1914, 1918
Исповедок нет.
[/q]

Спасибо.
---
Интересуюсь-КОПАЮ родословную:
Воробьевы - Курская губ., село Н-Касинова (Нижнее Касиново), х. Абрамов(ка)
Елагины - Самарская губ., село Калиновка
Ныровы - Аму́рская обл. д. Ново-Воскресеновка
serog
Новичок

serog

Пушкино
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Спасибо за внимание к моей теме и развёрнутый ответ. Карта порадовала (понятно, что карты составлялись и в архивах есть - но я до них ещё не добрался, новичок в архивных поисках).
Все дела в ГАКО?
Грайворонский "куст" интересен, я уточню в записях, но кажется я там никого не знаю.
К рубежу 19-20 вв. род разветвился и расселился. Все-таки продолжаю думать, что все Жабоедовы из одного корня. Ищу аргументы "за" и "против"..

PS Там, где у Вас цитата, потерялся вопросительный знак. А в этом и весь вопрос: если в XVIII в. хоть где-то раз мелькнул кто-то Жабоедов - это для моих построений будет убийственный контраргумент.
---
Жабоедовы, Бильдины; Пехтеревы (Курская обл.); Мо(а)саловы, Краюшкины (Московская обл.); Ивановы (Шаховской р-н)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

serog написал:
[q]
А в этом и весь вопрос: если в XVIII в. хоть где-то раз мелькнул кто-то Жабоедов - это для моих построений будет убийственный контраргумент.
[/q]

Лично я в документах 18 века Жобоедовых не встречал. Но это не значит, что их нет... Нужно смотреть...

Думаю Грайворонские Жобоедовы вряд ли родственники Льговских. Грайворонские - мещане, а Льговские - крепостные. Возможно вообще Льговские крепостные Жабоедовы на каком-то этапе получили фамилию по фамилии своего помещика - это просто теоретически как пример. Хотя все может быть.

Тут лучше не гадать, а садиться и работать.
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1217
Уважаемые форумчане!

Я ищу родителей генерал-инженера Константина Ивановича Величко (1856-1927). Во всех биографиях написано, что он родился 20 мая 1856 г. в городе Короча Курской губернии в дворянской семье. Величко нет в списке дворянских родов Курской губернии, а в Короче никаких сведений о его родителях найти не удалось.
Предполагаю, что Константин Величко мог быть сыном Ивана Ивановича Величко-младшего(1829-1911), участника Крымской войны. Но после выхода в отставку И.И. Величко проживал в Тамбовской губернии, служил уездным исправником, а затем управляющим имением Знаменское-Кариан графа Строганова.
Может быть, родом из Корочи была его жена Мария Александровна Михайлова?
Возможно, у форумчан есть какие-то сведения?
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

Борис Гузь написал:
[q]
Я ищу родителей генерал-инженера Константина Ивановича Величко (1856-1927)
[/q]

Судя по его биографии он занимал различные должности в разных ведомствах. Большая вероятность, что в фондах того или иного ведомства, где служил Величко К. И., в делах о личном составе, есть о нем сведения. Например формулярный список. Там должные быть сведения о месте рождения, о родителях о принадлежности к дворянству и т.д.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249

Борис Гузь написал:
[q]

Уважаемые форумчане!

Я ищу родителей генерал-инженера Константина Ивановича Величко (1856-1927). Во всех биографиях написано, что он родился 20 мая 1856 г. в городе Короча Курской губернии в дворянской семье. Величко нет в списке дворянских родов Курской губернии, а в Короче никаких сведений о его родителях найти не удалось.
Предполагаю, что Константин Величко мог быть сыном Ивана Ивановича Величко-младшего(1829-1911), участника Крымской войны. Но после выхода в отставку И.И. Величко проживал в Тамбовской губернии, служил уездным исправником, а затем управляющим имением Знаменское-Кариан графа Строганова.
Может быть, родом из Корочи была его жена Мария Александровна Михайлова?
Возможно, у форумчан есть какие-то сведения?
[/q]

Как вариант, можно посмотреть Метрические книги по Короче. За этот год их нет, но есть некоторые соседние годы по Покровской и Сретенской церквям, например там могут быть рождения-смерти других детей, брак родителей Константина Величко или кто-то из них в свидетелях и воспреемниках.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1217
ruslua написал:

[q]
Судя по его биографии он занимал различные должности в разных ведомствах. Большая вероятность, что в фондах того или иного ведомства, где служил Величко К. И., в делах о личном составе, есть о нем сведения. Например формулярный список. Там должные быть сведения о месте рождения, о родителях о принадлежности к дворянству и т.д.
[/q]

Не думаю, что в указанных документах есть сведения о родителях, там можно найти сведения о жене и детях, но в формулярном списке есть графа: Из какого звания происходит и какой губернии уроженец. Хотелось бы на нее взглянуть. Величко К.И. был уроженцем Курской губернии, а с дворянством сложнее. Если он действительно происходил из рода И.И. Величко-младшего, то должна быть запись: Из дворян Тамбовской губернии. Род И.И. Величко-младшего был утвержден во дворянстве и внесен в Дворянскую родословную книгу Тамбовской губернии в 1875 г.
[q]
В церкви русской миссии в Дрездене был крещен 18 апреля 1862 года его сын Александр от брака с Марией Александровной Михайловой. В связи с желанием устроить судьбу 9-летнего сына, отставной ротмистр ходатайствует о внесении его в родословные книги Тамбовской губернии. Но документы, подтверждающие законное родство с генерал-майором Величко, сгорели вместе с архивом Рижского драгунского полка. После продолжительной волокиты указом Сената № 2328 от 20 июля 1875 года по оригинальному формуляру генерала дети и внуки были внесены во 2-ю часть родословной книги Тамбовской губернии, т.е. причислены к родам, заслужившим дворянство чинами на военной службе.
[/q]

Если же указано: Из дворян Курской губернии, то следует искать другой, доселе неизвестный дворянский род Величко.
В публикациях по Белгородщине и Короче всегда упоминается знаменитый местный уроженец, генерал-инженер К.И. Величко, в Белгороде есть даже улица Константина Величко, а вот установить подробности происхождения рода местные краеведы так и не удосужились.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595 596 * 597 598 599 600 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈