Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
ruslua | Наверх ##
18 июня 2017 14:33 serog написал: [q] в Курской губернии в XVIII в. и ранее известна фамилия Жабоедов[/q]
С ревизскими сказками с. Захарково я не работал. Другие дела: Льговский уезд: - Дело о рассмотрении жалобы крестьян временнообязанных крестьян с. Левшинка Льговского у. Р. Берегового, Я. Жабоедова и других на притеснения их помещиком А.С. Левшиным 1862 год (Левшино - это тоже самое, что и Захарково) Грайворонский уезд: - Дело по прошению грайворонских мещан Н.П. Сердюкова, Л.Ф. Жабоедова, А.И. Вяхорева и др. о переселении в Томскую губ. 1892 год. - Формулярный список о службе члена Грайворонского сиротского суда мещанина А.Ф. Жабоедова за 1908 г - Дело о рассмотрении жалобы крестьянина сл. Ракитная Грайворон-ского у. Г.В. Борзилова на взяточничество урядника 2-го стана Жабоедова 1916 г. | | |
Maxim_VУчастник  Сообщений: 65 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 июня 2017 14:56 ruslua написал: [q] Архангельская церковь. МК: 1882, 1883, 1886, 1888, 1889, 1902, 1905, 1909, 1910, 1912, 1914, 1918 Исповедок нет.[/q]
Спасибо. --- Интересуюсь-КОПАЮ родословную:
Воробьевы - Курская губ., село Н-Касинова (Нижнее Касиново), х. Абрамов(ка)
Елагины - Самарская губ., село Калиновка
Ныровы - Аму́рская обл. д. Ново-Воскресеновка | | |
serogНовичок  Пушкино Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 июня 2017 16:02 Спасибо за внимание к моей теме и развёрнутый ответ. Карта порадовала (понятно, что карты составлялись и в архивах есть - но я до них ещё не добрался, новичок в архивных поисках). Все дела в ГАКО? Грайворонский "куст" интересен, я уточню в записях, но кажется я там никого не знаю. К рубежу 19-20 вв. род разветвился и расселился. Все-таки продолжаю думать, что все Жабоедовы из одного корня. Ищу аргументы "за" и "против"..
PS Там, где у Вас цитата, потерялся вопросительный знак. А в этом и весь вопрос: если в XVIII в. хоть где-то раз мелькнул кто-то Жабоедов - это для моих построений будет убийственный контраргумент. --- Жабоедовы, Бильдины; Пехтеревы (Курская обл.); Мо(а)саловы, Краюшкины (Московская обл.); Ивановы (Шаховской р-н) | | |
ruslua | Наверх ##
18 июня 2017 16:28 serog написал: [q] А в этом и весь вопрос: если в XVIII в. хоть где-то раз мелькнул кто-то Жабоедов - это для моих построений будет убийственный контраргумент.[/q]
Лично я в документах 18 века Жобоедовых не встречал. Но это не значит, что их нет... Нужно смотреть... Думаю Грайворонские Жобоедовы вряд ли родственники Льговских. Грайворонские - мещане, а Льговские - крепостные. Возможно вообще Льговские крепостные Жабоедовы на каком-то этапе получили фамилию по фамилии своего помещика - это просто теоретически как пример. Хотя все может быть. Тут лучше не гадать, а садиться и работать. | | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
22 июня 2017 9:48 Уважаемые форумчане!Я ищу родителей генерал-инженера Константина Ивановича Величко (1856-1927). Во всех биографиях написано, что он родился 20 мая 1856 г. в городе Короча Курской губернии в дворянской семье. Величко нет в списке дворянских родов Курской губернии, а в Короче никаких сведений о его родителях найти не удалось. Предполагаю, что Константин Величко мог быть сыном Ивана Ивановича Величко- младшего(1829-1911), участника Крымской войны. Но после выхода в отставку И.И. Величко проживал в Тамбовской губернии, служил уездным исправником, а затем управляющим имением Знаменское-Кариан графа Строганова. Может быть, родом из Корочи была его жена Мария Александровна Михайлова? Возможно, у форумчан есть какие-то сведения? --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
ruslua | Наверх ##
22 июня 2017 10:58 Борис Гузь написал: [q] Я ищу родителей генерал-инженера Константина Ивановича Величко (1856-1927)[/q]
Судя по его биографии он занимал различные должности в разных ведомствах. Большая вероятность, что в фондах того или иного ведомства, где служил Величко К. И., в делах о личном составе, есть о нем сведения. Например формулярный список. Там должные быть сведения о месте рождения, о родителях о принадлежности к дворянству и т.д. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
22 июня 2017 12:32 Борис Гузь написал: [q] Уважаемые форумчане!
Я ищу родителей генерал-инженера Константина Ивановича Величко (1856-1927). Во всех биографиях написано, что он родился 20 мая 1856 г. в городе Короча Курской губернии в дворянской семье. Величко нет в списке дворянских родов Курской губернии, а в Короче никаких сведений о его родителях найти не удалось. Предполагаю, что Константин Величко мог быть сыном Ивана Ивановича Величко-младшего(1829-1911), участника Крымской войны. Но после выхода в отставку И.И. Величко проживал в Тамбовской губернии, служил уездным исправником, а затем управляющим имением Знаменское-Кариан графа Строганова. Может быть, родом из Корочи была его жена Мария Александровна Михайлова? Возможно, у форумчан есть какие-то сведения?
[/q]
Как вариант, можно посмотреть Метрические книги по Короче. За этот год их нет, но есть некоторые соседние годы по Покровской и Сретенской церквям, например там могут быть рождения-смерти других детей, брак родителей Константина Величко или кто-то из них в свидетелях и воспреемниках. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
23 июня 2017 9:11 ruslua написал: [q] Судя по его биографии он занимал различные должности в разных ведомствах. Большая вероятность, что в фондах того или иного ведомства, где служил Величко К. И., в делах о личном составе, есть о нем сведения. Например формулярный список. Там должные быть сведения о месте рождения, о родителях о принадлежности к дворянству и т.д.[/q]
Не думаю, что в указанных документах есть сведения о родителях, там можно найти сведения о жене и детях, но в формулярном списке есть графа: Из какого звания происходит и какой губернии уроженец. Хотелось бы на нее взглянуть. Величко К.И. был уроженцем Курской губернии, а с дворянством сложнее. Если он действительно происходил из рода И.И. Величко-младшего, то должна быть запись: Из дворян Тамбовской губернии. Род И.И. Величко-младшего был утвержден во дворянстве и внесен в Дворянскую родословную книгу Тамбовской губернии в 1875 г. [q] В церкви русской миссии в Дрездене был крещен 18 апреля 1862 года его сын Александр от брака с Марией Александровной Михайловой. В связи с желанием устроить судьбу 9-летнего сына, отставной ротмистр ходатайствует о внесении его в родословные книги Тамбовской губернии. Но документы, подтверждающие законное родство с генерал-майором Величко, сгорели вместе с архивом Рижского драгунского полка. После продолжительной волокиты указом Сената № 2328 от 20 июля 1875 года по оригинальному формуляру генерала дети и внуки были внесены во 2-ю часть родословной книги Тамбовской губернии, т.е. причислены к родам, заслужившим дворянство чинами на военной службе.[/q]
Если же указано: Из дворян Курской губернии, то следует искать другой, доселе неизвестный дворянский род Величко. В публикациях по Белгородщине и Короче всегда упоминается знаменитый местный уроженец, генерал-инженер К.И. Величко, в Белгороде есть даже улица Константина Величко, а вот установить подробности происхождения рода местные краеведы так и не удосужились. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
23 июня 2017 9:14 РоманС написал: [q] Как вариант, можно посмотреть Метрические книги по Короче. За этот год их нет, но есть некоторые соседние годы по Покровской и Сретенской церквям, например там могут быть рождения-смерти других детей, брак родителей Константина Величко или кто-то из них в свидетелях и воспреемниках.[/q]
Безусловно, нужно смотреть Метрические книги по Короче, в особенности, если речь идет о неизвестном дворянском роде Величко, но они мне недоступны. Следует обратить внимание и на жену И.И. Величко Марию Александровну Михайлову. Род Михайловых есть в дворянской родословной книге Курской губернии. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
ruslua | Наверх ##
23 июня 2017 14:11 Борис Гузь написал: [q] Не думаю, что в указанных документах есть сведения о родителях[/q]
Почему? У меня есть куча копий ФС, где указаны родители. А к одному ФС даже была приложена биография отца т.н."аттестат". Ну и инфа на всякий случай: по данным ревизии 1850 года в Короче среди мещан и купцов Величко нет. Среди помещиков Корочанского уезда Величко нет. Есть какие-то помещики Величко в Щигровском уезде. | | |
|