Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Xena Belyaeva Новичок
Украина Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 декабря 2015 2:49 Спасибо,что мне помогаете. Но именно на http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76991667мой дед значится под №14 в документе " Список на бывших военнослужащих Красной Армии освобожденных из плена в Венгрии". И только он под №14 и еще один человек под №12 в левом углу простым карандашом помечены- ЖИВ, и выделены эти два человека жирной "птичкой", на строках остальных пометка-НЕТ(т.е. после того как те были отправлены в штрафбаты,все погибли). Дата выбытия указывает,что 23.03.1943года Беляев Яков Дмитриевич "выбыл из Красной Армии", после освобождения оказалось,что 1год и 7 меяцев ( из этого же документа) находился в плену.Далее идет графа Сб.п.п.(сборно-пересыльный пункт). Не помню, из какого источника о ВОВ я узнала,что в марте 1943года село Скибовка Чутовского района Полтавской области 4 раза переходила то под контроль Советской Армии,то под контроль немецкой армии.В этом селе шли ожесточенные бои,много людей погибло и много попало в плен. Бабушка считала ,что он в госпитале в Карелии (может оттуда дал весточку?) и не хочет искалеченный домой возвращаться. В то время прошел слух,вроде как по приказу Сталина инвалидов отправляли в закрытые госпиталя,чтобы на улицах не было попрошаек. Может подскажите,где поискать списки бывших военнопленных, прошедших фильтрационные лагеря? Хотелось бы узнать дальнейшую его судьбу. --- ищу сведения о Беляев Яков Дмитриевич уроженец села Храпово Пристенский сельсовет Курская область Валуйский район,1911года рождения | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
28 декабря 2015 8:05 28 декабря 2015 8:06 Информация даже позже, это Рс 1744 года, 1 РС так и не получилось найти. 1744 году июля 12 дня по указу Ея императорского величества Воронежской губернии и провинции тоже Костенского уезду села Никольского однодворец Трофим Евдокимов сын Асеев под страхом жесточайшего истязания и взятия штрафа как о том прошлого 1723 году ноября 5 дня указ повелевает сказал вправду, жительство я имею во оном селе Никольском на дедовской и отцовской земле своим двором и в прежнею перепись генералитцкого свидетельства написан и в подушной оклад положен. Указано, что жительство имеет на дедовской земле, вот и предположил, что на конец 17 века жил в Никольском. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23426 | Наверх ##
28 декабря 2015 8:45 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Анатолий Родовикпогиб в г. Бахмут 20.02.2023  Херсон,Украина Сообщений: 214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1523 | Наверх ##
2 января 2016 17:18 2 января 2016 17:19 Оренбург общество Однодворец написал: [q] [/q]
Определение что в Украине однодворцов отродясь не бывало,не совсем верно к примеру,в правобережной части киевской губернии,каждое третье село имело своих однодворцев,правда они были из шляхтичей,но часть следующего поколения уже были дети однодворцев и сами однодворцами оставались,но ненадолго.Поэтому сказать что отродясь не верно,это без учёта Слободской Украины,где были семьи однодворческие издавна. --- Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют - слышат воды
И в темной глубине земной...
поэт Фёдор Тютчев ,поэту Афанасию Фету. | | |
Mikhail_81 Новичок
Харьков Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 января 2016 21:43 3 января 2016 22:46 Здравствуйте! Я разыскиваю сведения о моем прадеде и его родителях - Бочаров Тимофей Филиппович, 15 февраля 1905г.р. р-н Новая Слободка, с. Гремячка, Курская область. Интересны даты рождения и полные сведения о его родителях, бабушках и дедушках, о событиях в их жизни - знаю что было раскулачивание - у Бочаровых был большой сад, который в последствии преобразовали в колхоз. В Вашем сообщении от 28 октября 2003 есть упоминание о метрических книгах церквей Курской области за 1744 - 1922 г.г.. Как можно получить к ним доступ? Есть ли поиск через интернет? Благодарю за помощь. С уважением, Михаил. --- Ищу сведения о семьях
1. Бочаровых Калуцких, Новая Слободка, Гремячка, Курская область
2. Мельниковых Бочкаревых, ст. Березинская, г. Пласт, Кочкарь Челябинская обл | | |
feniks525 Новичок
7 января 2016 14:12 Буду благодарна за любую информацию о родителях своего прадеда Егорова Стефана Алексеевича 1903 г.р. (супруга Егорова/Кузнецова/ Нина Мартыновна) д.Любимовка, Фатежский р-н, Курская область. Знаю отца звали Егоров Алексей Васильевич, мать Егорова (Миляхова?) Евдокия Сергеевна, а Егоров Василий Васильевич дед моего прадеда. Прабабушка рассказывала, что родню называли еще Сергеевы или Серёгины (Василь Сергеев) от крепостного Серёги, выменянного на собак в Москве --- Ищу сведения о Правых, Правой с.Спасово Херсонской губернии, Кузнецов, Егоров из с.Любимовка, Фатежский уезд Курской губернии, Сергеев Фатежский уезд Курской губернии | | |
nrozevika Сообщений: 6268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
8 января 2016 21:24 Материалы Сахалинской переписи А.П. Чехова 1890 год.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
olmiavi Новичок
9 января 2016 20:00 Дубинина Анна Александровна место рождения Курская область Хомутовский район село Деменино год рождения 193? --- Дубинина | | |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
10 января 2016 22:07 Здравствуйте! Если можно, проясните пожалуйста вопрос по владельцам сельца Елизаветинское Новооскольского уезда конца 19 столетия. Изначально сельцо принадлежало Шидловским, после смерти Степана Шидловского оно перешло во владение его супруги Елизаветы Степановны Шидловской, урожденной Чуриковой, которая во втором браке была замужем за тимским помещиком Наркизом Ивановичем Позняковым, владельцем с.Каменная Гора и дер.Наркизовка. Второе название Елизаветинского - Позняковка. Сын Н.И. и Е.С. Позняковых Степан Наркизович унаследовал тимское поместье, а дочь Любовь Наркизовна - сельцо Елизаветинское. Согласно сведениям о помещичьих имениях за 1860 год именно Любовь Наркизовна Познякова, в замужестве Языкова, числится владелицей Елизаветинского. То же самое указано и в 10 ревизии по этому сельцу. А вот по данным РГИА, фонд 577, выкупной договор 1863 года на крестьянские наделы составлен от имени другой владелицы, Буниной Ф.Н. В метрических книгах по сельцу упоминается также жена поручика Бунина Елизавета Оскаровна. Ничего в сети про Бунину Ф.Н. и Бунину Е.О. не нашла. Пожалуйста, может быть у кого-то из форумчан есть данные по этим помещикам Буниным? Буду премного благодарна. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
Беловодье Участник
17 января 2016 12:17 Здравствуйте! Кто знает хорошо о селах (поселения, деревнях) В Курской губернии? Узнаю от однофамильцев, что под Курском была такая большая деревня , где все были все Машошины. Может фамилия с чем -то связана - с историческими событиями, например ? До сих пор там много семей с такой фамилией. Ответьте, пожалуйста, исследователи и знатоки истории. | | |
|